В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
Французские археологи нашли останки немецких солдат, погибших более 90 лет назад во время Первой Мировой войны.
Перевод статьи британской газеты Daily Mail. Интересная статья показывает как подобные работы проводятся в Европе.
Отдельная малокалиберная зенитная батарея, которой я командовал, имела, кроме орудий, еще взвод зенитных пулеметов. Она прикрывала танковую и пехотную части, действующие совместно. Пехота при поддержке танков должна была выйти в тыл противнику и овладеть весьма важным пунктом, стоявшим на пути отхода немецких войск. Авиация немцев производила налеты на наши передовые подразделения, стараясь сорвать их наступление. Батарея получила задачу: прикрыть наступающую группу от налетов с воздуха. Расскажу вкратце, какие мероприятия были проведены мною для разрешения этой задачи и как они себя оправдали.
В движении зенитные пулеметы не отрывались от пехоты, следуя за нею на расстоянии 350—450 метров. Малокалиберные пушки держались в одном километре от танков. Когда вражеская авиация произвела первый налет, батарея сбила два бомбардировщика «Юнкерс-88», а остальные заставила рассеяться и сбросить бомбы куда попало. С завязкой боя за опорный пункт, я сконцентрировал орудия и пулеметы на самом ответственном участке, создав достаточную плотность огня. В результате из 12 самолетов, участвовавших в следующем налете, немцы потеряли еще две машины. Так закончились действия зенитчиков за один день. На следующий день немцы обстреляли площадь, занимаемую нашей батареей. Но батарея еще ночью перебралась на другое место, и поэтому обстрел не нанес ей никакого ущерба.
После этого удачного боя, я взял себе за правило ни в коем случае не отрывать зенитные средства от прикрываемых подразделений, при размещении учитывать, где всего вероятнее появление вражеской
авиации, и сосредоточивать в этом районе свои основные силы. В качестве частных уроков, извлеченных из опыта подобных боев, запомнилось следующее: чтобы добиться массированного огня зенитных средств, надо располагать батареи ближе одна к другой, а между ними ставить роты (взводы) зенитных пулеметов.
Задача последних — повышать эффективность пехотного огня по снижающимся самолетам противника.
Непрерывность противовоздушного прикрытия наступающих войск достигается тем, что все зенитные средства продвигаются вперед поэшелонно. Неплохо создавать ложные (кочующие) огневые позиции, поскольку во время бомбежки противник наблюдает и за расположением зенитных точек. Когда кочуют отдельные орудия, расчеты их должны строго соблюдать маскировку. Маневрировать зенитными средствами удобнее в тот момент, когда внимание противника чем-либо отвлечено: например, при бомбардировке его переднего края нашими самолетами при массированном обстреле артиллерией.
Кроме всего этого нужно помнить основные положения, которые способствуют меткости стрельбы. После обстрела целей все пушки и оптические приборы обязательно выверяются. Командир батареи должен лично проверять платформы и предельную линию орудий. Немалую роль играет правильная смазка прицельных приспособлений. Только совершенно исправная материальная часть, наряду с хорошей слаженностью расчета, позволит стрелять с безупречной меткостью.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Форт литеры А — наиболее масштабное сооружение литерного пояса Брестской крепости, сохранившееся до наших дней. Форт литеры А построен в 1911-15 годах около деревни Козловичи к северу от Брестской крепости.
Очернение с целью “изничтожения проклятого тоталитарного прошлого” Отечественной войны и десятков миллионов ее живых и мертвых участников как явление отчетливо обозначилось еще в 1992 году...
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.