Открытие памятника воинам Северо-Западного фронта у деревни Каменная Гора вызвало широкий резонанс. Это событие обсуждали на многих форумах в Интернете. Мнения были разные, от обвальной критики до восхищения. Стало ясно, что необходимо рассказать не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата.
Со времён застоя
Этот Солдат появился в Лычковском леспромхозе в 1985 году. Во времена застоя предприятие процветало, и возглавлявший его в те годы Сергей СТЕПАНОВ проявил инициативу и решил, что гигантская фигура бросающегося на вражескую амбразуру советского воина из пищевого алюминия станет данью памяти тем, кто сражался на подступах к посёлку Кневицы.
Благородную идею сразу воплотить в жизнь не удалось. В условиях советского дефицита не найти аргона для сварки, чтобы из отдельных деталей сделать монолит.
Тут грянула перестройка, потом постперестроечный период. И на повестку дня встал вопрос о выживании предприятия в новых экономических условиях. Об алюминиевом Солдате, казалось, забыли.
Противостояние
Оказалось, забыли не все. Командир отряда «Демянск» Анатолий ПАВЛОВ и его соратники, ведя поисковые работы, перезахоранивая останки советских воинов, устанавливая самодельные обелиски из валунов и найденных в наших лесах и болотах пушек и пулемётов, постоянно помнили о том, что есть в леспромхозе алюминиевый Солдат.
Убеждать и руководство района, и руководство предприятия в том, что памятник должен быть установлен, Анатолий Степанович начал давно, примерно двадцать лет назад. Местная исполнительная власть, понимая правоту поисковиков, не могла воздействовать на тех, кто возглавлял леспромхоз.
А тем временем у Солдата потихоньку, помаленьку исчезали кое-какие элементы (пищевой алюминий — металл ценный). А однажды Анатолию Степановичу сказали, что памятника нет, куда делся — никто не знает.
Тот, кто это сказал, плохо знал или совсем не знал, что такое журналист. На этот раз их было двое. Один — Анатолий Павлов, который всю жизнь работал в «Авангарде», а другой — корреспондент «Славии» Александр Бирюков. Они проникли на территорию леспромхоза и в одном из сараев увидели ящики с элементами Солдата. То, что увидели, засняли через щёлочку на телекамеру. Тем, кто владел памятником, отпираться было бесполезно.
Однако до завершения истории было далеко. Видимо, слишком дорого стоит металл, из которого сделан памятник. Последнего директора Лычковского леспромхоза Александра Базарова в необходимости установки Солдата убеждал уже не только глава района Александр ФЁДОРОВ. За это взялись депутаты районной Думы и те люди, которые не остались равнодушными к памяти советских воинов, освобождавших нашу землю в Великую Отечественную.
Александр ЯШИН, ныне главный лесничий, а в прошлом — один из директоров леспромхоза, рассказывает:
— Говорю о том, что памятник надо отдать «Долине» и установить его, как полагается. В ответ слышу, что поисковики в него средства не вкладывали. Не выдерживаю и спрашиваю в лоб: а ты разве вкладывал? Совесть надо иметь…
Всем миром
Алюминиевого Солдата у Каменной Горы установили в кратчайшие сроки. Территорию сделали такой торжественно-красивой, как только могли.
Начатые поисковым отрядом «Демянск» работы по прошествии недолгого времени вели всем миром.
В дело включились дорожники Ивана Петровича ЕГОРОВА: нужна была большая подсыпка. Руководитель другой дорожной организации Геннадий ПАВЛОВ вместе с сыном помогали поисковикам. На помощь пришли лесхоз и другие организации, волонтёры, спонсоры. Глава района был постоянно в курсе событий и помогал и личными средствами, и в поисках спонсоров.
Анатолий Павлов, забежавший в редакцию уже после церемонии открытия памятника, попросил:
— Напиши, что мы выносим особую благодарность Татьяне ВАСИЛЬЕВОЙ, нашему председателю комитета культуры, которая взвалила на себя всю организационную часть работ, военкому Василию ВЕРЕЩАКЕ, чете РАЖЕВЫХ — Ольге и Владимиру, не оставлявших без внимания процесс установки памятника, предпринимателю и депутату районной Думы Владимиру НИКИФОРОВУ за неоценимую помощь транспортом. — Анатолий Степанович на секунду задумался. — И вообще… всем!
* * *
Мой собеседник забыл сказать спасибо главным виновникам открытия памятника. Впрочем, за него это сказали на сайте benzinych.ru: «Памятник можно критиковать, сколько угодно. Дело в другом. Низко поклониться надо АНАТОЛИЮ ПАВЛОВУ и всему поисковому отряду «ДЕМЯНСК» за настойчивость и верность памяти тех, кто когда-то бился за нас с вами».
Фото Михаила Михина
Ссылки по теме: