Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
На территории нынешней Германии и Польши, а также ряда стран Восточной Европы, лежит в земле не менее 1,2 миллиона немецких солдат Второй мировой войны, которые числятся пропавшими без вести после боев в этих местах. Немецкий пенсионер Эрвин Ковальке (Erwin Kowalke) и его помощник Иоахим Козловски из Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) многие годы ищут останки павших солдат, идентифицируют их и хоронят на кладбищах.
Эрвин Ковальке рассказывает немецкому телевидению о судьбе людей в раскапываемой им траншее
Эрвин Ковальке рассказывает немецкому телевидению о судьбе людей в раскапываемой им траншее
Volksbund Deutsche Kriegsgraberfursorge (VDK) – Народное объединение по поиску, идентификации и захоронению погибших солдат в Германии было создано еще в 1919 году. Поскольку Германия была активным участником обеих мировых войн, то недостатка в работе у сотрудников организации (их всего несколько сот человек, если не считать волонтеров) нет.
Останки немецких солдат в специальных саркофагах
Останки немецких солдат в специальных саркофагах
Работу в VDK Ковальке начал еще в 1980 году, а в настоящее время он сотрудничает с ней как самостоятельный эксперт. За три десятка лет он превратился в одного из ведущих специалистов в этой области. У самого Ковальке отец погиб во Франции в 1944 году и он считает, что война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат. В ГДР, где он жил, все солдаты вермахта считались преступниками, и поэтому никто не интересовался поиском и идентификацией погибших военнослужащих. Раскопки вели на свой страх и риск энтузиасты – как правило, под «крышей» различных церковных организаций, которые поддерживали VDK.
Ежегодно Ковальке помогает идентифицировать сотни немецких военнослужащих
Ежегодно Ковальке помогает идентифицировать сотни немецких военнослужащих
С 1990 года, после крушения коммунистического режима и поглощения ГДР, Эрвин Ковальке и его коллеги смогли начать полномасштабную работу, прежде всего, в районе между Берлином и нынешней германо-польской границей. Здесь, по их самым скромным оценкам, не похороненными лежат около 120-150 тысяч человек, павших в течение считанных дней. Только на Зееловских высотах, откуда советские войска начали непосредственный штурм Берлина, лежит в земле до 50 тысяч неидентифицированных солдат и офицеров. Около трети – это немцы, остальные – советские и польские солдаты. В среднем тут на 1 непохороненного немецкого солдата приходится по 2-3 советских.
Второе место крупных массовых захоронений неидентифицированных останков – это котел Хальбе на Одере, где советские войска в апреле 1945 года окружили потрепанные в боях на Зееловских высотах части германских 9-й армии и 4-й танковой армии.
В специальных саркофагах хоронят не только павших солдат, но и останки погибших мирных жителей
В специальных саркофагах хоронят не только павших солдат, но и останки погибших мирных жителей
По свидетельствам очевидцев, здесь шли хоть и скоротечные, но чудовищные по накалу бои (сами немцы их сравнивают со Сталинградом), а потери в этом сражении по сути никто и не считал. Как считают немецкие исследователи, в земле здесь находится до 60-80 тысяч солдат и офицеров, из которых половина – немцы. К примеру, только в 1993 году поисковики выкопали здесь около 8 тысяч человек, затем, правда, темпы снизились, но каждый год Хальбе «дает» несколько сотен человек.
Солдат Ковальке часто ищет с помощью металлоискателя – как показывает опыт, рядом с павшими солдатами остается достаточно много металла: оружие, каски и т.п. предметы. Находки приходят и по звонку: кости и ржавое оружие находят при строительных работах. Иногда помогают и местные жители, которые сохранили воспоминания о захоронениях или засыпанных окопах, в которых лежали солдаты.
Найден еще один солдат вермахта
Найден еще один солдат вермахта
В службе VDK Ковальке считается одним из «рекордсменов» – за последние 20 лет он «выкопал» около 30 тысяч солдат и офицеров. Всего же ежегодно в Германии и странах Восточной Европы (прежде всего, в России, Украине, Белоруссии, Польше) при участии VDK эксгумируется и отправляется на идентификацию до 35-45 тысяч военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны (в 2010 году – свыше 46 тысяч, в 2009 году – свыше 42 тысяч). Для сравнения – на территории Бельгии, Франции, Нидерландов сейчас эксгумируется ежегодно лишь несколько десятков военнослужащих вермахта – остальные уже идентифицированы и захоронены на солдатских кладбищах. В Восточной Европе с 1992 года было на построенных кладбищах перезахоронено и идентифицировано 574 тысячи немецких солдат (не считая тех, чья идентификация пока не установлена).
В 1989 году в ГДР для поиска и эксгумации погибших привлекли солдат армии
В 1989 году в ГДР для поиска и эксгумации погибших привлекли солдат армии
Всего с момента окончания войны в 1945 году благодаря энтузиастам, а также VDK (она легально действовала в Западной Германии, в ГДР – неофициально) удалось прояснить персональную судьбу 3,2 миллионов военнослужащих вермахта, люфтваффе, кригсмарине, а также военизированных формирований Третьего рейха, которые считались пропавшими без вести или погибшими.
Немецкие поисковики и VDK начали работу в странах Восточной Европы и республиках бывшего СССР после 1991 года. В России создание немецких солдатских кладбищ было разрешено при Борисе Ельцине, несмотря на сопротивление коммунистов и туземных патриотов.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Благодаря такому титаническому труду военные потери Германии во Второй мировой войне в целом известны на хорошем доказательном уровне (если говорить о разгромленном и уничтоженном государстве). Для сравнения – в России до начала 90-х годов прошлого века вообще не существовало никакой статистики по потерям во время Второй мировой войны (общие цифры потерь с точностью в пределах миллионов, каждый раз возрастая, спускались коммунистическим начальством сверху), а деятельность поисковых отрядов была до конца 80-х годов прошлого века по сути запрещена. Подробнее ознакомиться с тем, как сейчас в РФ обстоят дела с этим, можно здесь.
К идентификации найденных останков Ковальке и его коллеги подходят с немецкой педантичностью. На каждую «находку» и перезахоронение составляется отдельный акт, в котором указываются все детали. Иногда останки немецких солдат находят в захоронениях бойцов Красной Армии.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Германская справочная служба вермахта (Deutsche Dienststelle der ehemaligen Wehrmachtsauskunftsstelle (WASt) тщательно собирает все вещественные находки с мест раскопок – персональные жетоны, документы, наградные знаки, значки, медали, монеты и т.п. вещи. Вещи документируются, составляются акты, которые впоследствии помогают в идентификации останков тех солдат вермахта, у которых не было обнаружено жетонов. Все находки хранятся в специальном хранилище в Берлине.
Германское государство в лице министерства обороны, а также частные и корпоративные жертвователи полностью оплачивают поиски, идентификацию и захоронение павших солдат и офицеров Третьего рейха. Ежегодно Германия тратит только на эти цели (без учета содержания воинских памятников и кладбищ) до нескольких десятков миллионов евро (бюджет VDK составляет около 13-14 миллионов евро в год). Впрочем, львиная доля работ ведется волонтерами, которые не получают за это никаких денег.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Так выглядит архив WASt с картотеками на каждого военнослужащего вермахта
Так выглядит архив WASt с картотеками на каждого военнослужащего вермахта
Наибольшие трудности у немецких служб по идентификации солдат вермахта возникают с теми, кто погиб в 1945 году. Причиной является утрата или уничтожение списков военнослужащих, поэтому данные за этот период представляют для поисковиков наибольшую ценность. В 2010 году из 92 немецких солдат и офицеров, выкопанных Ковальке в одной траншее, к примеру, идентифицировать удалось лишь 28. По остальным архивистам предстоит попотеть.
Как правило, в большинстве случаев поисковикам удается избежать путаницы с принадлежностями останков.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
- Это немец, около 20 лет, вряд ли больше, – рассказывает Эрвин Ковальке, показывая на сохранившуюся челюсть. - А вот эти останки принадлежат русскому солдату, примерно ровеснику немца. Кстати, в 90% случаев удается правильно идентифицировать принадлежность солдат сразу по зубам – у немцев зубы менее стесанные, чем у русских. Сказывается разница в типе питания и ухода за зубами.
Большое подспорье в идентификации погибших – солдатские жетоны. Благодаря им удается установить фамилию и имя военнослужащего, а также воинскую часть, в которой служил погибший.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Самое большое опасение поисковика – это не найти всех солдат, павших в ту войну. Война закончится, когда все солдаты будут похоронены подобающим образом, говорит он. Поэтому Эрвин Ковальке старается, а ряды могил на солдатском кладбище Хальбе (создано еще в 1951 году) растут.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Останки же погибших советских и польских солдат отправляются на военные кладбища, где захоронены военнослужащие из СССР и польских частей. Все данные по найденным солдатам отправляются в Россию или Польшу. Впрочем, идентификация советских останков – дело чрезвычайно сложное, поскольку персональные жетоны бойцам армии Сталина не полагались (в отличии от солдат армии царской России), что соответственно, затрудняет персональный учет погибших. По словам немецких поисковиков, найти останки советских солдат с какой-либо серьезной идентификационной информацией – большая редкость.
Как немцы ищут солдат Второй мировой войны
Ссылки по теме: