Изломы судьбы полковника П.С.Козлова
В ВИА № 10 за 2006 год вышла моя статья "Я ранен. Вас оставляю за себя...". Она вызвала большой интерес и многочисленные отклики интересующихся историей Великой Отечественной войны читателей журнала.
В статье давалась нравственная оценка действиям командования Западным фронтом. В частности, приводился приказ на расстрел комдива 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы (с 26.09.41 - 17 сд (1)) полковника П.С. Козлова перед строем дивизии, отданный 22.10.1941 г. (2)
В этой же статье высказывалось предположение о том, что последующее забвение в истории Московской битвы командующего 43-й армией генерал-лейтенанта С.Д. Акимова связано с его отказом выполнить "расстрельный" приказ. Это обстоятельство напрямую связывалось с именами П.С. Козлова и военкома 17 сд, бригадного комиссара этой дивизии, С.И. Яковлева, полностью реабилитированных посмертно только в 2005 году.
Не обошли вниманием данную публикацию журнала и историки. Например, известный военный историк А.Н. Лопуховский в своей книге "Вяземская катастрофа 1941 года", вышедшей в конце 2006 года, уделил значительное место трагическим судьбам расстрелянных и реабилитированных офицеров, и также обратил внимание читателя, что в отношении них был совершен произвол.
Однако проведенные в последовавший после публикации год архивная работа и дополнительные исследования, позволили открыть новые, неизвестные до сего дня обстоятельства тех далеких событий.
П.С. Козлов мог остаться живым?
Работая в ЦАМО РФ и проводя некоторые уточнения, мне случилось познакомиться с исследователями - Галиной Ярославной Грин и ее мужем Владимиром Александровичем Черновым, занимавшимися установлением судеб погибших воинов 17-й танковой бригады (3). В ее составе воевал и погиб дед Г.Я. Грин - комиссар штаба этой бригады батальонный комиссар Николай Захарович Мехедов.
17 тбр принимала активное участие в событиях октября 1941 года, в том числе на Малоярославецком и других направлениях Московской битвы. Читатели журнала скоро узнают об этой большой работе энтузиастов поиска.
Разговор с исследователями сам собой зашел о 17 сд (4) полковника П.С. Козлова и его трагической судьбе, так как эти соединения в октябре 1941 года воевали в составе 43-й армии Западного фронта на одних и тех же участках фронта.
И вдруг Галина Ярославна вспомнила об интересном документе, который попутно ей встретился в одном деле. Она твердо сказала, что П.С. Козлов не был расстрелян. Вскоре явился из "небытия", из ранее закрытых фондов и сам документ, доселе неизвестный широкому кругу историков, выдержки из которого автор впервые имеет возможность представить сегодня читателю.
"Генералу армии Жукову 31.10.41. 23.40.
...5. Докладываю о преступном факте. Сегодня на месте установил, что бывший командир 17 стрелковой дивизии Козлов не был расстрелян перед строем, а бежал. Обстоятельства дела таковы: получив Ваш приказ арестовать и расстрелять командира 17 сд перед строем, я поручил эго выполнить выезжавшим в дивизию члену Военного совета Серюкову и генерал-лейтенанту Акимову. По непонятным причинам они этого не сделали и направили командира дивизии ко мне. Я под конвоем, организованным начальником Особого отдела армии отправил его обратно с категорическим указанием, что приказ командарма должен быть выполнен. Мне доложили, что он был расстрелян, а сегодня я узнал, что не расстрелян, а бежал от конвоя.
Назначаю следствие.
Голубев 31.10.41. 23.40." (5)
Воздержимся пока от каких-либо комментариев на этот счет. Скажем только, что высказанные ранее предположения о том, что С.Д. Акимов мог отказаться от требований Жукова и Булганина расстрелять П.С. Козлова и С.И. Яковлева нашли свое подтверждение.
Робкая надежда.
Чеховский историк и краевед А.С. Вишняков, занимаясь исследованием боев 17 сд и установлением судеб погибших и пропавших без вести воинов этой дивизии, в том числе П.С. Козлова, отмечает: "Мы не знаем всех обстоятельств, связанных с этим суровым приговором, но как оправдать вершителей суда в том, что они в течение более двух лет ничего не сообщали родственникам, храня молчание. ...Куда бы жена Козлова П.С. ни обращалась по поводу судьбы своего мужа, определенного ответа не было. То адрес его еще расследуется, то (и это в 1944 году!) "пропал без вести".
Это с одной стороны. С другой - тот же автор приводит свидетельство из письма жены П.С. Козлова - Валентины Андреевны Козловой: "В страшном 1941 году, в октябре (B.C.) с двумя маленькими детьми я отбыла из Серпухова на барже по Оке в Саратовскую область. Последние слова его были при прощании: "Будешь жить среди советских людей, тебе помогут" (6).
К сожалению, советские люди тогда так и не помогли установить В.А. Козловой судьбу ее мужа. Она умерла, не узнав правды. Рассмотрим еще раз хронологию событий, используя архивные документы, ставшие доступными не так давно.
22.10.41 в 4.45 утра командование Западного фронта отдает приказ на арест и расстрел П.С. Козлова.
А вот что говорят, например, извлечения из журнала боевых действий Западного фронта за октябрь 1941 года.
Запись за 22.10.41: "43А... 22.10. Остатки 312 сд, 53 сд, 17 сд, объединенные в одну группу под общим командованием генерал- лейтенанта Акимова, сосредоточены в лесу южнее Корсаково..." (7).
Запись за 23.10.41: "43А... 17 и 53 сд с утра 22.10 вели наступление на Тарутино. В 14.00 22 самолета противника бомбили и расстреливали части, отчего дивизии в панике бежали. Член Военного совета Серюков и генерал-лейтенант Акимов лично с оружием в руках задерживали бегущих... При помощи заградотрядов часть бегущих удалось остановить на рубеже Чернишня..., 53 сд имеет 1000 человек..., 53 и 17 сд деморализованы и подлежат расформированию, а целые группы командного и политического состава - преданию суду" (8).
Запись за 24.10.41: "43А... Сводная дивизия (из остатков частей 17, 53, 312 сд) под командой полковника Наумова занимала оборонительный рубеж отм. 130,8, опушка леса 1 км юго-западнее Чернишня, дорога на Гремячево, Петрово, отбив все атаки противника" (9).
Добавим, что 23.10.41 в 15.00 тяжело раненый генерал-лейтенант С.Д. Акимов передал записку полковнику А.Ф. Наумову, поручая ему командовать остатками 17, 53 и 312 сд: "Командиру 312 сд. Я ранен. Вас оставляю за себя. 53 сд обороняет Чернишню, 17 сд - восточнее района Тунаево, 2-й Люберецкий сп расположен Чубарово, Хоросино, Дмитровке. Стремилово обороняет батальон 10 вдбр с ним один танк КВ и два Т-34. Рождествено находятся три танка Т-34 танковой бригады. Вступайте в командование группой и выходите со штабом на опушку леса, что северо-восточнее д. Чернишня, здесь же штаб 53 сд.
Генерал-лейтенант Акимов ..." (10).
Сегодня, имея практически все документы о событиях, в которых участвовала 17 сд в октябре 1941 года, можно однозначно утверждать, что П.С. Козлов в районе Серпухова мог оказаться только после рокового для него дня 22 октября 1941 года. Только после побега!
"Узник" фонда 500 ЦАМО РФ
Фонд 500 был создан в ЦАМО РФ на базе трофейных документов. Он не является полным собранием документов немецкой армии, но существенно дополняет документы Бундесархива Германии и Красной Армии периода Великой Отечественной войны, которые находятся на хранении в ЦАМО РФ.
Фонд содержит как текстовые документы (оперативные и разведсводки, приказы, инструкции, в том числе по обращению с населением и военнопленными, отчеты, обобщающие материалы, отчеты немецкой цензуры, тыловых районов, переводы статей из немецких книг и газет и т. д.), так и оперативные карты различных масштабов. Исследователям выдаются только переводы текстовых документов, сделанные профессиональными референтами - переводчиками, а также курсантами военных училищ (курсовые работы). К сожалению, многие документы еще не переведены.
В предыдущие годы работы фонд был, в основном, закрыт для исследователей. Для работы с ним допускались отдельные лица. Даже в настоящее время допуск к нему можно получить только с письменного разрешения начальника Архивной службы ВС РФ. Такой допуск был получен для сотрудников Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ЦМ ВОВ) в рамках заключенного договора о сотрудничестве и в целях пополнения архивной базы данных музея.
Следствием закрытости фонда 500 стало то, что из исследованных на сегодня сотрудниками ЦМ ВОВ более 30 дел Группы армий (ГА) "Центр" в настоящее время всего 5-6 дел имеют подписи об ознакомлении (не более 5 пользователей) за все время существования фонда. При этом, более половины дел ни разу не были востребованы пользователями, несмотря на их уникальное содержание!
Среди проработанных документов неожиданно оказался следующий:
"Штаб ГА "Центр" 24.10.41. 18.15 (выделено - B.C.)
...Вечернее донесение разведотдела штаба 4-й армии:
...На участке 57 ТК противник по-прежнему оказывает сильное сопротивление.
4 танковая группа: незначительные боевые действия...
Взят в плен командир 17 стрелковой дивизии" (11) (выделено - B.C.).
Следующий лист фонда 500 несет и другую, еще более интересную информацию по Наумов А. Ф., 53 сд. темам, публиковавшимся ранее в ВИА (12). Здесь опять надо сделать отступление и развеять сомнения, имея в виду, что в немецких документах не названа фамилия командира 17 сд.
После ареста П.С. Козлова в разрозненные части 17 сд и части других соединений для оценки ситуации на левом фланге 43-й армии и принятия решений на месте выезжал начальник оперативного отдела штаба 43-й армии комбриг С.И. Любарский. Он же подписал за командира 17 сд боевое донесение № 023/оп Военному совету 43-й армии с направлением копии генерал-лейтенанту Акимову о боевых действиях дивизии 22.10.41 и состоянии частей дивизии (Штадив-17, Высокое 16.00. 23.10.41) (13). А за военкома 17 сд С.И. Яковлева подписался военком оперативного отдела штаба 43-й армии А. Кудря.
Приведем извлечения из этого донесения.
"По приказу генерал-лейтенанта Акимова 17 сд наступала с целью овладеть Тарутино с 12.00 22.10.41 1312 сп силою до 350 бойцов...
...Моя попытка с группой командиров штаба задержать отходящие части с-в Корсаково имели успех до появления танков противника. Как только подошли танки с наступающей пехотой - подразделения дрогнули и побежали в лес, на север и с-в Корсаково. Я с комиссаром дивизии батальонным комиссаром Кудря и с группой командиров штаба начали пробираться к своим частям, которые отходили в с-в направлении на Стремилово, Высокое. Прибыв утром 23.10. в Стремилово, начали собирать части и ставить им боевые задачи.
...К 16.00 23.10 17 сд занимает следующее положение:
1312 сп занимает оборону на участке Бегичево, Булгаково, Кормашовка. Боевой состав полка - около 350 чел. бойцов и командиров и тылы. Совершенно нет артиллерии.
1316 сп продолжает сбор и занимает оборону на высоте 195, 3 плато южн. Высокое и организует круговую оборону. Состав полка до 200 чел. бойцов и командиров и тылы.
... 1314 сп после боя у Баево (Байкино? - B.C.) силою до 250 чел, 5 минометов, 12 станковых пулеметов, 51 ручной пулемет по докладу в 14.00 командира полка полковника Бекашева вышел из боя, потеряв всю матчасть. Остатки полка - командир и комиссар, 30 командиров и бойцов.
980 ап - 106 чел в Стремилово, 30 чел в Ясенки. Примерно 1/3 вооружена винтовками, а остальные без оружия. Орудий совершенно нет.
Батальон связи - 60 чел., 3 км кабеля, 2 радиостанции, одна из них, работающая со штабом Армии - неисправна.
...Части дивизии совершенно малочисленны, 1314 сп по существу нет. В дивизии нет ни одного орудия. Части предыдущими действиями 22.10 деморализованы, дисциплина низкая, полностью не собраны и не приведены в порядок. От генерала Акимова получил приказ: вести наступление на Жуково, Марфино, которые занимаются противником. Докладываю, что в данном состоянии оставшиеся части дивизии совершенно не способны вести наступательные действия.
Продолжаю собирать людей, приводить оставшиеся части в порядок.
Прошу Ваших указаний - пополнить дивизию личным составом и матчастью и, главным образом, артиллерией.
Командир 17 сд Комбриг Любарский (14)
Военком 17 сд бат. комиссар Кудря
Начальник штаба 17 сд майор Масленников (15) ".
Необходимо отметить, что С.И. Любарский (16) воевал всю войну и погиб только в конце ее, в боях на подступах к Берлину.
Далее рубежи по р. Нара в течение нескольких, наиболее тяжелых, дней обороняли сводные полки, сформированные в ходе боев полковником А.Ф. Наумовым из остатков 17, 53, и 312-й стрелковых дивизий и составлявшие на тот момент сводную 312-ю стрелковую дивизию (основания: шифротелеграмма Командующего Западным фронтом № 6171 от 23.10.41, Приказ войскам 43-й армии № 001 от 26.10.41) (17).
Таким образом, 24.10.41 в плен к немцам мог попасть только полковник П.С. Козлов. А вот еще одно свидетельство, ярко характеризующее обстановку в то время. Оно уже касается самого нового командующего 43-й армией. Находим у Л.Н. Лопуховского:
"Командующий 43-й армией Западного фронта генерал К.Д. Голубев 8 ноября 1941 года вынужден был обратиться к Сталину с жалобой на командующего Западным фронтом Жукова: "На второй день по приезде меня обещали расстрелять, на третий отдать под суд, на четвертый день грозили расстрелять перед строем армии. В такой обстановке работать было невозможно". Но жаловаться на Жукова человеку, который перед войной развязал репрессии против народа и армии, и по указанию которого в трудные дни октября 1941 г. продолжали расстреливать неугодных ему начальников, было бесполезно" (18).
Что нам известно о П.С. Козлове?
Документы на П.С. Козлова в ЦАМО РФ не обнаружены. Но из писем его жены стало известно, что Петр Сергеевич Козлов, 1905 года рождения, родом из Климовического района Белорусской ССР. Служил в Красной Армии с 1926 года, член ВКП(б) с 1928 года, участвовал в войне с белофиннами, где получил орден Красного Знамени. Перед Великой Отечественной войной учился в Москве, в Военной академии им. М.В. Фрунзе, был инструктором парашютного спорта, в короткий срок овладел немецким языком (разговорная речь).
Звание полковника присвоено в 1940 году. Потом была война, формирование 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы, бои на дальних и ближних подступах к Москве, а далее - забвение и возврат в историю стараниями представителей послевоенных поколений только в наши дни...
Его девизом были слова: "Сначала - Родина, потом - личное!".
Поиск продолжается!
Примечания:
1. Боевой состав войск на 1 сентября 1941 года: резервный фронт, 33 армия, 17 сд НО - Ред.
2. ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2511, д. 113, л. 304; Краснов В.Г. Неизвестный жуков. Лавры и тернии полководца, М, 2002, с. 245.
3. Боевой состав войск на 1 ноября 1941 года: западный фронт, 43 армия, 17 тбр. - Ред.
4.17 сд НО находилась в составе: - на 1 августа 1941 г.: Резервный фронт, 33 А; - на 1 сентября 1941 г.: Резервный фронт, 33 А; - на 1 октября 1941 г.: Резервный фронт, 33 А; - на 1 ноября 1941 г.: Западный фронт, 43 А - Ред.
5. ЦАМО РФ. Ф. 398, оп. 9308, д. 13, л. 31.
6. Вишняков А.С. Стремиловский рубеж, ч. 2, Чехов, 2003, с. 29.
7. ЦАМО РФ, ф. 208. Оп. 2511. Д. 216. Л. 113.
8. Там же, л. 123.
9. Там же, лл. 132-123.
10. ЦАМО РФ, ф. 398. оп. 9308, д. 15, л. 536.
11. ЦАМО РФ, ф. 500. оп. 12462, д. 637. Л. 163.
12. Там же, с. 164. В донесении значатся фамилии: "24.10.41. Разведотдел штаба 4-й не-мецкой армии докладывает: командующий 32 резервной армией генерал-майор Вишневский Сергей Владимирович, 47 лет, взят в плен 22.10.41. В 6-7 часов при переправе через р. Угра. До этого скрывался в лесах. Несмотря на голод и холод, обморожения рук и ног, намеревался пробиться на восток; Скрябин Георгий Вячеславович (сын Молотова от первого брака), 22 лет, студент технического ВУЗа, шофер командира 38 сд. пленен 16.10 в Вяземском котле".
13. ЦАМО РФ. фонд 398, оперотдел 43 Армии, оп. 9308. д. 15. л. 522-524.
14. 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (Московского района) с 1.9.1941 г.: 1312,1314, и 1316 сп. 980 ап, 704 озад, 479 рр, 868 обе, 346 орхз, 504 медсанбат, 316 атр, 271 пхп - Ред.
15. Масленников Николай Кузьмич, полковник, 415 сд - 26.6.43-30.7.43; с 22.9.43; генерал-майор, 308 сд - 4.8.43-29.9.43; генерал-майор, 199 сд - 24.8.44-13.9.44 - Ред.
16. Любарский Степан Иванович (1896-16.04.1945), комбриг, командир 17-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения; начальник оперативного отдела штаба 43 А; полковник, с 2.1.42 - генерал-майор, начальник штаба 10-й армии (III формирования)
Автор:
Степанов В.В. (Незабытые рубежи 1941 года)
Ссылки по теме: