Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как и большинство городов европейской части страны, не обошла стороной Великая Отечественная война.
Война коснулась жителей Воронежа ещё задолго до непосредственного вторжения немцев в город. С первого дня здесь формировались отряды для отправки на фронт, к сентябрю 1941 года образовался полк добровольцев. В то же время Воронеж получил заказы на сбор установок БМ-13, впоследствии прославившихся как «Катюши». В контрнаступлении под Москвой было задействовано 300 таких установок, собранных на Воронежском экскаваторном заводе.
Немцы, приблизившись к Воронежу, прорвали оборону и захватили прибрежную часть города летом 1942 года. 6 июля город подвергся атаке с воздуха, и большая часть его сооружений была уничтожена. Результат обороны Воронежа — временная остановка продвижения немцев в направлении Сталинграда. Город был освобождён только в январе 1943 года войсками под командованием Черняховского. До этого момента Воронеж находился в оккупации и потерял 90% жилых зданий, имели место убийства мирных жителей.
В феврале 2008 года Воронеж присоединился к числу Городов воинской славы за героизм, мужество и храбрость, проявленные защитниками города. Он сыграл, без преувеличения, переломную роль в ходе войны. Бои на воронежской земле и в его окрестностях велись более 200 дней. Неизвестно, как закончилась бы Сталинградская битва, если бы Воронеж продолжал находиться в оккупации.
В 2010 году в Воронеже появилась памятная стела в виде колонны, установленной на постаменте. На ней выгравировали текст указа о присвоении звания Города воинской славы. Помимо неё в Воронеже есть несколько мест и памятников, связанных с военными событиями. Ротонда — одно из разрушенных зданий 30-х годов, в котором располагалась больница. Оно переходило из рук Красной Армии Вермахту и обратно и в результате частично разрушилось, купол оказался проломлен. В 60-е было решено не реконструировать ротонду и оставить её как памятник ВОВ. Рядом с ней установили мемориальную доску.
В Воронеже увековечили память своего освободителя - генерала Черняховского. На площади, названной его именем, можно увидеть памятник, перенесённый сюда из Вильнюса. А на Площади Победы открыли мемориальный комплекс с вечным огнём и стелой.
Ещё одно место, связанное с войной, — братская могила павших в боях за свободу Воронежа на Чижовском плацдарме. Именно от него началась Воронежская наступательная операция. На Чижовском плацдарме установили мемориальный комплекс с Залом Памяти, на стенах которого выбиты имена защитников Воронежа.
В здании воронежского Арсенала в 80-х была открыта экспозиция Краеведческого музея. Со временем она пополнилась новыми экспонатами, и сегодня в Арсенале можно увидеть гаубицы и пушки, воссозданный солдатский быт, оружие, многочисленные документы и фотографии. Музей регулярно проводит встречи с ветеранами и устраивает тематические выставки.
Воронеж - город воинской славы
Воронеж интересен не только как Город воинской славы, но и как туристическое направление. Сказалась долгая история и насыщенное событиями прошлое. Ему есть чем впечатлить туристов, в том числе памятниками религиозной архитектуры (Благовещенский собор, Алексеевский и Толшевский монастыри), уцелевшими старинными зданиями (дом Гарденина) и многочисленными музеями, самый необычный из которых — Музей забытой музыки.