Войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в годы Великой Отечественной войны — это не мифические заградотряды с пулеметами позади наступающих частей Красной Армии. На самом деле, именно они первыми приняли удар на Государственной границе СССР, затем сражались вместе с регулярными войсками РККА всю войну, вели диверсионную и разведывательную борьбу в тылу противника и выполняли еще целый ряд сложных и ответственных заданий.
Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оставить Киев. В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года основные силы советских войск были сняты с правобережных оборонительных рубежей, части переправлялись на левый берег Днепра, началось отступление. Но киевские мосты нужно было взорвать. Эта задача была возложена на 4 дивизию НКВД полковника Ф. М. Мажирина.
Федор Максимович Мажирин вспоминал:
«День 19 сентября выдался на удивление солнечным и теплым. Над Днепром чистое голубое небо.
Часов в 11 утра фашисты открыли ураганный огонь по юго-западным окраинам города, а затем осторожно двинулись вперед, к мостам. Ещё немного и их надо взрывать.
Сигнал — и мы со своего командного пункта увидели столбы огня и дыма над железнодорожным мостом. Взлетел на воздух Дарницкий мост. Облитый смолой и бензином, вспыхнул деревянный Наводницкий мост.
И вот, прямо перед нашим КП, на мосту сверкнула вспышка и черный султан взрыва подбросил вверх искореженные пролеты. На мгновение обнажилось песчаное дно, затем воды Днепра сомкнулись, и вокруг груды обломков посредине реки беспорядочно заплясали волны. Потом у берега взвилось несколько водяных фонтанов: моряки Днепровской флотилии уничтожили свои корабли. Над Днепром повисло облако дыма и пыли»
Войска НКВД в «Киевском котле»
После подрыва мостов дивизия начала отходить в сторону Борисполя.
20 сентября по приказу командования 37 армии дивизия заняла оборону на участке село Александровка - хутор Гора, прикрывая отход армии. Не успев оборудовать позиции сразу приняла бой. Противник силами двух полков при поддержке 50 танков, двух артдивизионов и авиации развернул наступление.
Атаку удалось отбить, немцы потеряли 10 танков и около 300 человек, но в это время прорвав оборону на северо-востоке фашисты заняли Борисполь. Дивизия оказалась в окружении. Заняли круговую оборону.
После артиллерийско-минометного обстрела противник пошел в наступление. Первую, а затем и вторую атаку врага удалось отбить. Кончились боеприпасы, было много убитых и раненных.
Генерал-майор Ф.М. Мажирин так рассказал об этом бое: «Разгорелась жестокая схватка, все мои товарищи дрались с врагом не на жизнь, а на смерть. Героически погиб командир 57-го полка подполковник П. К. Алтуфьев: в атаке он захватил вражеское орудие и обратил его огонь в сторону фашистов, но разрывом снаряда ему оторвало ноги. Мы несли большие потери, противник окружил нас со всех сторон. Однако подразделениям 227-го полка и 81-му отдельному батальону удалось прорвать кольцо гитлеровцев и уйти на северо-восток…
В боях под Киевом бойцы и командиры 4-й дивизии войск НКВД доказали свою беспредельную преданность Родине. Цифры — скучная вещь, но хочу сказать, что в этих боях дивизия уничтожила около 9000 гитлеровских солдат и офицеров, 6 самолетов, 57 танков и бронемашин, 53 орудия, 61 миномет, 23 пулемета, 9 тракторов, до 200 автомашин, 32 мотоцикла. Наши воины захватили три знамени разбитых фашистских частей.»
Оставив Киевский укрепленный район, соединения и части Юго-Западного фронта начали отход. В упорных сражениях гитлеровцам удалось окружить 5, 21, 26 и 37 армии. Находясь во вражеском кольце, советские войска вели ожесточенные бои, пытаясь прорваться в районах Прилуки — Лубны — Ромны. К этому времени все отошедшие с западной границы отряды Украинского погранокруга были переформированы в погранполки в войск НКВД.
Войска НКВД в «Киевском котле»
Прикрывая отход частей 37-й армии, в тяжелом положении сказался 227-й полк майора Т. И. Вагина. Секретарь партийного бюро полка политрук Дерганов, находясь в окружении, записал в своем дневнике:
«20 сентября. Вчера соединились на Бориспольском шоссе с остальными подразделениями полка. Продолжаем арьергардные бои с наседающими гитлеровцами. Продовольствия нет, остатки сухарей передали раненым. Снова атака пехоты и танков противника Бой ведет батальон капитана Гузий. Атака отбита, но батальон обескровлен. 300 человек убитых и раненых — вот наши потери.
23 сентября. 10.00. Наш 1-й батальон уничтожил ружейно-пулеметным огнем и штыковым ударом вражеский отряд. В наших руках фашистское знамя. Это произошло у села Старое.
2 октября. 15.00. В районе с. Ерковцы моторизованным частям противника удалось «разрезать» полк на две группы. Во главе одной из них стал майор Вагин, во главе другой — комиссар полка батальонный комиссар Иванов.
19.00. Группа майора Вагина ведет неравный бой с гитлеровцами. Слышим крики: «Рус, сдавайся!» Старший политрук Антоненко и знаменосец старшина Абрамов ответили за всех: «Умрем, но не сдадимся!» Нас — горсточка. У всех — винтовки и всего один пулемет.
21.00. От полка осталось 50 человек. Многие ранены. Но, кроме лютой ненависти к врагу, нас ведет в бой великая любовь к Родине. 20 человек подали заявления о приеме в ряды Коммунистической партии.
3 октября. Нас осталось 45. Командир полка сказал: «Мы сделали все, что смогли. И даже больше. У нас нет ни продовольствия, ни боеприпасов. Приказываю: разбиться на 5 групп и пробиваться через линию фронта».
23.00. Двинулись на восток. Нас мало. Но с нами идет боевая слава полка. Мы пробьёмся к своим!»
И они пробились! Через несколько месяцев, пополнив ряды, полк продолжил свой боевой путь у стен Сталинграда.
Войска НКВД в «Киевском котле»
Немецкий солдат наблюдает горящий Наводницкий мост, подожженный бойцами НКВД.
Крайне тяжелое положение сложилось в селе Городище, куда 19 сентября прибыли Военный совет и штаб Юго-Западного фронта. Обстановка с каждым часом все более осложнялась. Самолеты противника непрерывно бомбили село, где скопилось свыше трех тысяч бойцов и командиров, обозы, боевая техника. Вражеская пехота все туже стягивала кольцо вокруг населенного пункта.
На рассвете 20 сентября 1941 года, после 35-километрового ночного марша и боя на городищенских переправах, отряды сосредоточились на подступах юго-западнее окраины села Сенча… Решили с ходу овладеть всей западной стороной Сенчи, а также захватить сенченскую переправу. Автоматчики противника были оттеснены на восточную окраину Сенчи. Что же касается сенченской переправы, куда наступление было организовано с трех сторон, то первая атака успеха не имела: противник на переправе встретил нас организованным пулеметно-минометным огнем…
В результате разведки боем было установлено, что мост заминирован, а переправу обороняли до двух батальонов вражеской пехоты, два 75-мм орудия, пять средних танков и минометы. Учитывая, что гитлеровцы в любую минуту могут взорвать переправу, было решено отвести группу в район села Лучки, что 3,5 км южнее Сенчи, с целью построить переправу из подручных средств и вывести личный состав из окружения…
Для обеспечения переправы в западном направлении было организовано наступление, которое увенчалось успехом. В ночь на 21 сентября 1941 года и на рассвете 22 сентября переправилось 5 тысяч бойцов и командиров…
Выйдя из вражеского кольца в районе Гадяча, группы соединились с частями Красной Армии.
67 суток пробивалась из окружения группа из 27 бойцов 4-й дивизии под командованием батальонного комиссара Е. С. Слуцкого. Верность присяге и войсковое товарищество выручали отряд в трудные минуты испытаний. Бойцы упорно двигались к линии фронта, уничтожая на пути мелкие группы противника. В конце ноября, пройдя по тылам врага свыше 700 километров, отряд вышел в расположение советских войск.
Войска НКВД в «Киевском котле»
В октябре — декабре 1941 года в сводках политуправления войск НКВД СССР отмечалось: «…Вышли и выходят из окружения бойцы и командиры 4-й дивизии, оборонявшей Киевский укрепленный район. Действуя в тылу врага, подразделения дивизии уничтожили до 3000 немцев, отбили 2 фашистских знамени, свыше 200 велосипедов и мотоциклов, 10 машин, десятки пулеметов и минометов.
На 5.10.41 г. вышло из окружения и вернулось в свои части 1513 человек. По погранполкам и отрядам на 5.10 еще остается в окружепии 4528 человек… С 12.11 по 1.12 из окружения противника вышли 457 человек. Всего на 1.12 вышли из окружения 2897 бойцов, командиров и политработников. Выход из окружения мелких групп и одиночек продолжается».
Войска НКВД в «Киевском котле»
Далее в сводке от 30 октября 1941 года говорилось: «Выполняя приказ командования, бойцы, командиры и политработники частей вели упорную борьбу в тылу противника и нанесли ему значительный урон. В борьбе с превосходящими силами врага многие бойцы, командиры и политработники проявили героизм, мужество и отвагу…
Политаппарат, партийные и комсомольские организации частей и подразделений, находясь в окружении, проводили большую политмассовую работу по укреплению морального состояния, сплочению личного состава и мобилизации бойцов и командиров на борьбу с врагом. Все жили одним стремлением: прорваться к своим…»
Тяжелые бои, окружение, гитлеровский оккупационный режим, подстерегавшая повсюду смерть не смогли сломить волю и стремление советских людей сражаться с ненавистным врагом. В этой обстановке главным для каждого бойца и командира было одно: выйти из вражеского кольца, влиться в ряды Красной Армии. Рассказывая о событиях, связанных с героической обороной Киева, бывший помощник начальника штаба 13-й дивизии войск НКВД, подполковник в отставке Петр Родионович Савченко писал:
«…Чего- либо героического, на мой взгляд, ни я, ни мои товарищи в тот период не совершили. Сражаясь с фашистами, мы прежде всего выполняли долг перед Родиной, народом. Запомнилось окружение осенью 1941 года в районе Пирятина. Приходилось очень трудно, если не сказать более, но могу со всей ответственностью заявить: не было среди нас ни одного труса, предателя или паникера. Верили все без исключения - пробьемся».
«Мы сделали все, что смогли. И даже больше.» (майор Т. И.Вагин, командир 227-го полка НКВД)
Войска НКВД в «Киевском котле»