5 июня 1923 года родился Иван Андреевич Колос, выдающийся советский разведчик, полковник ГРУ, Герой России. В годы Великой Отечественной войны он был заброшен в штаб Варшавского восстания для координации действий восставших с советскими войсками.
Иван Колос родился в селе Картыничи ныне Лельчицкого района Гомельской области Белоруссии в семье белорусского крестьянина.Детство складывалось как нельзя лучше. Учеба в школе, акварельная белорусская природа, крестьянский быт - все располагало к лирическому восприятию окружающего мира. И даже зрели, вырывались из сердца первые стихи о любви. Окончил среднюю школу, курсы повышения квалификации педагогов и педагогический техникум. Работал учителем в родном районе, писал статьи в местных газетах.
В первые дни Великой Отечественной войны призван в Красную Армию, благодаря знанию польского и украинского языков зачислен в команду особого назначения при штабе Западного фронта. Участник оборонительных сражений за западном направлении летом 1941 года. В августе 1941 года направлен на учебу в Вольское пехотное училище. По его окончании в мае 1942 года назначен начальником штаба стрелкового батальона 107-го стрелкового полка в 38-й армии на Юго-Западном фронте. Но там его боевой путь оказался коротким - в июне 1942 года батальон попал в окружение и почти полностью погиб.
Чудом выживший Иван Колос пробрался по оккупированной территории в родное село а там создал и возглавил Лельчицкий партизанский отряд. Во главе отряда провёл сотни боевых операций, нанёс значительный урон оккупантам. За полтора года боев в тылу врага на базе своего отряда создал ещё 3 партизанских отряда, объединенных в Мельчицкую партизанскую бригаду (около 700 бойцов).
Бригада сражалась с оккупантами в Полесье и в декабре 1943 года соединилась с наступающими частями Красной Армии. Однако сам Колос в мае 1943 года, после установления постоянной связи с Центральным штабом партизанского движения, был передан в подчинение Главному разведывательному управлению генерального штаба РККА и переориентирован на разведывательную работу.
Осенью 1943 года Колос был отозван в Москву и после короткой подготовки во главе разведгруппы заброшен в немецкий тыл в район Ельск - Мозырь (Белорусская ССР). Там он добывал информацию о передвижении и укреплениях противника в интересах разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта. После выполнения задания через пять месяцев группа была эвакуирована на "Большую землю".
Связной маршала Рокоссовского
Барановические леса, военные разведчики ГРУ Иван Андреевич Колос и Дмитрий Стенько.
В марте 1944 года Иван Колос снова во главе разведывательной группы забрасывается в тыл врага, на территорию Гродненской и Барановичской областей Белоруссии, имея задачу обеспечить командование разведданными накануне Белорусской стратегической наступательной операции.
После успешного выполнения задания в июле 1944 года группа соединяется со стремительно наступающими советскими войсками.
Иван Андреевич Колос.
И опять отдых был недолгим. Но офицер даже не подозревал, что следующее задание по своей сложности намного перекроет все, что пришлось ему пережить за годы самой кровавой войны в истории. 1 августа 1944 года в Варшаве началось восстание против немецких оккупантов, подготовленное и организованное руководством Армии Крайовой с согласия правительства Польши в эмиграции (Лондон).
Целью восстания было освобождение Варшавы от врага до подхода сил Красной Армии и передача ее под управление польского правительства в эмиграции, а не советского командования. При этом Главнокомандующий Армией Крайовой польский генерал дивизии Тадеуш Коморовски (псевдоним Бур, Бур-Комаровски) располагал в Варшаве несколькими тысячами слабо вооруженных бойцов и почти не имел боеприпасов.
Преследуя цели, объективно направленные против Красной Армии, Бур-Комаровски полагал, что именно Красная Армия должна поддерживать восстание. Вопросы связи и координации действий с советским командованием Бур даже не пытался решать.
Связной маршала Рокоссовского
Варшава в дни восстания.
План восстания был полностью авантюристским, что и неудивительно, так как спешное начало восстания связано со стремительным рывком советских войск от Витебска и Орши до Варшавы (свыше 600 километров) за 38 дней, что стало полной неожиданностью и для врагов, и для союзников.
В момент начала восстания советские войска были еще на дальних подступах к Варшаве. Советское руководство в Москве и командование наступающего на Варшаву 1-го Белорусского фронта не были информированы о готовящемся восстании. Конечно, командовавший этим фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский планировал удар по Варшаве, но после неслыханного броска вперед с непрерывными тяжелыми кровопролитными боями ему требовались значительные силы.
Враг также прекрасно понимал, что Варшава является главным направлением наступления Красной армии, не только как первая европейская столица, но и как главный промышленный центр Польши и узел всех коммуникаций, падение которого делает выход советских войск к германским границам вопросом самого ближайшего времени. Поэтому новый командующий германской группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Модель пытался задержать советское наступление на каждой удобной позиции, а в это время спешно стягивал к Варшаве все силы, какие мог собрать сам и какие слало к нему гитлеровское командование. Там он готовился дать решающий бой и остановить советское наступление на рубеже полноводной Вислы.
Связной маршала Рокоссовского
Не имея никаких сведений о восстании и связи с восставшими маршал Рокоссовский решил направить в Варшаву офицера штаба фронта, и выбор пал на лейтенанта Ивана Колоса. 21 сентября 1944 года разведчик выпрыгнул с парашютом над ночной Варшавой. Единственными ориентирами были река Висла и вспышки ночного боя внизу. С одной стороны повезло - он спустился в нескольких сотнях метров от немецких позиций, в районе, который обороняла не часть Армии Крайовой, а формирования Армии Людовой, в составе которой были коммунисты. С другой стороны, на этом везение окончилось - разведчик упал на крышу дома и сломал себе руку, и тут же был контужен разорвавшимся рядом немецким снарядом. Прыгавший вместе с Колосом радист был тяжело ранен, на следующий день получил второе, смертельное, ранение и вскоре умер. Но через несколько дней Колос сумел найти радистку одной из погибших ранее выброшенных разведгрупп и наладил постоянный обмен информацией со штабом фронта.
Связной маршала Рокоссовского
Плечом к плечу с поляками Иван Колос нес тяготы одной из самых героических и трагических страниц польской истории. Пока Бур со штабом Армии Крайовой отсиживался в глубоком бункере, плохо вооруженные ополченцы противостояли кадровым немецким дивизиям при поддержке танков и авиации.
Колос координировал по рации действия советских летчиков, сбрасывавших повстанцам вооружение и боеприпасы, передавал в штаб фронта информацию о ходе восстания и о силах противника в районе Варшавы. Он пытался наладить взаимодействие и с генералом Буром, после долгих усилий ему удалось провести две встречи с ним, но обе оказались безрезультатные - ни о каком взаимодействии Бур договариваться не хотел, выдвигая целый ряд предварительных политических условий, в первую очередь - о признании СССР польского эмигрантского правительства. Даже когда ценой огромных жертв советским войскам удалось переправиться через Вислу и занять плацдарм на ее левом берегу в городской черте, штаб Армии Крайовой отвел оттуда свои подразделения, сдав немцам без боя несколько кварталов города.
В августе-сентябре 1944 года немцам удалось отбить несколько попыток советских войск с ходу ворваться в Варшаву. Наши войска занимали один плацдарм за другим, но противник сбрасывал их в воду, а те, что удалось удержать, были по сути клочками земли, на которых не было возможности накопить войска для начала штурма города. Главная ударная сила фронта – 2-я гвардейская танковая армия - завязла в тяжелых уличных боях в правобережной части Варшавы - Праге и потеряла там большинство своих танков. 2 октября 1944 года Бур-Комаровски капитулировал перед немецким командованием. В отличие от большинства повстанцев, расстрелянных на месте, все польские генералы Армии Крайовой провели остаток войны в плену в вполне комфортных условиях и в конце войны были переданы американцам. Однако на Западе, а сейчас и в России Бур, пославший на верную смерть десятки тысяч своих подчиненных и мирных жителей Варшавы, именуется выдающимся польским героем, которого предали «злые русские»...
Связной маршала Рокоссовского
Бур-Коморовский сдаётся в плен.
Иван Колос сражался вместе с восставшими с 21 сентября до последнего дня восстания - 2 октября 1944 года, а затем сумел с двумя повстанцами пробраться по канализационным трубам через всю Варшаву. Упаковав собранные материалы в попавшую под руку велосипедную шину, спустился вместе с проводником в открытый люк. Шли медленно, долго и тяжело. Казалось, что подземному пути нет конца. Трудно было дышать. Как свет в конце туннеля, были уловлены струи свежего воздуха. Близился выход из бездны. Оставалось переплыть Вислу с холодной октябрьской водой. И он переплыл, добрался до своих. Имея при себе важные документы, вышел в расположение советских войск.
После многочисленных отчетов и проверки в органах «СМЕРШ» вся полученная от Колоса информация подтвердилась. Об его результатах Военный Совет 1-го Белорусского фронта докладывал непосредственно И.В. Сталину.
Связной маршала Рокоссовского
В январе 1945 года лейтенант Колос И.А. был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был. Из-за Варшавского восстания у Сталина было много неприятностей с союзниками и польским эмигрантским правительством, поэтому вся информация на эту тему в СССР оказалась закрытой. Потому и представление на Колоса остановилось где-то на полпути...
А война продолжалась, и работы для разведчика было много. Перед началом Берлинской операции сменивший Рокоссовского командующий фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков поставил задачу - взять в плен высокопоставленного немецкого офицера, знающего систему обороны врага перед Берлином.
Проникнув в марте 1945 года в немецкий тыл (необходимо учитывать, что дело происходило не на оккупированной территории, где разведчики могли рассчитывать на помощь населения в любой деревушке, а в нескольких десятках километрах от Берлина, в историческом центре Германии) группа взяла под наблюдение оживленную автостраду, и через несколько суток в ночной засаде захватила пассажира штабной легковушки. Пленный офицер участвовал в нескольких совещаниях германского командования, посвященных вопросам обороны Берлина, и знал многое.
Отличился Иван Колос и в ходе самой Берлинской операции. Встретил он победу в Берлине. Лично присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии, бывал в бункере Гитлера. В мае 1945 года в Берлине окончилась война для Ивана Колоса.
Капитану Колосу предлагали поехать на учебу в Военную академию, но он отказался. Тогда в 1947 году его уволили из армии. Вернулся в Белоруссию, продолжал работать по преподавательской специальности, занимался журналистикой.
В 1953 году вернулся в Вооруженные Силы и служил в Главном разведывательном управлении Генерального Штаба Вооруженных сил СССР, где преподавал в специальных учебных заведениях. В 1985 году ему присвоено звание «полковник». С 1987 года И.А. Колос - в отставке по возрасту.
Встреча с маршалом К.К.Рокоссовским, 1956 год.
Указом Президента Российской Федерации № 2118 от 25 ноября 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов полковнику в отставке Колосу Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Проживал в поселке Переделкино Московской области. Занимался литературным трудом, автор свыше 20 книг, в том числе «Варшава в огне», «По заданию Центра», «За час до рассвета», «Возвращение из ада», «Гнездо аиста», «Кошкины слезы», «В логове Гитлера» и другие. Член Союза писателей. Основные темы творчества - Великая Отечественная война и Чернобыльская трагедия.
Герой России, разведчик и писатель Иван Андреевич Колос скончался 12 августа 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, а также иностранными наградами: орденом "Крест Храбрых" (Польская Народная Республика, 1964), орденом Франциска Скорины (Республика Беларусь, 2003).