Подбитая самоходная артиллерийская установка "Фердинанд" и советские колхозники за работой в поле. Курская область, район станции Поныри.
Я родилась в Липецке. Здесь окончила школу, институт. Здесь моя работа, здесь мои друзья… Но сердце моё, моя душа навсегда остались там, где прошло моё солнечное детство и пролетели самые романтические дни моей юности, – в селе Богатырёво Курской области. Теперь сюда я часто приезжаю. Конечно, Богатырёво с каждым годом меняется. Умирают старики, уезжает молодёжь. И почти уже не осталось тех людей, кто помнит далёкие страшные годы Великой Отечественной войны. Нет уже и моих родных. И тем дороже для меня всё то, что осталось в памяти…
…Мой дедушка, Давыдов Иван Григорьевич, родился в 1897 году. Родители умерли рано. В семье семеро детей – пять братьев и две сестры. Жили с тётей в маленькой хатушке на краю села недалеко от леса – в Лепежке. Теперь это часть улицы Колхозной.
Женился сразу после революции. Бабушка – в девичестве Семёнова Наталья Афанасьевна – тоже богатырёвская, на два года моложе дедушки и с другой улицы, которая называлась Плант.
В 1922 году родилась моя мама, а в 1924 – её сестра, а моя тётя Тася.
В 30-е годы бабушка и дедушка вступили в колхоз. Он назывался «Красная нива».
Сколько в доме раненых?..
…Дедушка прошёл три войны – империалистическую, финскую и Великую Отечественную. Был артиллеристом.
Артиллеристом я рожден,
В семье бригадной я учился,
Огнем картечным окрещён
И черным бархатом повился, –
это была его любимая песня. Пел он хорошо, с душой, а эту песню называл «Моя!» и пел только в особых случаях.
…На Великую Отечественную Ивана Григорьевича взяли сразу после объявления мобилизации. Попал на Волховский фронт – он в то время проходил под Ленинградом.
Летом 1942-го был ранен. В Богатырёво из далёкого города Котельнич, о котором раньше никогда и не слышали, пришла телеграмма:
КУРСКАЯ ГОРШЕЧЕНСКИЙ РН БОГАТЫРЕВО
ДАВЫДОВОЙ НАТАЛЬЕ АФАНАСЬЕВНЕ
РАНЕН ОТВЕЧАЙТЕ ТЕЛЕГРАФОМ КИРОВСКАЯ
КОТЕЛЬНИЧ П/Я 18 ДАВЫДОВ
И на почтовой печати дата: 10 6 42
Сколько в доме раненых?..
Сколько в доме раненых?..
Эту телеграмму вместе с другими документами бабушка всю жизнь хранила в узелочке за иконой. А я увидела её уже после бабушкиной смерти…
И так жалею, что мало спрашивала у бабушки о прошлом!
Теперь я знаю, что во время Великой Отечественной войны в Котельниче – это Кировская область – были размещены госпитали и этот город называли городом госпиталей. Здесь работали 4 эвакогоспиталя: все они имели общехирургический профиль для лечения ранений конечностей.
…Ранение было в ногу. Стрелял фашистский снайпер. Трассирующая пуля пробила кость и застряла в ней. Раненый лежал на жаре, истекая кровью. Сознание уходило. А снайпер ждал следующую жертву – когда кто-нибудь из красноармейцев попытается спасти товарища.
Под покровом ночи к умирающему подполз однополчанин. Он осторожно перевернул его к себе на спину и пополз обратно. Очень медленно. Чтобы не привлечь снайпера движением. Успел…
А Богатырёво с августа 1942 было оккупировано, и освободили его только в феврале 1943.
…Вскоре после освобождения села из госпиталя города Котельнич, где лечился дедушка, пришёл запрос, жива ли семья воина Давыдова Ивана Григорьевича. Ответ был дан, что жива.
…Из госпиталя домой он вернулся 3 марта 1943 года. Об этом я прочитала в маминых записках-воспоминаниях.
Что ждало солдата дома? Больная жена. Хата со сгоревшей крышей. Развороченный снарядами сарай. Весь в чёрных воронках от взрывов огород. И голод… Кур и овец порезали немцы. Из живности только корова выжила: немцы «млеко» любили и не застрелили животину. Так она и перезимовала в сенцах. Но когда за село шли бои, корову ранило – осколок пробил плетёную стену сенец… Так что раненых оказалось двое – дедушка и корова.
…Весна 1943 года была трудной. Снег стаял – надо было начинать пахоту. На первую травку выгнали коров – истощённых, напуганных. Им работать. Ведь другой тягловой силы нет. А наша корова работать не могла.
И дедушке 19 апреля 1943 года в сельском совете дали справку о том, что корова красно-рябой масти болеет – повреждение бедренной кости осколком. Освобождается от работ до двадцать седьмого мая 1943 года.
Подпись ветфельдшера Звягинцева.
И дата: 19/IV 43 г.
Сколько в доме раненых?..
И пришлось Ивану Григорьевичу, опираясь на костыли, таскать плуг на себе. А потом и борону. Помочь ему было некому: моя мама после пережитого – её, комсомолку, забирали немцы – была слишком слаба, можно сказать, тяжело ранена – в самую душу. Болела и бабушка. От горя и страха, от слёз и переживаний у неё, сильной деревенской женщины, закалённой в труде на господских, а потом на колхозных полях, тоже была душевная рана, от которой ослабли ноги – ходить почти не могла. А девятнадцатилетнюю тётю Тасю взяли на строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. Эту ветку надо было построить очень быстро, чтобы обеспечить бесперебойный подвоз боевой техники, боеприпасов и всего другого, необходимого фронту, – готовилось сражение на Курской дуге.
…А история с коровой из 1943 года получила своё неожиданное продолжение.
После смерти мамы мне было необходимо обратиться в Богатырёвский сельский совет за некоторыми документами. И обнаружилась похозяйственная книга за 1943-1945 годы. В таких книгах ежегодно записывается за каждым хозяином, что он посеял на своём огороде, какая живность имеется и сколько её, даже какое количество сдано мяса в колхозную кладовую. На странице похозяйственной книги, где отражены сведения о хозяйстве Давыдова Ивана Григорьевича и членов его семьи, в столбце «Мясопост. Скот» написано: «1943г. 40 кг». Откуда было взяться мясу, как не от зарезанной коровы? Но в столбце «Телята» в период до 1/VII 1943 стоит отметка «1». Значит, раненая корова отелилась, но ходить уже не могла – пришлось её зарезать, хотя ни один хозяин не будет резать корову, как говорят, на траве, когда она уже может пастись. Видимо, выхода не было…
Сколько в доме раненых?..
Сколько в доме раненых?..
Сколько в доме раненых?..
…У дедушки изуродованная ранением и многочисленными операциями нога болела всю жизнь. У бабушки после войны врачи обнаружили тяжёлый порок сердца. Маме ужасы войны часто снились и она страшно кричала во сне. Так давали себя знать военные раны…
…С войны из дедушкиных ровесников, из тех, кого призывали вместе с ним, в Богатырёво вернулись, кроме него, двое: Иван Петрович Сергеев и Гладких Василий Владимирович – Володич, как его обычно называли. Иван Петрович жил с семьёй на отшибе – на Выселках. Помню, один раз он приходил к нам в гости. Я запомнила его высокую фигуру в длинном чёрном пальто. И очень белые, суховатые, костистые руки. А дедушка Вася Гладких работал в колхозе кладовщиком. Кладовая была в большом длинном амбаре, крытом соломой. Он стоял недалеко от того места, где сейчас располагается здание администрации Богатырёвского сельсовета, если ехать направо от плотины. Здесь в одном ряду были школа, где я училась с 1 по 4 класс, магазин, амбар и контора… Сейчас уцелело только здание бывшей конторы, но и оно почти разрушено…
…Давыдов Иван Григорьевич боевых наград получить не успел. Только в 1965 году был награждён медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». А вот Василий Владимирович Гладких имеет награду – медаль «За боевые заслуги». Информацию об этом я нашла на Интернет-сайте «Подвиг народа».
В Наградном листе – скупая официальная информация: красноармеец Гладких Василий Владимирович, 1906 г.р., кандидат в члены ВКП(б), в РККА с 07.1941 года, призван Горшеченским РВК Курской области, ранее был награждён значком «отличный связист», представляется к награде медалью «За боевые заслуги».
И краткое изложение личного боевого подвига и заслуг:
18 февраля 1944 года в районе Шишек при выполнении боевой задачи по строительству постоянной телеграфной линии под интенсивным миномётным огнем противника, работая в качестве верхового, завязал 84 пролета проводов, обеспечив своевременную связь частям III стрелкового корпуса.
30 марта 1944 года в районе д. Рогово под сильным артогнем противника т.Гладких ночью размотал провода 74 пролета в течение 2-х часов, обеспечив досрочное строительство постоянной телефонно-телеграфной линии связи.
20 марта 1944 года в районе Лопатиха – Филатково при выполнении боевой задачи, работая верховым, т.Гладких оснастил 104 столба одной цепочки, досрочно выполнив задачу.
Вывод: за самоотверженную работу по наведению телефонно-телеграфной линии связи под минометным артиллерийским огнем противника и досрочное выполнение боевых задач тов. Гладких достоин награждения медалью «За боевые заслуги».
Командир 74 отср
Капитан (подпись)
5 апреля 1944 г.
И вот ещё документ (под грифом «Секретно»):
Приказ войскам 54 армии
27 апреля 1944 года №о34-н Действующая Армия
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Медалью «За боевые заслуги»
№9 Красноармейца Гладких Василия Владимировича – линейного надсмотрщика 74 отдельной телеграфно-строительной роты.
Уже по названиям населённых пунктов, где проходили боевые действия, в которых проявил свою воинскую доблесть Гладких Василий Владимирович, можно понять направление стремительных наступательных боёв Красной Армии в феврале-марте 1944 года: от села Шишки в Саратовской области, в Приволжье (18 февраля 1944 года), через Псковскую область, район Лопатиха – Филатково (20 марта 1944 года) до белоруской деревни Рогово в Минской области (30 марта 1944 года)…
И ещё одну награду получил дедушка Василий – орден Отечественной войны II степени к 40-летию Победы (дата наградного документа: 06.04.1985)…
…Удивительная вещь – память… Как много значит она для человека. Это осознание своей неразрывной связи с прошлым, с теми, кого уже нет на этой земле, но благодаря им живём мы – и в нас продолжается жизнь наших предков, как продолжится она в наших детях и внуках…
Автор - Терских А.В., г.Липецк
albina-terskikh@rambler.ru
На первой фотографии - подбитая самоходная артиллерийская установка "Фердинанд" и советские колхозники за работой в поле. Курская область, район станции Поныри. Лето 1943-го года. Автор фотографии - фотокорреспондент газеты «Красная Звезда» Яков Халип. Источник: waralbum.ru