Министерство обороны Российской Федерации
Ордена Красной Звезды
Институт военной истории
Председателю комитета ленинградской
организации ветеранов-однополчан
генерал-полковнику в отставке Кубареву В.Н.
В результате исследования, проведенного Институтом военной истории Министерства обороны Российской Федерации на основе архивных документов, установлено, что первой на здание Рейхстага Красное Знамя водрузила группа капитана В.Н.Макова.
Исходя из этого Институт военной истории МО РФ поддерживает ходатайство Комитета ленинградской организации ветеранов-однополчан о присвоении звания Героя Российской Федерации капитану Макову В.Н., старшим сержантам Загитову Г.К., Борову А.П., Лисименко А.Ф., сержанту Минину М.П.
С уважением,
начальник института генерал-майор В.Золотарев
01 марта 1994 г.
Здание Рейхстага в июле 1945 года.
Здание Рейхстага в июле 1945 года.
В середине октября 1941 года когда части и соединения готовились к контрнаступлению под Москвой в части поступил приказ о формировании специальной службы артиллерийской разведки.
Так в составе каждой дивизии появились отдельные разведывательно-артиллерийские дивизионы (сокращенно ОРАД). В его функции входило осуществление звуковой и оптической разведки, наблюдение с воздуха, топографическая служба. Непосредственно эти пятеро служили во взводе оптической разведки (832-й отдельный разведдивизион), т.е. всегда впереди боевых порядков на нейтралке высматривали и засекали огневые точки, а так же передавали координаты целей для наведения артогня. В дождь и снег под пулеметным и артиллерийским огнем противника.
Попали они туда не сразу, Минин в 1941-м, Гизи Загитов и Александр Лисименко в 1942-м, Алексей Бобров так же в 1942 году.
Впоследствии их дивизион был влит в 136-ю артиллерийско-пушечную артилерии бригаду(136-я АПАбр) что входила в состав 3-й Ударной Армии. Владимир Маков был старшим офицером (капитан) связи штаба 79-го корпуса, всем вместе им было суждено встретится.
26 апреля 1945 года, когда генерал-майор Переверткин поставил задачу сформировать две штурмовых группы которые совместят в себе сразу три ипостаси: легкую штурмовую, корпусной разведки и «знаменосную». Одну группу направить в полосу 150-й дивизии другую в 171-ю с задачей действовать в боевых порядках подразделений первого эшелона и водрузить красный флаг над Рейхстагом.
27 апреля, когда передовые части 79-го корпуса проделали примерно половину отмеренного им командиром корпуса пути, а сам Переверткин передвинул свой КП в стены отбитой накануне у врага тюрьмы Моабит, в расположении поддерживающих его соединение нескольких артбригад шел отбор добровольцев.
Желающих в той же 136-й бригаде, естественно, было много больше, чем требовалось. Но строгая комиссия, в которую в полном составе вошел весь руководящий «треугольник» развед-дивизиона (командир-майор Н. Максимов, его заместитель по политической части подполковник А. Яшин и начальник штаба капитан В. Абрамов), отнеслась к делу крайне ответственно. И отобрала лишь 11 человек.
«Выбирали самых сметливых, самых храбрых – тех, кто всю войну прошел и опыт имел большой», – вспоминал 40 лет спустя Владимир Анатольевич Абрамов.
Прибывших в штаб бригады добровольцев проинспектировал сам командир соединения полковник А. Писарев. Задание он сформулировал предельно конкретно: «Командование и политотдел 79-го корпуса, – сказал он, – доверили нашим воинам участвовать в водружении Знамени Победы. Ставлю вам в этой священной войне последнюю, но самую ответственную задачу – первыми водрузить его над Рейхстагом».
После этих слов полковник подошел к Г. Загитову, который на время следования до командного пункта корпуса исполнял обязанности старшего группы, и вручил ему от имени командования и политотдела бригады сверток красного полотна без древка.
"30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут капитан В. Н. Маков из 79-го стрелкового корпуса и артиллеристы 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Ф. Лисименко, А. П. Бобров, М. Л. Минин, прокладывая путь огнем из автоматов и гранатами, пробились на крышу рейхстага и водрузили там Красное Знамя. Все они были награждены орденами Красного Знамени.
Через 2—3 часа на том же месте, на фронтоне рейхстага, разведчики старший сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария в сопровождении заместителя командира батальона по политчасти лейтенанта А. П. Береста и группы автоматчиков старшего сержанта И. Я. Сьянова установили Знамя, врученное Военным советом 3-й ударной армии. 2 мая это Знамя было перенесено на купол рейхстага и стало символом победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками — Знаменем Победы.
М. А. Егоров и М. В. Кантария в 1945 году были награждены орденами Красного Знамени, а 8 мая 1946 года удостоены звания Героя Советского Союза."
Сержант М.П. Минин и старшие сержанты Г.К. Загитов(с рукой на перевязи), А.П. Бобров(с ППШ) и А.Ф. Лисименко. Группа сфотографирована 01 мая 1945 года полковым фотографом сразу после возвращения из здания Рейхстага. Капитан Маков на тот момент в полку отсутствовал, поэтому и на снимке его нет. Все воевали с 1941 года, Михаилу Минину 22 года, Гизи Загитову 23 года, Алексею Боброву 26 лет, Александру Лисименко 23 года, их командиру - капитану Владимиру Макову 23 года.
Ссылки по теме: