- Быстрее, быстрее, – торопили нас поисковики, кивая на зверь-машину «Тойота Тундра», куда мы тут же нырнули. – Отряд эксгумирует воинское захоронение 318-го стрелкового полка. По документам, его якобы перенесли в 1965 году, но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле…
Машина несется к месту событий вместе со съемочной группой «Молвы»: одно дело – каждый год с чужих слов рассказывать об экспедиции по поиску и захоронению останков бойцов времен Великой Отечественной, но совсем другое – хотя бы на время примкнуть к электростальским поисковикам и на собственном опыте узнать, что же такое поиск и почему те, кто однажды прикоснулся к осколкам страшной войны, проводят свой отпуск с лопатой в руке исключительно там, где земля хранит память о сороковых.
Поисковики Электростали другой жизни для себя не представляют – сыновний долг? зов предков? настоящая мужская ответственность за тех, кто теперь обречен прорастать мхом и травой, оставаясь для своих родных пропавшим без вести? Вероятно, всё сразу и что-то еще очень личное, однажды открытое каждым из них в поисковой экспедиции…
Машина несется между молоденьких сосен, оставляя позади себя старые домишки и пустыри. Деревня в Новгородчине тихо умирает – еще в сороковые с карты исчезли многие населенные пункты, за которые шли бои, а после войны сожженные деревни не везде возрождались. Те же, что уцелели, по большей части пришли в запустение. Впрочем, предприимчивые богатеи осваивают пригодные для бизнеса места, чтобы предлагать рыбалку на Селигере. И кто знает, сколько осталось лет до того момента, когда на костях безымянных героев понастроят каменных монстров или посеют пшеницу…
Тайна о том лесном воинском захоронении тоже могла бы сгинуть вместе с деревенским «аксакалом». Но местная администрация вовремя обратилась к электростальским поисковикам с просьбой проверить информацию и поднять останки бойцов, чтобы захоронить рядом с другими советскими солдатами на мемориале деревушки Полново.
Задача эта не из простых: в руках у Вадима Антонова примерная схема захоронения, из которой видно, как бойцы лежали в ожидании, когда их найдут. Вадим рассказывает, что на местности поисковики работали со щупами: длинные металлические пруты – первые помощники в поиске захоронений. Вонзаешь в землю и определяешь: если с трудом идет – значит, искать тут нечего, а если проваливается – значит, грунт не цельный, можно засучивать рукава. По характерному звуку от соприкосновения щупа с тайнами подземелья опытные поисковики определяют – это камень, это железяка, это корень, а это человеческие кости…
И в этот раз щуп помог определить, где потребуются трудолюбивые руки. Лопаты мелькают тут и там, снимая грунт, пока в узкой траншее не получается так называемый археологический стол, а дальше поисковики осторожно выкапывают останки красноармейцев. Правда, пришлось столкнуться с загадкой: по документам выходило минимум 17 могил, но найти удалось не все. Видимо, тогда, в шестьдесят пятом, действительно переносили останки нескольких бойцов, а остальных оставили. На момент нашего прибытия было поднято 59 солдат. Будет еще больше – пообещал Вадим и, как выяснилось впоследствии, был прав.
Рассказывать он может с увлечением и бесконечно: несмотря на свой, в общем-то, молодой возраст, это опытный, зарекомендовавший себя в поисковых кругах человек, к мнению которого прислушиваются. Копать Вадим мечтал с детства и вот уже десять лет проводит настоящие исторические расследования. Поскольку работает он на кафедре информационных технологий и автоматизированных систем Высшей школы экономики, поиск для него – хобби, но такое хобби, которое сопоставимо с делом всей жизни.
Среди поисковиков встречаются самые разные люди. Есть бывшие «афганцы», для которых война – не просто слово, есть любители истории, есть бизнесмены, врачи и даже коллеги-журналисты. В ходе экспедиции довелось познакомиться с командиром Демянского отряда Анатолием Степановичем Павловым. Бывший редактор местной газеты, он с конца восьмидесятых увлекся историческими исследованиями, привлек к этому энтузиастов и вошел с ними в новгородскую областную организацию «Поисковая экспедиция «Долина». И сына Петра к этому делу пристрастил – вместе они настоящие хозяева леса и здешней истории, крепкие мужики, которые не только перекопали тонну земли, но и своими силами поставили несколько памятников. Лицо Анатолия Степановича словно светлеет, когда он слышит, что мы из Электростали.
- Ваши ребята у нас давно работают. Вместе с ними мы немало бойцов подняли…
Немало – более чем скромная оценка своего труда. Вадим Антонов отмечает, что командир демянского поискового отряда вместе с товарищами обнаружил и захоронил с воинскими почестями более 10000 бойцов Красной Армии. На счету самого Антонова их не более пятисот, но за каждым – чья-то жизнь и судьба…
Валерия, хрупкая супруга Вадима, внимательно расшифровывает медальон, найденный в ходе раскопок. Это, несомненно, счастливый случай: на войне считалось дурной приметой заполнять их. Кто-то верил, что это к смерти, а кто-то, понимая, что идет на неминуемую погибель, старался оставить о себе хотя бы строчку. Время безжалостно к бумаге – если медальон был неплотно закупорен, не факт, что удастся расшифровать потемневший лист.
В ходе той весенней экспедиции электростальским поисковикам повезло дважды. Найденные два читаемых медальона были проверены по объединенной базе данных «Мемориал»: оба бойца, которым они принадлежали, числились пропавшими без вести. После окончания «Вахты» велась кропотливая работа по поиску родственников найденных солдат. Один из погибших – Аким Федорович Смольянинов, красноармеец 318-го стрелкового полка 241-й стрелковой дивизии. Электростальским поисковикам удалось найти его племянника и племянницу – весть о найденном бойце прилетела в Курскую и Белгородскую области.
Второй солдат, при котором был обнаружен смертный медальон, – Николай Павлович Зеленцов, красноармеец 1905 года рождения из Вологодской области. Пропал без вести в мае 1942 года. Наши ребята разыскали трех его дочерей и внучек. Можно сказать, эти бойцы «вернулись». Но сначала вернулись их останки – все кости были привезены в лагерь, промыты и просушены поисковиками. Отрядный врач тщательно осматривает их – судя по зубам, погибли совсем молодые ребята, ненамного старше иных курсантов Центра патриотического воспитания. Насколько человек уязвим, слаб и смертен, понимаешь, когда видишь разложенные на пленке останки. Может быть, в этот момент и начинаешь ценить настоящее – то, что есть здесь и сейчас, не распыляясь мыслями в прошлое и устремлениями в будущее. Тот, кто воспринимает каждый день как последний, многого добивается. По крайней мере, некоторые поисковики любят говорить об этом воспитательном моменте.
Поиск вообще многое воспитывает в человеке. Палаточный быт – хорошая проверка на взаимовыручку, а жизнь по графику побудок, приемов пищи и раскопок – тренировка внутренней дисциплины. И – да, это непростой труд, особенно когда после продолжительной работы хочется без ужина зарыться в спальник и заснуть богатырским сном. Но еще поиск – это и разговоры у костра, песни под гитару, встреча гостей, общение с местными жителями.
Если же повезет, можно привезти и трофей. Нашему коллеге, к примеру, досталась каска – подобным железом здешняя земля буквально напичкана. Неопытному глазу грибника-любителя может показаться, что это простой бугорок, а на самом деле – простреленный головной защитный убор, в котором встретил смерть еще один советский герой. Россыпью попадаются и гильзы. Впрочем, находятся и действительно интересные экспонаты – работая близ деревень Жабья и Кривая Клетка, где вела бои 34-я армия Северо-Западного фронта, электростальские поисковики наткнулись на предметы быта, вооружения и амуниции тех лет. Их можно увидеть в большой коллекции городского Музея Памяти Неизвестного Солдата.
Всего за весеннюю «Вахту Памяти» прошлого года поисковики подняли останки более 80 красноармейцев. И сейчас наши парни работают не покладая рук на том же месте – в Демянском районе Новгородской области, где в 1941-42 годах подразделения Красной Армии несли очень большие потери. Полевые изыскания здесь потребуют многолетней кропотливой работы – чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть героям память, имя и судьбу.
Автор: Наталья Гуляева
Фото: Александра Гуляева
Ссылки по теме: