Мой дедушка Рябенков Дмитрий Тихонович, 1915 г. р., уроженец Смоленской области, Починковского р-на, д. Лучеса. На сайтах "Мемориал" и "Память народа" имеется информация о Рябенкове Д.Т. и Ребенкове Д.Т. Судя по всему, речь идет об одном человеке - моем дедушке. Я нашла два списка сведений об выбывших, разница в одной букве фамилии. А так же различна информация касательно номера стрелкового полка (229 и 239).
Со слов бабушки знаю только, что на момент начала войны мой дедушка был военным, служил на границе Польши с Белоруссией, был командиром взвода связи в звании мл. лейтенанта. Бабушка упоминала два города: Гродно и Граево, говорила, что военная часть моего дедушки перемещалась и располагалась в районе этих городов. В свидетельстве о рождении моего отца (их сына) местом рождения указан город Гродно. Мой папа родился за год до начала ВОВ. Когда началась война дедушка был в расположении части. Бабушка рассказывала, что война началась очень внезапно: там, где служил мой дедушка "всех и всё живое практически смешали с землей". Бабушке с ребенком чудом удалось спастись и добраться до родственников мужа - пешком и на попутках. С того дня, как началась война, моя бабушка дедушку больше не видела. Через некоторое время получила извещение о том, что он без вести пропал. Помогите, пожалуйста, узнать где именно находилось расположение части моего дедушки когда началась война, номер части, что произошло с этой военной частью, что произошло с моим дедушкой, может быть он опознан, может быть известно где он захоронен...
ID 74313140
Фамилия Рябенков
Имя Дмитрий
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Смоленская обл., Починковский р-н
Последнее место службы 229 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 211
ID 73841206
Фамилия Ребенков
Имя Дмитрий
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Смоленская обл.
Последнее место службы 239 сп 27 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 49
----------------------------------------
Ищу сведения о Рябенкове Дмитрии Тихоновиче, мл. лейт., ком взвода связи, 239 сп, 27 сд, пропавшем без вести в июне 1941 г.
06.08.18 [21:59]
Re: Рябенков Дмитрий Тихонович, пропал без вести в июне 1941 г.
27-я стрелковая дивизия -239-й стрелковый полк
На 22 июня 1941 года штаб дислоцировался в Суховоле, части находились на границе в районе Августова, Граево, Сухово.
Это печально известный Белостокский выступ...
Дивизия входила в состав 4-го стрелкового корпуса 3-й армии. На 22 июня 1941 года штаб корпуса дислоцировался в Гродно.
В документе четко указано - командир взвода связи 239 сп 27 СД
то есть по дивизии всё совпадает и по местам.
Дивизия вступила в бой разрозненно, её части сражались изолированно друг от друга, без единого управления, взаимодействия и связи. Основная часть дивизии была вынуждена без боя под угрозой окружения отступать в направлении реки Бобр, где заняла рубеж обороны, который был прорван вечером того же дня. На 23.06.1941 года дивизия прикрывала район Сокулка, часть её подразделений сделала неудачную попытку отбить Домброва. 24.06.1941, дивизия, в которой уже насчитывалось около 60 % состава, получила приказ на контрнаступление. На 25.06.1941 года дивизия заняла рубеж на реке Свислочь, получив приказ «стоять и сражаться насмерть», прикрывая отходившие части армии, где и была уничтожена в «Новогрудском котле». К августу 1941 года разрозненные немногочисленные остатки дивизии вышли из окружения.
============================
229 стрелковый полк - это тоже Западная Белоруссия, но - 8 стрелковая Минская Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени дивизия имени Ф. Э. Дзержинского, была в составе 1 стрелкового корпуса 10 армии. Дивизия дислоцировалась в городе Ломжа. 60 км южнее Граево.!
Полк дислоцировался город Щучин (нынешнего Граевского повята Польши).
23 июня1941 года дивизия удерживала фронт в районе города Щучин. С 25 июня1941 года дивизия, в связи с тем, что попадала в окружение, осуществляла отход в направлении города Белосток.
С 27 июня 1941 года в штабе Западного фронта не было сведений не только о дивизии, но и о 10 армии, в состав которой входила 8 стрелковая дивизия.
В начале июля 1941 года дивизия была уничтожена в Белостокском котле, отдельные группы продолжали неорганизованное сопротивление до конца июля 1941 года.
Официально 8 стрелковая Минская Краснознамённая ордена Трудового Красного Знамени дивизия имени Ф. Э. Дзержинского расформирована 19 сентября 1941 года.
Поскольку упоминается Граево, то наверное 229 - это опечатка и совпадение по региону. 229 - это другая дивизия, другой корпус, другая армия. Территориально близко, а организационно - далеко...
=====
Обратитесь к белорусам - они всё-таки ближе:
Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при МО Республики Беларусь.
Адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, Ф-2, ул. Азгура, 4.
Тел./факс: (37517)-286-80-34, 202-61-04.
E-mail: upzo-jv@tut.by
Общественное объединение «Белорусская республиканская ассоциация «Пошук»
Адрес: 210602, Республика Беларусь, г. Витебск, пр.Фрунзе, 94.
Тел.: (375212)-243026.
E-mail: Bruyevachan@hotmail.com
Историко-поисковый отряд «Нашчадю» СШ-2 г. Слонима
231800, Гродненская обл., г. Слоним, ул. Комсомольская, 34,
тел. (3751562) 23218, 24452
Лебецкая Елена Павловна
неразборчиво...
09.08.18 [14:03]
Re: Рябенков Дмитрий Тихонович, пропал без вести в июне 1941 г.
Спасибо Вам огромное, Tomcat!!! Да, я тоже пришла к таким же выводам в результате сбора информации. В одном источнике опечатка в букве фамилии (верно - Рябенков), в другом источнике опечатка в номере сп (верно - 239). В Белоруссию лечу на следующей неделе, как раз с посещением в т.ч. городов, в которых находятся рекомендованные Вами поисковые организации. Еще раз от души БлагоДарю Вас за участие!!!!!
Ищу сведения о Рябенкове Дмитрии Тихоновиче, мл. лейт., ком взвода связи, 239 сп, 27 сд, пропавшем без вести в июне 1941 г.
Сообщения: 1 - 3Страницы:1 Форум » Поиск » Рябенков Дмитрий Тихонович, пропал без вести в июне 1941 г.
]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
История пилота Василия Михайловича Шевчука, который, несмотря на тяжелое ранение - перелом позвоночника - нашел в себе силы и вернулся в строй. Впоследствии сбил ведущего пары FW-190, прикрывавшей корректировщика Hs-126, и, не выходя из атаки, свалил и «Х
В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется мнение о том, что поисковое движение возникло в нашей стране только 1988 году. Это не так!
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.