Если Архангельск автор более-менее представлял себе, как крупный порт и город, в котором убили весь цивилизованный транспорт, то Северодвинск смутно ассоциировался у него с подводными лодками. На самом же деле, все оказалось несколько иначе...
Командир танковой роты лейтенант Кретов только в боях за Москву 18-27 ноября 1941 года северо-западнее города Истры Московской области вместе со своим экипажем уничтожил 14 танков противника, 9 минометов, 3 орудия и сотни немецких солдат и офицеров
На центральном (можайском) направлении 40-й немецкий танковый корпус в составе 10-й танковой дивизии и моторизованной дивизии СС «Рейх», миновав Гжатск, стремительно приближался к Можайску. У ставки Верховного главнокомандования Красной Армии оставалось очень мало времени для организации обороны центрального направления.
Срочно переброшенная с Дальнего Востока 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Ивановича Полосухина с 11 октября 1941 года начала прибывать к месту назначения и разгрузки – на станцию Можайск.
Она составила основу вновь формируемой 5-й армии, командующим которой был назначен генерал-майор Лелюшенко Д.Д.
К моменту подхода в район Можайска 40-го немецкого танкового корпуса в состав 5-й армии, кроме 32-й стрелковой дивизии, были включены четыре танковые бригады (18-я, 19-я, 20-я и 22-я), один стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии, четыре противотанковых артиллерийских полка, батальон курсантов Московского военно-политического училища и 230-й запасной учебный полк.
Этих сил было крайне недостаточно для противодействия наступавшему противнику. И тем не менее обстоятельства вынудили Ставку ряд воинских частей, первоначально предназначавшихся для комплектования 5-й армии, передать на другие участки Западного фронта (316-я стрелковая дивизия была передана Рокоссовскому К.К. под Волоколамск, 312-я стрелковая дивизия – в 43-ю армию на участок, где противник подошел к Малоярославцу, 110-я стрелковая дивизия была включена в состав 31-й армии).
Из ранее намечавшихся для обороны центрального направления пехотных частей кроме 32-й стрелковой дивизии, в 5-ю армию попал только один стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии.
Генерал-майор Лелюшенко Д.Д. немедленно после посещения начальника Генерального штаба маршала Шапошникова Б.М. приступил к выполнению порученного ему задания. «Ваша задача, – напутствовал его маршал Шапошников Б.М., – в кратчайший срок сформировать 5-ю армию… Вы должны, опираясь на сооружения Можайского укрепленного района (хотя он далеко не готов), прочно удерживать оборону в полосе: справа Волоколамск – Москва, слева Малоярославец – Москва – и не допустить продвижения врага на Москву» (Военно-исторический журнал, 1962 г., № 9. с. 22).
11 октября Лелюшенко Д.Д. со своим штабом прибыл в Можайск и приступил к размещению имеющихся войсковых частей на оборонительном рубеже на подступах к Можайску.
Оборонительный рубеж проходил в районе Бородинского поля, по самому полю и справа и слева от него – от Авдотьино до Мордвинова. На линии обороны еще велись работы по строительству укреплений. Рабочие заводов «Серп и молот», «Шарикоподшипник», завода имени Владимира Ильича и «Трехгорки» работали под огнем немецких самолетов, но ни на сутки не прекращали строительства.
Первыми прибыли на Бородинское поле 17-й и 113-й стрелковые полки 32-й стрелковой дивизии и танкисты 20-й и 22-й танковых бригад. Слева от них занял позиции 230-й учебный стрелковый полк и батальон курсантов Военно-политического училища имени Ленина, справа – отряды добровольцев из Москвы. Оборону исторических мест – Шевардинского редута и Багратионовых флешей – выпала честь защищать 5-й и 6-й ротам 17-го стрелкового полка.
Оборону Курганной высоты обеспечивала артиллерийская батарея лейтенанта Нечаева Н.П.
Вначале продвижение немецких войск сдерживали 18-я и 19-я танковые бригады, отходившие с боями от Гжатска. 13 октября они вышли в район Бородина, где немцы еще с 12 октября начали вести разведку боем, используя мотопехоту и группы танков по 10-30 машин.
Учитывая, что немцы приступили к подготовке решительного наступления, в ночь На 13 октября саперы 467-го особого батальона резерва Взорвали мосты на Минской автостраде и мост через реку Колочь у села Горки.
13 октября 1941 г. вражеские танки с мотопехотой на участке обороны 113-го стрелкового полка попробовали прорваться к Беззубово, но были остановлены. Вторая группа танков, шедшая вдоль Можайского шоссе, отступила под огнем 17-го и 230-го учебного стрелковых полков из районов Валуево и Фомкино.
Новая атака вдоль Минского шоссе была предпринята немцами после налета вражеской авиации на Бородинское поле и Можайск. В ходе своей последней атаки 13 октября немцы, потеряв 10 танков, были вынуждены отойти.
14 октября по предложению Лелюшенко Д.Д. оборона автострады Минск – Москва была усилена шестнадцатью 76-миллиметровыми орудиями старых танков Т-28, доставленных с Кубинского полигона. В этот день противник снова атаковал 17-й стрелковый полк у деревни Артемки, но успеха не имел.
15 октября немцы увеличили количество наступавших танков до 50 и вновь атаковали 17-й стрелковый полк. Им удалось прорвать нашу оборону и захватить Рогачево, Ельню и Артемки.
16 октября 1941 года на помощь подошел 322-й стрелковый полк, только что прибывший на место боя. Немцы были выбиты из деревни Утицы и контратакованы у Ельни и Рогачево.
17 октября противник продолжил наступление в районе Юдинки и Фомино. Полосухину В.И. пришлось отражать вражеские атаки уже на двух направлениях – на Татариново и на Бородино. Немцы прорвались в Псарёво и вышли к Кукарино.
Наиболее тяжелое положение сложилось на левом фланге оборонительного рубежа. Военно-политическое училище оставило Юдинки, Фомино, Алексенки и вышло на фронт Кержень – Аксеньтьево.
Утром 18 октября 1941 года, после артиллерийского обстрела и ударов с воздуха, немцы, прорвав оборону 5-й армии, обошли Бородинское поле с юга и захватили Можайск.
Полки 32-й стрелковой дивизии Полосухина В.И. продолжали сражаться на Бородинском поле до 20 октября 1941 года, непрерывно атакуемые немецким танками с южного и восточного направлений.
Командующий 5-й армией генерал-майор артиллерии Говоров Л.А., сменивший раненного в бою Лелюшенко Д.Д., приказал командиру 32-й стрелковой дивизии в целях сохранения остатков ее личного состава отойти на левый берег реки Москвы. Части 32-й стрелковой дивизии отошли на рубеж Климентьево – Новинки – Ратчино - Павлищево и приступили к перегруппировке своих сил.
32-я стрелковая дивизия Полосухина В.И. с честью выполнила задачу по срыву немецкого наступления в районе Можайска, что позволило вновь подошедшим 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Орлова Н.И. и 50-й стрелковой дивизии генерал-майора Лебеденко Н.Ф. снизить темпы дальнейшего продвижения немецких войск к Москве.
32-я стрелковая дивизия в боях под Бородино понесла большие потери – до 60% личного состава. Хотя большая часть бойцов и командиров 17-го стрелкового полка погибла, его комиссару и знаменосцу удалось спасти знамя полка. Батальон курсантов Военно-политического училища насчитывал в начале сражения 600 человек.
После боев под Бородино их осталось 120. 16 октября в ходе отражения атаки немцев на наблюдательный пункт 5-й армии был ранен командарм Лелюшенко Д.Д.
Немцы были потрясены упорным сопротивлением Красной Армии и к 31 октября 1941 г. прекратили активное фронтальное наступление своих танковых корпусов на Москву вдоль Минского шоссе в районе Дорохова.
На конец октября 40-й танковый корпус потерял до 100 танков. Относительно немецких потерь в живой силе в ходе Бородинского сражения П. Карель пишет: «Потери оказывались огромными вплоть до того, что 3-й пехотный полк мотопехотной дивизии СС «Рейх» пришлось расформировать… На перевязочных пунктах было не протолкнуться. Генерал-лейтенант Хауссер, командир мотопехотной дивизии СС «Рейх», получил тяжелое ранение… Ряд за рядом покрывали землю уже не способные сражаться солдаты – танкисты в черных комбинезонах, гренадеры в рваной полевой форме и военнослужащие войск СС в пятнистом камуфляже. Мертвые, тяжелораненые, обожженные…»
О стойкости бойцов 32-й стрелковой дивизии П. Карель пишет: «Сибиряки… имели на вооружении большое количество 76-миллиметровых многоцелевых орудий. Они сражались стойко. Никогда не впадали в панику – не сдавали ни пяди земли без ожесточенной драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а на смерть». И еще: «Немцы ударили на батареи сибиряков с тыла. Расчеты за брустверами и в орудийных окопах зениток, противотанковых пушек и пулеметов сражались насмерть, и все до единого человека в рукопашной» (Карель П. «Восточный фронт. Книга первая. Гитлер идет на восток. От «Барбароссы» до Сталинграда 1941-1943», М., 2003 г., с. 121).
П. Карель считал жертвы, понесенные 32-й стрелковой дивизией, напрасным. Однако для России подвиг на Бородинском поле бойцов и командиров 32-й стрелковой дивизии Полосухина В.И., преградивших путь к Москве 40-му танковому корпусу и пехотным дивизиям СС, будет становиться от десятилетия к десятилетию все более значимым и величественным.
Взятие немцами Можайска было чисто символическим. Пробивная сила немецких танковых дивизий снижалась после каждого боя, и особенно после такого, как Бородинское сражение.
После 20 октября 1941 года наступавшие на центральном направлении немецкие части сдерживались переброшенной Ставкой Верховного главнокомандования с восточных границ 82-й мотострелковой дивизией, сражавшейся с величайшим упорством.
Немецкое командование приняло решение о снятии с центрального направления 10-й танковой дивизии, с трудом продвигавшейся вдоль Минского шоссе.
У Шаликово, в девяти километрах от Дорохово, была произведена замена 10-й танковой дивизии на 7-й армейский корпус.
10-я танковая дивизия, миновав Рузу, устремилась к Волоколамскому шоссе, в район Скирманово, где немцы начали подготовку к нанесению по Москве главного удара. Эта перегруппировка облегчила задачу 82-й мотострелковой дивизии, которая к 30 октября остановила продвижение 7-го армейского корпуса немцев вдоль шоссе Минск – Москва на рубеже восточнее Дорохово.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
Когда началась Великая Отечественная война, тысячи девушек подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В 1942 году из города на фронт ушла большая группа девушек. Ушла добровольно. Ушла в бессмертие...
Ильенков Василий Павлович - советский писатель, фронтовик, автор романов, пьес, статей и очерков. Лауреат Сталинской премии по литературе за 1949 год за роман «Большая дорога».
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.