…Моё детство прошло у бабушки и дедушки в селе Богатырёво Горшеченского района Курской области. Это было самое счастливое время в моей жизни!
Наша хата под соломенной крышей стояла на самом краю села. Раньше, до войны и в военные годы, как мне рассказывали мама и бабушка, эта улица шла почти до самого леса Круглика. А теперь только ямы от погребов и колодцев да холмики от хат и сараев остались…
Нет уже и моих бабушки и дедушки. Мамы тоже нет – она умерла в 2007 году…
…Та сторона села, где они жили, называлась Лепежок. Наверное, потому, что хаты и сараи прилепились к меловой горе, окружили её с одной стороны у подножия венком палисадников, где по весне расцветала сирень…
…Моя мама, Давыдова Серафима Ивановна, много лет работала учительницей биологии в Липецке. Родилась 10 июля 1922 года. К тому страшному дню 22 июня 1941-го маме не было ещё и 19 лет, но с 1 сентября 1941 года она уже работала учительницей в Богатырёвской семилетней школе. Как она вспоминала, уроки не имели нормального ритма, ребятишки не могли думать об учёбе, потому что братья, отцы воевали, а матери дома плакали. Но занятия не прекращались ни тревожной осенью, ни суровой зимой 1941-го.
Наступила весна 1942-го. В мае, сразу же после окончания учебного года, Горшеченский РОНО командировал молодую учительницу в Старый Оскол на курсы повышения квалификации при Старооскольском учительском институте. Но занятия не состоялись: все приехавшие учителя были направлены за несколько километров от города на строительство укрепительной линии. Жили на квартирах и каждый день выходили рыть противотанковые рвы и окопы. Руководили работами военные командиры.
Однажды в конце июня, как вспоминала мама, ночью со стороны дороги, где шли работы, стал доноситься лязг, скрежет. Утром приказано было всем явиться в институт. Там уже висело распоряжение, что в связи с чрезвычайным положением в городе все занятия отменяются и курсанты-учителя могут расходиться по домам по месту жительства.
В городе было пусто и тревожно, даже на мукомольном заводе прямо напротив института непривычная тишина. Только на вокзале шумно: отправляются эшелоны, военные и гражданские толпятся около вагонов, паровозные гудки заглушают плач, команды и крики – наши войска отступали, оставляя Старый Оскол…
…От Старого Оскола до Богатырёво – прямая дорога через сёла Бекетово и Боровка – всего километров 35. И в первых числах июля 1942 года мама пешком возвращалась домой. Полевая дорога начиналась в нескольких километрах от города. А когда мама уже подходила к Боровке, то увидела, как с западной стороны по колхозному полю в село шли немецкие танки…
…А в августе 1942 года немцы вошли в Богатырёво – началась оккупация. Фашисты хозяйничали в селе и его окрестностях. Жителей гоняли рыть окопы, а также ремонтировать дорогу, идущую на Курск – это в 7 километрах от села. Работали с утра до позднего вечера, из еды с собой брали картошку да хлеб. Другого взять было нечего: птицу, яйца и молоко забирали немцы и полицаи.
В первые месяцы оккупации, осенью, немцы вели себя высокомерно, по-хозяйски, но несколько позже жить им стало в селе хуже: продукты у населения подобрали, свою регулярную доставку наладить, видимо, не могли, а дни катились к зиме. Русских холодов и морозов они боялись, и настроение у них, как вспоминала моя бабушка, было далеко не боевым. Теперь они уже не грабили – нечего было, а стали за спички и мыло, которое варили сами, выменивать у жителей яйца и молоко. Мадьяры, поляки и чехи, немного говорившие по-русски – их некоторые слова можно было понимать, – винили Гитлера, что он заставил их воевать против русских, а дома у них тоже остались жёны и дети, и если здесь они погибнут в боях, то семьи будут несчастными. Жестоки и беспощадны были фашисты с эмблемами «SS» на рукавах, но они за продуктами в село появлялись редко: им всё доставлял староста.
Бабушка рассказывала, что жить было очень страшно, по ночам от страха не спали. И вот однажды у стены хаты, в палисаднике, послышался шорох и следом лёгкий, еле слышный стук в оконное стекло (окна в бабушкиной хате были створчатые – это я помню из своего детства), и тихий голос произнёс: «Мамаша, открой, свои мы, из окружения». В хату через окно тихо влезли двое. Назвали имена: Анатолий и Пётр – и попросили переодеться. Бабушка занавесила одеялками окна, достала из сундука дедушкины брюки, рубахи и кепку – мой дедушка был на фронте с первых дней войны. Бойцы переоделись при коптилке из тонкой гильзы и стали в свои солдатские ремни поспешно зашивать красноармейские книжки – вот-вот должен был заняться рассвет. Успели. Через окно они снова оказались в палисаднике, доползли до заросшей бурьяном тропинки в сад и пропали в темноте. Их пилотки, гимнастёрки и брюки надо было до рассвета сжечь – мало ли кто может зайти в хату поутру и увидеть военную форму. Пришлось бабушке топить печку.
Следующей ночью эти же двое снова прокрались к хате и попросили дать им хоть что-нибудь из еды – они уже несколько дней голодали. Но поесть не удалось: послышалось тарахтенье мотоцикла. Это немцы разъезжали по селу. Надо было быстрее уходить снова в сады.
Наутро бабушка велела моей маме незаметно отнести в сад по заросшей тропинке узелок с едой – завязала в тряпочку кусок хлеба, две варёных картошки и бутылку молока. Если увидит кто, можно объяснить, что надо на бахче убрать бурьян, а еда – чтобы не ходить домой, не прерывать работу. На следующую ночь фашисты кружили по селу на мотоциклах до утра, а бабушку и маму выгнали из хаты – они ночевали у соседей в погребе. Но в сады немцы идти боялись, а бойцы, к счастью, себя никак не обнаружили, видно, затаились под старой кучей сушняка и бурьяна.
Но из села выбраться невозможно – кругом оккупанты, а до линии фронта несколько километров. Снова бойцы пробрались к нашей хате. И бабушка спрятала их в погребе в сенях – в сенцах, как у нас говорят. На крышке погреба была настлана солома и стояла корова, потому что единственный сарай сгорел при обстреле…
По ночам мама водила одного из жильцов на бугор за сады, показывала, как по роще и речным зарослям пройти к линии фронта. Мама говорила, что у него с собой всегда был пистолет и что он учил её, как вести себя, если их кто-нибудь заметит вдвоём: он будет обнимать её, как будто бы у них свидание. А ещё показал укромное место, где были спрятаны ремни с зашитыми в них красноармейскими книжками, чтобы на всякий случай, если солдаты погибнут, она могла передать документы нашим.
Этим жильцом был Фурдыга Иван Андронович, а его товарищ – Ярмыш Андрей Афанасьевич. Эти имена я тоже помню из своей ранней юности, когда мои двоюродные братья в нашем старом амбаре нашли пачку писем, среди которых были и письма от этих людей. Письма один из моих братьев, в то время студент Воронежского медицинского института, забрал – они его очень заинтересовали. Ярмыша А.А. искала моя тётя Тася – Жиленкова Таисия Ивановна – она жила в Старом Осколе. И, как мне помнится, нашла. Он после войны был на Украине, кажется, председателем колхоза... А о И.А.Фурдыге ничего не известно. Помню только, что моя мама попросила несколько писем переписать к себе в тетрадь на память. Вот теперь в старых маминых тетрадях я нашла эти бесценные записи:
17.4.1944 г.
…Конечно, вам трудно было догадаться, что в 1942 году в ваших местах жил не «Петро-сибиряк» (это была моя кличка), а Иван Андронович Фурдыга – украинец. В 1943 году на Украине я организовал партизанский отряд и в нём находился ровно год – был зам. командира… Сейчас я в армии…
Идут тяжёлые бои, так что пишу наскоро.
Фурдыга.
10.5.1944 г.
Пишу из Западной Украины и шлю Вам боевой, фронтовой привет… Вашу семью я считаю самой близкой, потому что в самый трудный момент моей жизни вы помогли мне и спасли мою жизнь. Этого я никогда не забуду и не имею права забыть. Мой долг и моя обязанность Вас отблагодарить.
Извините, что плохо написал, пишу под музыку «Катюши» и «Андрюши» и время очень ограниченное, каждая минута дорога!
Крепко жму Ваши руки.
Фурдыга.
11 января 1945 г.
Г. Будапешт.
Пишу из Будапешта. Больше полутора месяцев был в государственной командировке и писать не мог, не мог и получать, поэтому за мою неаккуратность с ответами извините.
Перешли Карпаты, были в Чехословакии, сейчас жмём врага у самой столицы Венгрии г. Будапешта. Конечно, трудно. Но ничего. Нужно добивать врага. Природа здесь очень интересная, не такая, как у нас. Здесь первый снег выпал 8 января (1945), а следом – дождь, и снега нет.
Здесь очень тепло по сравнению с нашими местами. Растут апельсины, лимоны, виноград. Но всё это чепуха… Нет лучше русского народа и родной природы.
Новостей очень много, но всего в письме не опишешь, об одной маленькой новости скажу – получил правительственную награду.
Тебе, Сима, желаю хороших успехов в учёбе, счастья, бодрости.
Если буду жив, тогда поговорим о многом. Конечно, хотелось бы остаться в живых…
Фурдыга.
18.5.45г.
Поздравляю Вас с Днём Победы над немецким фашизмом! Сейчас наша Красная Армия, весь наш народ может гордиться своей богатырской победой. Настало время вздохнуть на полную грудь и сказать, что мы победили.
Виноват, что чуть поздно поздравил. Не писал потому, что болела правая рука и левая была ранена, а просить других написать не хотел, находился в госпитале, теперь здоров…
Сейчас я нахожусь в Австрии, в Альпах. Природа замечательная. Горы в снегу, а внизу тепло, даже жарко. Но ничего, привыкнем и к климату…
С приветом к Вам Фурдыга.
…Много пришлось пережить нашей семье за время оккупации. Мою маму забирали немцы – узнали всё-таки, что она была комсомолкой и помогала нашим бойцам, выходившим из окружения.
Бабушка потеряла надежду, что она останется жива, и заболела – у неё отнялись ноги, ходить не могла… Просто чудом моя мама осталась жива и вернулась домой.
…Моя мама писала стихи. И о страшном времени оккупации у неё тоже остались суровые строчки. Их невозможно читать без слёз…
Ты мне письма писал, но не видел,
Как жила я в военные дни,
Ты мне верил – не верил, но письма –
Мне тепло приносили они.
В них читала: «Близка победа!
Гоним дальше, на Запад, врага!
Жди, родная, к тебе я приеду…»
Сердце жёг мне вопрос: «Когда?»
Ты спроси у меня, как я выжила,
А не то, чтоб меня обвинять,
Ты спроси у меня, как я выгляжу,
Почему так слаба моя мать.
Ты спроси обо мне у метели,
Что спасала меня от врага,
Заметая меня близ деревни
У глубокого длинного рва.
Ночевать не могла я у печи:
Хату взял оккупант на прицел,
По сугробам должна была прятаться…
Тот ландшафт, как реликвия, цел.
Ты спроси обо мне у стога,
Что стоял вдалеке от хат,
Стог однажды укрыл меня строго –
В нём не смог бы найти меня враг.
Ты спроси у мороза жгучего
Обо мне в эти дни января,
Как желанье поесть меня мучило –
Без еды погибала я.
И погибла бы, если б не лошади,
Чей под пулями кончился путь…
Мы конину жевали, как коржики,
И боялись от страха вздохнуть.
Никогда пусть не вспомнится время,
Что войной пролегло по стране.
Я не плачу, о нём вспоминая,
Но немало досталось и мне.
Я узнала, что значит тревога,
Я узнала, что значит нужда,
Я увидела смерть у порога
И коварные планы врага.
Но раскаты «Катюш» оглушили
Оккупантов внезапно и вдруг.
Их в кольцо за селом окружили.
Всё воспрянуло к жизни вокруг.
(Февраль 1943 г.)
От фашистской оккупации Богатырёво было освобождено только в феврале 1943 года в результате стремительного наступления войск Воронежского фронта (после он станет называться Украинским). Бои были жестокими, кровавыми – село 7 раз переходило из рук в руки… И полегло здесь тогда много…
…В Богатырёво рядом со старым кладбищем, где покоятся и мои бабушка, дедушка и мама, – братская могила. Здесь стояла пирамидка со звёздочкой. А в 1965 году, к 20-летию Победы, вместо неё поставили памятник. В память о погибших в боях за освобождение Богатырёво в январе – феврале 1943 года.
По архивным данным, здесь захоронено 69 человек. И на мраморной плите были выгравированы имена захороненных – первоначально установлены 24 имени.
Война шагала по России…
Несколько лет назад плиту заменили, потому что были установлены ещё имена захороненных в этой братской могиле – теперь их 38…
P.S. Буквально на днях в сети Интернет я увидела сайт «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Это электронный банк документов, на многих из которых стоит гриф «Секретно». Но к 70-летию Великой Победы для увековечения памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
И в списке награждённых я совершенно неожиданно нашла знакомые имена: Фурдыга Иван Андронович и Ярмыш Андрей Афанасьевич. С трепетом открыла приказы (указы) о награждении и сопроводительные документы к ним.
Старший сержант Фурдыга Иван Андронович, 1915г.р., украинец, от имени Президиума Верховного Совета ССР награждён медалью «За отвагу» (Приказ 306 артиллерийскому полку 155 стрелковой дивизии 1-й Украинский фронт 8 августа 1944 года №025/н Действующая Армия).
Запись №26: Наградить телефониста 1-го дивизиона старшего сержанта Фурдыга Ивана Андроновича за то, что он 20 и 27.7.1944 года в районе д. Денисув и Яблонув под пулемётным и миномётным огнём противника, рискуя жизнью, устранил десять порывов телефонной линии.
Война шагала по России…
Также указано, каким военным комиссариатом призван и что в РККА с 1941 года. Домашний адрес аккуратно заклеен, видимо, это секретная информация.
Эти деревни – Денисув и Яблонув – находятся на юго-западе Польши в окрестностях города Злотова (Злоты-Сток). Бои там шли страшные. Наши солдаты даже город называли не Злотов, а Злочев. Я читала воспоминания минометчика 51-го отдельного мотоциклетного полка 1 Украинского фронта А.М.Щукина:
«Немцам не удалось вырваться из котла. Лишь одиночки прорвались в Карпаты. Остальные были уничтожены или пленены. Вся лощина от Злочева в направлении Львова была покрыта трупами вражеских солдат и офицеров.
На следующий день после боев…приезжали специально фоторепортеры, чтобы заснять поле боя. Позже они говорили, что такой картины и такого количества трупов…никогда не видели. И нам после завершения боев страшно было смотреть на эту мясорубку. На поле боя лежали тысячи разлагающихся на солнце трупов.
На открытой местности на каждом квадратном метре лежали трупы немецких вояк, а в кустах, окопах и около домов – трупы наших погибших героев, которых еще не успели похоронить…»
Иван Андронович Фурдыга встретил Великую Победу и ещё после воевал в Австрии. Может быть, освобождал и Вену, где полегло 18 тысяч советских солдат… Но он остался жив.
После войны о его судьбе нам ничего не было известно. Теперь я посмотрела списки погибших на сайте «Мемориал» – его нет. Очень хотела найти его имя среди тех, кто встретил 60-летие Победы (сайт «Победители. Солдаты Великой войны), – результаты поиска успехом не увенчались: по запросу компьютер выдаёт мне ответ «ничего не найдено» – ни в Украине, ни в России. Значит, до 2005 года – 60-летия Победы – Иван Андронович Фурдыга не дожил…
У Ярмыша Андрея Афанасьевича наград больше...
К первой правительственной награде – медали «За отвагу» – он был представлен 3 февраля 1943 года. В наградном листе скупые сведения: 1915 г.р., украинец, член ВКП(б), в Красной Армии с 1938 года, участвует в боевых действиях по защите СССР – Отечественной войне с 22.6.1941, призван Ворошиловградским ОВК… И краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг.
Война шагала по России…
Представлен к медали «За отвагу».
В Приказе 13-й Гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии №14/н Действующей Армии от 3 февраля 1943 года написано:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю:Медалью «За отвагу»
№29 Гвардии старшего лейтенанта интендантской службы Ярмыша Андрея Афанасьевича – завделопроизводством-казначея 4 Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Командир 13-й Гв. ОЛСД Гвардии генерал-майор Родимцев».
Но в списке наград за этот период – медаль «За боевые заслуги» (14.02.1943) и медаль «За оборону Сталинграда».
22 августа 1944 года Ярмыш А.А. был представлен к ордену Красной Звезды. Вот его подвиг:
Война шагала по России…
Опять награда не нашла своего героя: он воюет теперь в 13 Гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии. И 16.10.1944 года Андрей Афанасьевич Ярмыш получил вторую медаль «За боевые заслуги» (Приказ подразделения №60/н. Издан: 13 гв. сд 1 Украинского фронта).
А 20 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм в последних наступательных боях на территории Германии – орден Красной Звезды (Приказ подразделения №28/н от 12.05.1945).
Наступление наших войск в последние месяцы войны было настолько стремительным, что награды не успевали за своими героями. Так, Андрей Афанасьевич Ярмыш совершил подвиг 2 марта 1945 года, а правительственную награду получил уже после Победы – 12 мая 1945 года…
Он дожил до 40-й годовщины Победы и был награждён ещё одной правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени (дата наградного документа – 06.04.1985). В списках ветеранов, встретивших 60-ю годовщину Великой Победы, его имя также не обнаружено…
…Вечная им память… Всем… И моим близким тоже…
Автор - Терских А.В., г.Липецк
albina-terskikh@rambler.ru
Братская могила у села Богатырёво на карте.