Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Орша - крупный (124 тыс. жителей) город на юге Витебской области. Здесь пересекаются такие серьезные железнодорожные линии, как Петербург-Киев-Одесса и Москва-Брест. В общем, белорусская дверь на Восток...
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
]]>
Военно-исторический календарь
26.04.1944   

Последний рубеж

 

С гребня горы оглядываешься назад, и глазу открывается широкая долина, зажатая громадами кремнистых скал. Яблоневые и персиковые сады в белой и розовой пене цветов; белые каменные домики с деревянными балконами, высокие иглы тополей и минаретов, обрывистые утесы, поросшие кизилом и острой крымской травой; обширные пещеры под крутыми каменными обрывами; извилистая пыльная дорога, идущая над кручами вдоль быстрой речки с зеленовато-прозрачной водой. Только что мы проехали по этой долине, где под яблонями стоят походные кухни, повозки, ремонтные летучки, боевые машины, и усталые, проделавшие весь крымский поход, запыленные танкисты, пользуясь короткой остановкой, но привычке снят на броне, где у склонов горы мирно пасутся сотни лошадей, и тут же, укрытые кустарником, батареи тяжелых орудий, поднявших кверху свои жерла, ведут огонь по противнику через гору. Немецкие пушки обстреливают долину, и стозвучное горное эхо усиливает грохот артиллерийской канонады. Узкая тропа в зарослях кустарника ведет вдоль гребня горы. Здесь уже можно идти только пешком. Нога скользит в мелкой гальке и хрупком мергеле. Начинается траншейный ход.


Окопы вырублены в кремнистом грунте Крымских гор, дно и стены окопов покрыты острыми каменными осколками. Эти траншеи заняты, только вчера. Здесь шли бои в 1942 году. Сколько же нужно было долбить кайлом, взрывать толом каменистую породу, чтобы построить эти рубежи обороны — севастопольский обвод! В укрытиях, в жилых «лисьих норах», в землянках, в нишах окопов, в дотах можно прочесть выжженные на дерево или вырезанные ножом на камне имена и фамилии тех, кто в грозные дни осады Севастополя стоял насмерть и держал этот предпоследний рубеж севастопольской обороны. Здесь каждый метр сухой, каменистой земли полит кровью, и сейчас кое- где в нишах окопов можно видеть омытые дождями, полуистлевшие матросские бушлаты. Кажется, что тени севастопольских героев обороны стоят за спиной героев севастопольского наступления. 250 дней сдерживала на этих рубежах русская стойкость и отвага бешеный натиск германских и румынских войск. Бесчисленные кладбища на окраинах крымских сёл и городов, густо заселенные тысячами убитых немцев и румын, наглядно подтверждают, скольких жертв стоил врагу наш славный Севастополь. Теперь в эти каменные траншеи, где русские люди сражались за Севастополь, наши воины пришли, чтобы отбить у врага нашу крепость на Черном море.


В отвесных скалах, в массивной толще породы, которую не пробьет ни бомба, ни снаряд, укрыты немецкие огневые точки. Они расположены в несколько ярусов от подножья до гребня горы. Входы в долину немцы держат под многослойным огнем пулеметов, артиллерии и минометов, а подножье горы и долина усеяны бесчисленными минами. Здесь мин столько, что нашим саперам некогда полюбоваться живописными видами Крыма, его голубым небом. С утра до ночи глаза их устремлены в землю. Только одна саперная рота лейтенанта Понко сняла за день около 2.500 мин.
С наблюдательного пункта командира дивизии хорошо виден в дыму и огне Севастополь. В стереотрубу отчетливо различаешь руины домов, заваленные кирпичом и камнем улицы. С трудом можно насчитать несколько уцелевших домиков на корабельной стороне. В просветах дымовой завесы, которой немцы окутывают Северную бухту, видна голубая полоска моря, несколько пароходов и катеров. Кажется, что в городе совсем пусто. Враг притаился в подземельях, в пещерах, в горных норах. Редко-редко мелькнет по улицам машина, время от времени быстро пробежит улицу солдат или офицер.


Волнение охватывает нас. Вот он, совсем близко, дорогой сердцу каждого pyсского человека, наш гордый и славный Севастополь — великая крепость России, столица черноморских моряков. В одном имени этого города слились для сердца советского человека все понятия о верности Родине, мужестве и отваге. Еще копошится в Севастополе враг, еще владеет он мертвыми улицами и площадями города, его гаванью. Но уже достали советские пушки немцев и румын в их последних убежищах на крымской земле. И не только пушки: в небе над Севастополем стоит несмолкаемый гул самолетов. Наша авиация непрестанно атакует немцев, день и ночь держит Северную и Южную бухты под своим воздействием. Штурмовики идут волна за волной, неистовствуют зенитки, и небо над городом становится черным от разрывов зенитных снарядов. Но как бы ни опоясывал враг город и бухту зенитным огнем, он не может помогать нашим штурмовикам обрушивать бомбы на гавань, на пристань, на его артиллерийские позиции, на последние крымские аэродромы немцев. Хорошо различимый отсюда с горы вражеский аэродром подвергается штурмовке. Вот наши самолеты уходят, и видно, как прилетевшие вскоре немецкие транспортные машины долго кружатся над аэродромом. Летчики не решаются сесть: аэродром перепахан штурмовиками.


Мы возвращаемся на командный пункт стрелковой дивизии. Офицер Котик рассказывает о боях за одну гору. Взять штурмом эту гору — нечего было и думать. Размещенные в несколько ярусов на склонах, на гребне и в пещерах у подножья немецкие пулеметы и пушки простреливали все подходы плотным, многослойным огнем. Ни бомбардировки, ни артиллерийский обстрел не могли разрушить эту, казалось, совершенно неодолимую сторону, построенную и отвесных скалах. Гарнизон горы поддерживали восемь батарей артиллерии и четыре батареи минометов. Подножье горы прикрывалось минными полями, несколькими рядами проволочных заграждений. Почти весь день наша артиллерия и тяжелые минометы били по минным полям, рвали снарядами и немцами проволоку. В это время в некоторых частях отбирались смельчаки, имевшие опыт боев в горах. Из них были созданы два десятка штурмовых групп. Саперы ночью проделали проходы в уже нарушенные минометным и артиллерийским огнем проволочных заграждениях и минных полях. Вслед за ними двинулись штурмовые группы.


Подойдя с юга, штурмовые группы сбили боевое охранение немцев у подножья горы. Встретив совершенно отвесный каменный выступ, бойцы по очереди подсаживали друг друга, вытаскивали за руки, за винтовки. В нижнем ярусе немецких укреплений завязался ближний бой. В каменные горы, где сидели немецкие пулеметчики и автоматчики, полетели гранаты, бутылки с горючей смесью. Вся артиллерия дивизии вела огонь с закрытых позиций по вершине горы, прикрывая штурмовые группы, действующие внизу. После нескольких часов трудного боя нижний ярус немецких укреплений был взят. Штурмовые труппы стали обтекать гору с юга и юго-запада, стараясь отрезать путь отхода гарнизону немцев. С утра следующего дня началось медленное и упорное прогрызание немецкой обороны вдоль по долине и вверх к вершине горы. Да, бои на подступах к Севастополю трудны. Но горы, что встали на пути наступающих, не остановили их. Горы не спасут немцев.

Е. ГАБРИЛОВИЧ,
КРЫМ.

 

 Вернуться в дату 26 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
В заключительной части рассказа о музее Вадима Задорожного речь пойдет о двигателях, стрелковом оружии, легкой артиллерии и других экспонатах, расположенных в павильоне музея.
Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
...Полный донор - это когда у человека забирают ВСЮ кровь... Рассказ об одном из самых страшных ДЕТСКИХ концлагерей Белоруссии.
Фильм Владимира Морозова о Вахте Памяти в Демянском районе Новгородской области. Рабочие будни Поискового отряда "Демянск" под руководством Анатолия Степановича Павлова: восстановленные памятники, поиск захоронений, подъем найденных бойцов....
30 ноября 1941 года. Фронтовой репортаж знаменитого писателя Евгения Петрова.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.