«...После почти трехмесячного перерыва снова появилось в газете имя писателя Василия Ильенкова. С ним приключилось вот что.
Полуторка, на которой он возвращался из боевой части на Калининском фронте, наскочила на мину. Водителя нашли без сознания, вцепившегося обеими руками в руль, а Ильенкова, раненного осколком мины, выбросило из машины, он получил еще и травму плеча.
После госпиталя писатель вновь вступил в корреспондентский строй. Далеко мы его пока не пускали. Первая его поездка была в бомбардировочный полк. И вот сегодня появился очерк с интригующим названием «Пегая лошадка»...»
Из воспоминаний Д. Ортенберга, редактора газеты «Красная звезда».
|
Когда за окном начинает сгущаться вечерняя синева, у лётчиков и штурманов [750-го] бомбардировочного полка наступает утро.
Днем они выспались, набрались сил, и вот теперь у всех свежие, порозовевшие лица, спокойные голоса и движения. Внимательно слушают они майора Зайкина который инструктирует их перед боевым полётом.
Зайкин говорит тихо, неторопливо. Густые волосы, зачесанные назад, как сложенные крылья, мягкие жесты, тихий голос — во всем его облике есть что-то напоминающее ночную птицу, когда она бесшумно проносится на легких крыльях своих в лесной чаще.
Ночные полёты — стихия Зайкина. Укрываясь во мгле, его самолёт прорывался к Бухаресту, внезапно появлялся над нефтяными румынскими вышками, над немецкими аэродромами, колоннами танков, поездами и складами. 60 раз летал он в глубокий вражеский тыл. Его встречали зенитки и пулеметы, осыпали снарядами, пулями. Прожектора ловили его своими липкими щупальцами, старались охватить, ослепить, подставить под выстрелы. А он летел и летел к своей цели, сбрасывал бомбы и уходил невредимый. Вдогонку за ним мчались истребители, но майор Зайкин бесследно исчезал в темноте.
В носовой, просторной и светлой кабине самолёта — майор Минкевнч. Здесь — десятки сложнейших приборов, помогающих штурману вести самолёт сквозь непроглядную тьму и облака. Зайкин не видит ни темноты, ни облаков, — ничего, кроме светящихся вздрагивающих стрелок на приборах.
— На три градуса вправо, - слышит он в микрофон уверенный голос Минкевича, и машина берет вправо. Еще не было случая, чтобы майор Минкевич ошибся.
Из своих боевых полётов Зайкин и Минкевич возвращались всегда благополучно. Они ни разу не прыгали с горящего самолёта, не садились на верхушки деревьев, не прилетали на одном моторе. Совершив 60 боевых вылетов ночью, они не привезли ни одной раны, ни одной царапины.
— Как слетали? — спрашивали их товарищи — Обыкновенно. Ничего особенного.
Один из иностранных лётчиков, узнав, что Зайкин и Минкевич за 60 ночных боевых полетов ни разу не имели аварий, ранений и вообще никаких неприятностей, деловито спросил:
— А с каким талисманом они летают?
Ему объяснили, что советские лётчики летают без талисманов, считая их предрассудком. Иностранец упорно твердил:
— Не может быть! Столько ночных полетов и ни одного происшествия! У Зайкина и Минкевича есть талисман. Мне вот тоже везёт, но я беру всегда с собой в самолёт пегую лошадку... Детская игрушка, сшитая из материи. Очень помогает! Однажды я забыл её взять с собой и потерпел аварию. У Зайкина и Минкевича, конечно, тоже есть своя «пегая лошадка», которая приносит им счастье.
Действительно Зайкин и Минкевич одеты как бы в какую то особую броню неуязвимости.
— Может быть в самом деле у вас есть эта... «пегая лошадка»? —шутливо спросил корреспондент.
Минкевич расхохотался громко, раскатисто. Зайкин сдержанно улыбнулся.
— Есть у нас «пегая лошадка», — ответил он. —Мы не расстаемся с ней. И она приносит нам удачу... И зовут её — честность.
— Честность? Только и всего? Но ведь это же элементарная вещь.
— Честность, как система работы, — Объяснил Минкевич. — Как принцип жизни...
Сегодня ночью экипаж должен разбомбить станцию, через которую немцы подвозят подкрепление своим войскам. До цели — несколько сот километров. Знакомый путь, знакомые названия городов, — не раз летали Зайкин и Минкевич над этими городами, лесами, реками — на запад. Но и сегодня они долго сидят над картой, изучая маршрут. Они подробно обсуждают боевую задачу, намечают способы подхода в цели, стараясь учесть каждую мелочь, приготовиться ко всяким неожиданностям...
Теперь нужно проверить машину, лично убедиться, что все на месте, всё в порядке. Минкевич влезает в свою, кабину. Он осматривает приборы, провода, по которым пойдет его воля к летчику, к радисту, к замкам бомболюка.
Минкевич проверяет запас ракет. По количеству их достаточно, но такого ли цвета, какой нужен сегодня? Так и есть! Где же красные ракеты? Они нужны для сигнализации при посадке на аэродроме.
«Хорош бы я был без этих ракет»,—думает Минкевич.
В кабине недавно установлен новый прицел, очень важный при ночной бомбёжке, обеспечивающий большую её точность. Но шнур микрофона не рассчитан на этот прибор, короток, поэтому нельзя одновременно пользоваться этим прицелом и вести переговоры с лётчиком. Минкевич решил нарастить шнур, — стало удобно прицеливаться и управлять движением самолёта.
«Но как же пользуются этим прицелом другие штурманы?» — подумал Минкевич и пошёл к соседнему экипажу.
— Пользуетесь этим прицелом? —спросил он штурмана.
— Как же. Пользуюсь.
— Да ведь шнур-то короткий. Как же вы ведете разговор с летчиком во время
прицеливания?
Штурман смущен.
— А я, видите ли, отрываюсь от прицела на это время...
И Минкевичу становится ясно, что штурман не пользуется ценнейшим прибором и что меткость его бомбометания далеко не совпадает с отчетной схемой, на которой разрывы изображены наугад. И Минкевич говорит смущённому штурману о своей системе работы, о честном отношении к своим обязанностям, что это элементарное качество обеспечивает успех боевого полёта...
Придирчиво, строго осматривает самолет майор Зайкин. Стрелок-радист старший сержант Перекрест тщательно проверяет радиоаппаратуру! Все приборы работают безотказно.
И вот грозный самолёт идет в темноту, к старту. А через минуту ровный гул его мощных моторов раздается в невидимом небе и, быстро замирая, тает где-то на западе.
Непроглядная ночь окутала землю. Зайкин ведет самолёт, смело доверяясь приборам и спокойному голосу штурмана.
Внизу мелькают огоньки артиллерийских разрывов и качаются багровые языки пламени над горящими деревнями, это — линия фронта.
И снова мрак, тишина. Скоро цель. Вот она — серое пятно на снегу... Вражеские зенитки и пулеметы молчат, стараясь обмануть экипаж бомбардировщика.
«Ну что ж, проверим», — решает Минкевич и, направив самолет на цель, сбрасывает первую бомбу. Тотчас же снизу взлетают снопы огня, вспыхивают десятки прожекторов. Снаряды густо рвутся прямо перед самолётом.
— Вправо! Вправо! — спокойно говорит Минкевич, и Зайкин посылает самолет вправо, уходя от огня. Стрелок-радист Перекрест зорко осматривает заднюю полусферу.
— Разрывы близко! Справа! — сообщает он Зайкину, и майор меняет направление и скорость; самолёт лавирует среди разрывов, как щука среди смертоносных сетей.
Самолет заходят на цель второй раз. Минкевич сбрасывает бомбы. В центре серого пятна возникает огромное пламя.
Теперь нужно уйти из-под обстрела, — уберечь машину и экипаж. Зайкин делает разворот на 90° и, быстро снижаясь, уходит во мрак. Позади еще долго стучат немецкие зенитки и пулемёты, обстреливая пустое небо.
Бомбардировщик летит домой. Уже пять часов в полете. После боевого напряжения наступает реакция — организм требует отдыха. Путь знакомый, — казалось бы, можно и отдохнуть, довериться приборам. Но Минкевич ни на минуту не прекращает наблюдения за землёй.
— Через пять минут должна быть железная дорога, — говорит он Зайкину. И действительно, через пять минут внизу возникает железная дорога.
Все в порядке, самолёт идет правильно по маршруту. Был однажды случай, когда отказали все приборы радионавигации, — самолёт обледенел, сорвало антенну, и все-таки Минкевич привел самолёт точно на свой аэродром.
Это было возможно только потому, что весь экипаж работает по системе честного отношения друг к другу, к своему долгу, к родине своей, к своему народу. За эту работу, майору Зайкину и майору Минкевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
...Самолёт Зайкина опускается на аэродром.
— Как слетали? — спрашивает инженер Петросян.
— Обыкновенно.
— Никаких происшествий?
— Никаких.
— Везет!
— Это «пегая лошадка» везет...
Утром на станцию летал разведчик и сфотографировал результаты бомбёжки. На снимке отчетливо были видны следы разрушений, —бомбы легли в цель и именно в тех местах, какие указал Минкевич в своей отчётной схеме.
Статья была опубликована в газете «Красная Звезда» 18 апреля 1942 года.
Приказом Народного комиссара обороны №250 от 18 августа 1942 года за особые успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 750-й авиационный полк Дальнего Действия переименован в 3-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия.
Иван Михайлович Зайкин
|
|
Франц Адольфович Минкевич
|
Иван Михайлович Зайкин
Родился в 1904 году в деревне Зашево Липецкой области.
С 13 лет работал и помогал семье. Закончил Московский текстильный техникум.
В 1931 году был призван в Красную Армию.
В 1932 году закончил Севастопольскую школу лётчиков.
В июне 1941 года Иван Михайлович - командир эскадрильи 750-го бомбардировочного авиаполка, затем его командир.
29 марта 1942 года майору Зайкину присвоено звание Героя Советского Союза, Золотая Звезда №674.
Иван Михайлович Зайкин награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.
В 1947 году уволился из армии в звании полковника. Работал на московской хлопчатобумажной фабрике имени М. В. Фрунзе
Умер 30 марта 1968 года.
Франц Адольфович Минкевич
Родился в 1904 году в Минске в семье рабочего.
Окончил 7 классов. Работал на заводе «Красный Октябрь».
В 1924 году призван в Красную Армию.
В 1930 году закончил Московскую артиллерийскую школу.
В 1932 году закончил Харьковскую военно-авиационную школу.
В 1934 году закончил курсы усовершенствования штурманов.
На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с 22 июня 1941 года.
29 марта 1942 года Францу Адольфовичу Минкевичу присвоено звание Героя Советского Союза, Золотая Звезда №683.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.
Умер 17 января 1988 года в Одессе.
Константин Михайлович Перекрест
Родился в 1914 году на Украине.
В Красной Армии с 1936 года.
На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с июня 1941 года. Сбил 2 немецких истребителя Ме-109.
Прошёл путь от простого воздушного стрелка-радиста до начальника связи 18-го гвардейского Севастопольско-Берлинского Краснознамённого бомбардировочного авиаполка.
8 августа 1943 года был сбит, более 2-х месяцев числился пропавшим без вести.
Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.