Военный врач Сафонов Михаил Спиридонович об освобождении Козельска.
Конница генерал А. Белова на марше, фото из музея г. Одоева
Конница генерал А. Белова на марше, фото из музея г. Одоева
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов...
Они написаны от первого лица не по кинофильмам и книгам, а потому лишены прикрас и фантазий. Но, согласитесь, не это ли и есть правда, живое свидетельство? Из таких субъективных, личных воспоминаний о пережитом и складывается объективная картина той войны.
Передо мной рассказ САФОНОВА Михаила Спиридоновича, участника драматических событий конца декабря 1941 г., когда наши войска освобождали Калужскую землю и г. Козельск от немецко-фашистских захватчиков.
Вот лишь несколько строк из воспоминаний военного врача о тех незабываемых днях: «Враг, опасаясь от окружения, бросая технику и эшелоны с различным имуществом, в панике удирает в направлении на г. Сухиничи, но долго ещё слышится прерывистая автоматная стрельба, это эскадроны преследуют и уничтожают фашистов. В донесении указывалось, что в этом бою, ворвавшись на вокзал, наши конники испытали на фрицах остриё сибирских клинков…
Надо спешить в дивизионный медпункт, там идёт напряжённая борьба за жизнь раненых. В 2-3-х км от г. Козельска, в рабочем посёлке стекольного завода, в помещении фельдшерско-акушерского пункта и прилегающих домиках развернул пункт свои отделения. В перевязочной и операционной оказывают неотложную помощь…».
В партизанском госпитале, с сайта
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках машинописного текста, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов. Он пишет о легендарной истории города Козельска, показывает, что героизм и подвиг его защитников в 1238 г. взывал к бойцам Красной Армии, когда они готовились штурмовать город, который обороняли две немецко-фашистские дивизии.
Документ из архива г. Новосибирска - живое свидетельство фронтовика, сохранённое на бумаге. Не подвергшееся редакторской и цензурной правке, что бывает при официальных публикациях, оно хранит лишь его собственные пометки и добавления, а потому бесценно для нас, козельцев.
Автор рукописи Сафонов Михаил Спиридонович. Военный врач. Родился в 1907 году в Томской губернии. После окончания Томского медицинского института в 1933 г. был направлен на службу в РККА. В Великой Отечественной войне с 27 июня 1941 г., в действующей армии с августа 1941 года. Был заместителем начальника ППГ-107 Западного фронта. С момента формирования 75 кавалерийской дивизии в городе Новосибирске Сибирского военного округа, был назначен ее дивизионным врачом, а с марта 1942 г., дивизионным врачом 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в которую вошли оставшиеся части 75-й кавалерийской дивизии. Позднее занимал должность врача-рентгенолога ОРМУ-30 Сталинградского фронта (август 1942–январь 1943). С февраля 1943 г. был начальником госпиталя ГЛР-3968. И за полтора месяца вывел госпиталь из состояния полного развала на первое место среди других госпиталей по всем показателям. В дальнейшем, был начальником военного госпиталя для военнопленных и состоял на других ответственных должностях.
На поле боя, фотохроника Великой Отечественной
На поле боя, фотохроника Великой Отечественной
Принимал участие в Московской и Сталинградской битвах, Ростовской, Донбасской, Корсунь-Шевченковской, Восточно-Карпатской, Пражской и других операциях. Был награжден орденами и медалями. После окончания войны, с октября 1946 года, был назначен начальником военной кафедры Новосибирского государственного медицинского института, руководил которой по 1960 год. Михаил Спиридонович был уволен из Вооруженных сил в 1961 г., но преподавательскую работу продолжил. Был деканом одного из факультетов, преподавал. Это, пока всё, что удалось разузнать об этом ещё одном, прежде неизвестном нам, участнике освобождения Козельска.
Полностью ознакомиться с воспоминаниями М.С.Сафонова, военврача, начальника медицинской службы 75-й кавалерийской дивизии «Бой за Козельск - город русской славы», вы можете, скачав документ отсюда. С оцифрованным текстом рукописи можно ознакомиться на официальном сайте города Новосибирска в разделе «Городской архив», подраздел «Выставки».
От имени «Энциклопедии Козельска» и от себя лично, выражаю глубокую благодарность всем сотрудникам МБУ «Горархив» г. Новосибирска, которые не только обеспечивают сохранность для потомков столь важных исторических документов, но и предоставили всем нам возможность познакомиться с их содержанием. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕЙ РАБОТЫ АРХИВАРИУСОВ!
История в документах не должна лежать «за семью печатями». Архивные документы должны быть открытыми, работать и приносить пользу людям.
Отдельное спасибо заместителю директора по организационно-методической работе МКУ «Горархив» г. Новосибирска СКОРНЯКОВОЙ Наталье Геннадьевне, благодаря публикации которой мы смогли узнать о наличии в горархиве г. Новосибирска рукописи Сафонова М.С. и в дальнейшем получили возможность полностью ознакомиться с ее содержанием.
Ссылки по теме: