Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
Вернуться к списку форумов

Сейчас на форумеСейчас на форуме

Форум:Поиск
Тема: Помогите разобраться!
Форум » Поиск » Помогите разобраться!
Автор: Сообщение:
 18.05.17 [15:28]
Помогите разобраться!  

Лапин
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Мой дед, Лапин Владимир Михайлович, 1911 г/р, был призван на фронт из Пензы в 1942-ом году. Хотел найти боевой путь его полка, но запутался после того, как не нашел в составе 158-ой дивизии 181 полка. И что значит 158-ая Московская дивизия?
181-ый полк был в составе 291-ой стрелковой дивизии (Ленинградский фронт), и как я помню слова своего отца, дед служил именно под Ленинградом, где и получил ранение в грудь, после которого его комиссовали.
Пожалуйста, помогите разобраться и объяснить, где же служил мой дед.

18.05.17 [19:01]
Re: Помогите разобраться!  

Tomcat
>Лейтенант<

Личный кабинет

Цитировать >>

158-я стрелковая Лиозненско-Витебская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия cформирована на базе 5-й Московской стрелковой дивизии и иногда называлась аналогично - Московской.
Московская - потому, что выросла из 2-й стрелковой бригады московских рабочих.
181 - скорее всего описка, в составе дивизии был 881-й стрелковый полк...

158-я дивизия воевала в Литве и Латвии, где вообще говоря ближайший крупный русский город - Ленинград... С тогдашним уровнем географических знаний и ощущений - вполне....

291-я стрелковая дивизия в 41-м и в 43-м воевала под Ленинградом, в 42-м - под Воронежем и Сталинградом, в 44-м - под Псковом, в Прибалтике, в 1945-м - в Польше.

Ваш дед явился на пересыльный пункт в марте 45-го как нестроевой, то есть комиссованый после госпиталя. Вероятно, в госпитале он провёл 1-2-3 месяца, ну может быть полгода... - и получается, что непосредственно под Ленинградом он ранение получить не мог...

Так что, скорее всего описка, тем более, что кроме номера дивизии упоминается "имя" - Московская...
----------------------------------------
неразборчиво...

18.05.17 [20:22]

Лапин
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Спасибо за ответ! Вполне логично - думаю, Вы правы.
Да, приходится только догадываться, в каком из 2х чисел была опечатка. О родных братьях деда, один из которых пропал без вести (как выяснилось потом - погиб в первом же бою и похоронен в братской могиле в д.Тимково, под Воколамском, в декабре 1941г) нашел больше, чем о нем самом. В фамилии брата тоже была опечатка, потому еле разыскал человека.

Еще раз - спасибо!

20.05.17 [20:05]

Лапин
>Призывник<

Личный кабинет

Цитировать >>

Вот что значит опыт!!!
Вы были бесконечно правы, уважаемый Tomcat, предположив, что мой дед служил именно в 881-ом стрелковом полку!
Совершенно случайно, уже потеряв надежду найти хоть какую-то информацию о собственном дедушке, в чулане старого деревенского дома, обнаружил старые фотографии... и небольшой сверток, в котором хранился и военный билет, и справка о ранении, наградах; свидетельства о рождении и о браке. Все это хранила до своей кончины моя дорогая бабушка.
Дед был ранен 23 августа 1942 года подо Ржевом.

Форум » Поиск » Помогите разобраться!
Форма ответа
  Заголовок:  
  Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги

Получать ответы по Email  

]]>

Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.

Ноябрь 1941 года. Ленинградская область.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
Священник Александр Шумский к 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне поделился своими мыслями о навязывании современной России либеральными идеологами курса "десталинизации".
...Снаряды с дьявольской точностью ложились в центре города, главным образом на перекрёстке Невского и Садовой, у трамвайной остановки. Там в это время кишело народом. Воскресный день. На мостовой лежали куски человеческих тел, бидоны, кошёлки, лопаты...
Демянский котёл вошёл в историю Великой Отечественной как первое окружение значительной группировки немецких войск. Но бои по её уничтожению растянулись на целый год и сопровождались большими потерями с обеих сторон.
Подборка фотографий времен военных лет, рассказывающих о тех, чье детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной...
Репортаж Евгения Петрова (соавтора «Двенадцати стульев») с фронтового аэродрома Внуково. И современная информация о судьбе героев репортажа.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.