В самом начале Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлением Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) от 21 июня 1941 года, в СССР началось формирование частей реактивной артиллерии, оснащённых установками БМ-8 и БМ-13, получившими неофициальное название «Катюша».
Первые две боевые пусковые установки БМ-13 были собраны на заводе имени Коминтерна в Воронеже в конце июня 1941 года. И уже 14 июля 1941 года батарея полевой реактивной артиллерии, оснащённая установками «Катюша», дала первый залп по захваченному нацистскими войсками железнодорожному узлу города Орша.
Батареям, дивизионам и полкам реактивной артиллерии Красной Армии уже при формировании присваивалось почётное наименование гвардейских, что подчёркивало их элитарность. Советская реактивная артиллерия получила официальное название – «Гвардейские миномётные части». Они были выделены из состава Главного артиллерийского управления. При командующем этими частями, которым стал военинженер 1-го ранга В. В. Аборенков, были созданы оперативные группы на основных направлениях. Командиром оперативной группы гвардейских миномётов Северо-Западного фронта был назначен подполковник Павел Николаевич Кулешов.
В начале Великой Отечественной войны Кулешов – помощник начальника отдела артиллерийского вооружения и снабжения Генштаба, а в сентябре 1941 года стал одним из первых командиров нового рода войск – реактивной артиллерии, знаменитых «Катюш». Принимал непосредственное участие в оборонительных операциях 11-й армии под Старой Руссой и Валдаем, поддерживал огнём группу войск генерала Ватутина при защите города Калинина и группу войск генерала Коровникова при разгроме испанской «Голубой дивизии». Участвовал в координации боевых действий гвардейских миномётных частей Воронежского, Степного, 3-го и 4-го Украинских фронтов в операциях на Курской дуге и при освобождении Донбасса, а также городов Витебск и Городок.
За оборону Москвы Кулешов награждён орденом Красного Знамени. 24 марта 1942 года полковнику Кулешову присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. За прорыв блокады Ленинграда награждён орденом Кутузова II степени. Был тяжело ранен при проведении Синявинской наступательной операции в сентябре 1942 года, но после излечения вернулся в строй, занимал высокие командные должности: в 1943 году – заместитель командующего гвардейскими миномётными частями Красной Армии, в 1944 году – заместитель начальника штаба артиллерии Красной Армии. В ноябре 1944 года получил звание генерал-лейтенанта артиллерии.
После окончания Великой Отечественной войны Павел Николаевич, имеющий к этому моменту огромный боевой и штабной опыт, направлен на передовой рубеж разработки и освоения новых видов ракетного вооружения: назначен начальником ракетного факультета Военной артиллерийской академии, затем стал заместителем начальника академии по научной и учебной работе, избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук.
При непосредственном участии Павла Николаевича, имя которого было засекречено и не упоминалось в широкой печати, на боевое дежурство были поставлены первые отечественные зенитно-ракетные комплексы ПВО страны С-25 и С-75.
Повелитель огненных стрел
В фондах Музея Победы хранятся переданные сыном П. Н. Кулешова его маршальский мундир, документы и фотографии из семейного архива, связанные с жизнью и деятельностью маршала.
Биография Павла Николаевича Кулешова
Павел Николаевич Кулешов родился 26 декабря 1908 года в деревне Кайлык (ныне Уярский район Красноярского края) в семье крестьянина. В 1926 году поступил в Томскую (Красноярскую) артиллерийскую школу. После её окончания и до ноября 1931 года служил командиром взвода, помощником командира батареи, начальником разведки дивизиона в артиллерийских частях Приволжского и Сибирского военных округов. В ноябре 1931 года вернулся в Томскую артиллерийскую школу курсовым командиром. С 1933 по 1938 год учился в Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. Успешно окончив её, подполковник Кулешов служил в Управлении начальника артиллерии РККА. В 1940 году вновь был направлен на учёбу – в Академию Генерального штаба.
В 1963–1965 годах генерал-полковник П. Н. Кулешов трудился на ответственной работе в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, занимался поставками ракетной техники дружественным режимам стран Ближнего Востока и на Кубу, помогал осваивать её. Находясь в длительной командировке во Вьетнаме, участвовал в создании единой системы противовоздушной обороны этой страны. С 1965 года Павел Кулешов – в течение 18 лет бессменный начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР. Руководил разработкой, принятием на вооружение и поставкой в войска ракетных комплексов третьего поколения, зенитных и противотанковых комплексов, принципиально новых самоходных артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня. В октябре 1967 года ему присвоено воинское звание маршала артиллерии.
В 1978 году П. Н. Кулешов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 1982 году стал лауреатом Ленинской премии в области науки и техники. С 1983 года маршал артиллерии Павел Кулешов занимал должность военного инспектора в группе генеральных инспекторов. С 1992 по 2000 год, до последних дней жизни, был главным специалистом Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны.
Павел Николаевич Кулешов скончался 26 февраля 2000 года, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище. На стене дома № 22 на Фрунзенской набережной, где П. Н. Кулешов служил с 1965 по 1983 год в должности начальника ГРАУ, установлена мемориальная доска.
Источник: Музей Победы.