Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
После присоединения Крыма к России здесь был создан карантинный сектор для прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Под карантинную ограду приспособили перестроенные стены укреплений городской крепости...
Краткий фоторепортаж из жизни поискового отряда "Демянск". Вахта Памяти - 2012.
]]>
Военно-исторический календарь
17.04.1942   

Советские конники в тылу у врага

 

(От корреспондента по Калининскому фронту)

На много сотен километров тянется широкая автомагистраль. Она служит противнику основным путем для снабжения крупной группировки войск боеприпасами и подброски резервов. Необходимо было парализовать движение на этой магистрали. Эту боевую задачу возложили на кавалеристов.

В темную бушующую ночь подразделения N части, скрытно сосредоточившись на исходных рубежах, нанесли внезапный удар по вражеской обороне и проникли в ее глубину. В образовавшуюся брешь хлынули конники и через два дня они находились уже далеко в тылу немцев.
Тщательно продуманный выбор направления удара сыграл решающую роль в дальнейших действиях. Все здесь благоприятствовало конникам: и густая сеть населенных пунктов, расположенных на перекрестках лесных дорог, я густые массивы леса, подходившего вплотную к магистрали и обилие полян, к которым вели неизвестные врагу извилистые троны.

Когда одно подразделение неожиданной атакой из леса заняло деревню, прилегающую к магистрали, немцы всполошились. Но было уже поздно. Развивая успех на юг, подразделение через несколько часов выбило противника из другого села, что по ту сторону дороги, и прочно оседлало магистраль. На следующий день другое кавалерийское подразделение овладело деревней, расположенной в непосредственной близости от трассы, на высоте, господствующей над окружающей местностью.
В течение шести дней кавалеристы прочно удерживали магистраль. Они парализовали всякое движение и успешно отражали атаки противника, который неоднократно пытался отбросить наши части на север. Немцы вынуждены были ввести в бой крупные наземные силы, артиллерию, минометы, танки. С воздуха их атаки поддерживались авиацией. Но все попытки врага вернуть утерянные позиции отбивались с большим потерями для него.

Десятки опытных разведчиков следили за каждым шагом немцев. Поэтому всегда было известно, откуда и в каком количестве появится противник. Это помогало наиболее целесообразно ПОСТРОИТЬ план предстоящего боя. Особенно большие потери несли немцы всякий раз, когда пытались выбить спешившихся конников из леса, примыкающего к дороге. Сильный минометный и артиллерийский обстрел, неоднократные бомбардировки с воздуха не давали эффекта. Прочные блиндажи надежно укрывали наших бойцов. Как только фашистская пехота пробовала двинуться в атаку, ее встречал шквальный пулеметный огонь, а танки, подпущенные на близкое расстояние, расстреливались в упор из пушек.

Однако в задачу конников, действующих во вражеском тылу, не входило ввязываться в длительные и кровопролитные бои. Когда противник стянул сюда во много раз превосходящие силы, кавалерийские подразделения скрытно снялись с занимаемых позиций, совершили ночной марш и через несколько дней вышли на ту же трассу, но в другом месте. Все началось сначала.
Вот один из последних боев на той же магистрали. Эскадрон втянулся в рощу, что в 200 метрах от трассы, и внезапными налетами оттуда непрерывно тревожил врага. Саперы, возглавляемые командиром Андриановым, по пояс в тающем снегу с огромным трудом пробирались к дороге и минировали ее в нескольких местах.

Три дня стягивал силы противник к этому участку дороги. Обойдя рощу с двух сторон, немцы сжимали кольцо. Эскадрон принял бой. Несколько тысяч снарядов и мин израсходовал противник вхолостую. Когда разведка донесла, что немцы перебрасывают сюда резервный полк, эскадрон решил нанести ответный удар. Оставив небольшие заслоны, эскадрон просочился через лес на север, обошел левую группу противника и ударил по ней с тыла. Немцы решили, что это прибыла наша свежая часть, и в панике бежали, оставив 70 трупов. Вслед за тем отряд автоматчиков расправился с правой группой противника. А на другой день эскадрон уже действовал в соседнем районе.

За сравнительно небольшой срок N кавалерийская часть нанесла врагу огромный урон. Тысячи убитых и раненых, сотни автомашин с ценными грузами, десятки орудий и минометов, сотни автоматов и винтовок потеряли фашисты в своем тылу. Нашим бойцам досталось много тонн продовольствия и фуража. Характерен такой случай. Красноармеец Киселев проник на мельницу, расположенную в зоне противника, убил двух немцев, охранивших заготовленную для помола рожь, и на двух немецких подводах вывез с мельницы все зерно.

Ряд свежих подкреплений неприятеля не дошел до линии фронта. Они вынуждены были вступить в бой с конниками на магистрали, и были изрядно побиты. Много дней подряд фашистам приходилось пользоваться засыпанными снегом проселочными дорогами и доставлять боеприпасы далеким кружным путем. Все это разумеется сказалось на ходе боев немецких передовых частей и оказало нашим наступающим войскам серьезную помощь.
Чем больше размывает наступившая весна снежные сугробы, тем энергичней и стремительней будут разрушать советские конники вражеский тыл.
И. ДЕЛОВ.

 

 Вернуться в дату 17 апреля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…».
Фронтовой репортаж писателя Евгения Петрова об освобождении Калужской области.
Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
Фронтовой репортаж знаменитого писателя (соавтора «12 стульев») Евгения Петрова об освобождении Юхновского района Калужской (в 1942-м - Смоленской) области.
9 июля 1942 года летчик-штурмовик Василий Дегтярев совершил беспримерный подвиг. Используя вооружение самолета и пистолет, Василий Дегтярев уничтожил 179 фашистов...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.