А начиналась эта Битва так...
Утром 23 августа 1942 года XIV танковый корпус генерала фон Виттерсгейма, разметав незначительное прикрытие из разрозненных подразделений Красной Армии, вышел к северным окраинам Сталинграда. Перед танкистами открылась панорама Сталинградского Тракторного завода, который судя по всему работал не прекращая.
Немецкие танки были на столько близко к СТЗ, что в бинокли можно было свободно различать рабочих на территории завода, и казалось надо только завести моторы и спокойно двинуться вперед.
Командование Красной Армии в очередной раз прошляпило немецкое наступление. Не смотря на то, что разведка докладывала о планах Гитлера начать наступление на юге, Советское командование ждало удара немцев на Московском направлении. И когда на юге всё-таки запылало началась обычная суета в верхах, как всегда стоящая большой солдатской крови.
Что бы отвлечь Гитлера от волжского направления была устроена Харьковская авантюра, кончившаяся разгромом нашей Харьковской группировки, потерявшей тысячу с лишним танков и 230 тысяч красноармейцев только пленными. Но этим командование РККА мало чего добилась. Панцер-колонны Вермахта, неумолимо приближались к Сталинграду.
Сталинград
Обстановка на подходах к городу была тяжелой. Резервы запаздывали и в бой кинули всё, что могли наскрести, от милиции до зенитчиков. На острие удара оказался зенитно-артиллерийский полк подполковника Германа.
В этом полку, как и в других зенитных частях, было много девушек-добровольцев из комсомольского набора. Шестьсот девчонок пришли в зенитные батареи по зову сердца и сейчас они оказались в самом горниле войны. А возле Тракторного завода, куда танки фон Виттерсгейма, собирались нанести основной удар, стояло три батареи восьмидесяти пяти миллиметровых зениток. Они и остановили немцев...
Двенадцать пушек с расчётами из вчерашних школьниц против закаленных трёхлетними боями ветеранов-танкистов. Это были неравные силы. Тем более, что девчушек учили стрелять по самолётам, а не по танкам. Но выбора не было - перед ними были рвущиеся к Волге немецкие танки и зенитчицы защищали родной город. Они приняли бой.
Девчонки наводили, стреляли и подносили снаряды, но закусив губы не хотели оглядываться назад, на город. Там в огненном аду гибли их родные и близкие.
23 августа 1942 года, по личному приказу Гитлера, началась акция устрашения, которая должна была должна сломать волю к сопротивлению у защитников Сталинграда. Самолеты 4-го германского воздушного флота под командованием палача Герники и Варшавы генерал-полковника фон Рихтгофена начали уничтожение Сталинграда. Тысяча стервятников со свастикой на хвостовом оперении висела над городом.
Сталинград
Несколько сот Хенкелей, непрерывно сменяясь, квартал за кварталом сносили город, сбрасывая тысячи тонн бомб. Штукасы носились над Волгой топя суда, громя пристани и поджигая нефтехранилища. Их надежно прикрывали мессеры.
Наша авиация ПВО состояла из 105 устаревших истребителей. Чайки и Ишачки смогли сбить 90 самолетов противника, ещё 30 сбили зенитчики. Но это была капля в море.
Тысячи бомб сбросили немецкие самолёты на практически беззащитный город. Под пылающими развалинами Сталинграда осталось больше 40 000 жителей города и больше 150 000 находящихся там беженцев. Точное количество погибших так никогда и не подсчитали, но оно никак не может быть меньше 200 000 человек.
А немецкие танкисты, быстро разобравшись с ситуацией, стали меняя позиции и укрываясь в складках местности, расстреливать позиции батарей из танковых орудий. Одна за другой умолкали наши зенитки и все меньше живых зенитчиц оставалось в расчетах. Как на зло появилась подтянувшаяся немецкая мотопехота.
Но тут подошла помощь с Тракторного завода. Рабочая дружина пока только формировалась и оружие ещё не подвезли, и обещанных командиров военкомат не прислал. Но...
Видя как гибнут девчонки быстро организовавшиеся добровольцы при поддержке трёх наскоро бронированных тракторов и двух недоремонтированных танков (не имеющих прицелов и всего с несколькими снарядами на пушку) пошли в атаку.
У рабочих в лучшем случае была одна винтовка на двоих, но это отчаянная атака ещё на какое-то время остановила немцев. Вместе с временем, которое держались зенитчицы, эта атака дала возможность подготовить оборону Тракторного и этот бой стал одним из знаковых моментов Сталинградской битвы.
А немцы вдруг прекратили наступление...
Генерал фон Виттерсгейм устало вылез из вездехода и пошел в сопровождении командира танкового полка и адъютанта к разгромленным русским позициям. Он молча ходил среди разбитых зениток и тел погибших защитников Сталинграда. Глаза его задержались на убитой зенитчице, прижимающей к себе снаряд, который она так и не успела донести до орудия.
Рядом лежала молоденькая связистка. В одной руке у неё была трубка разбитого полевого телефона, в другой старый револьвер. В нескольких метрах от девушки санитары клали на носилки тяжелораненого панцергренадера, ещё один уже не нуждался в помощи. У девушки было удивлённое и почему-то обиженное лицо, и чем-то она напомнила генералу надломленную взрывом берёзку.
Чуть дальше лежал седой рабочий с Тракторного, сжимающий в руках трёхлинейку. Генерал приказал принести ему эту винтовку. Адъютант только с помощью фельдфебеля смог вырвать из мозолистых рук русского рабочего оружие. Фон Виттерсгейм, взял протянутую ему винтовку и открыл затвор. Со звоном вылетела стреляная гильза, но магазин был пуст. Люди тут сражались до последнего патрона.
Генерал молча развернулся и пошел назад к вездеходу.
- Герр генерал - обратился к нему командир танкового полка, - Какие будут приказания?
- Закрепится на достигнутых позициях и ждать дальнейших распоряжений - буркнул генерал и уехал.
Через два часа он стоял перед командующим Шестой армией генералом Паулюсом и кричал, что дальше идти нельзя и этого города германским войскам никогда не взять. Потому что невозможно взять город, который защищают его жители вместе со своими детьми. И надо отступать из этой страны, потому что генерал ясно понял, что победы тут Рейху не видать никогда.
Разговор кончился тем, что генерала фон Виттерсгейма отстранили от должности. А время было уже упущено и к Сталинградскому тракторному подошла наконец помощь, и немцы не смогли форсировать там Волгу.
И из таких вот маленьких боёв, каждый из которых был для кого-то главным и последним, сложилась общая Победа.
Двадцать третьего августа 1942 года Гебельс кричал в микрофон Берлинского радио: - "Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приёмников. Иначе вы прозеваете исторический момент - сообщение о взятии Сталинграда". А ведь фашисты были близки к этому.
Но Гитлер и Геббельс не учли силы духа Сталинградских комсомолок и рабочих.
Шел 428-й день войны, а впереди было еще 1060 дней и ночей.