Стремиловский рубеж
Движемся по второй бетонке. На повороте с бетонки на деревню Рудаково кто-то соорудил прикольные деревянные скульптуры. Такое место пропустить невозможно ;)
[На карте ]
Старик-чухомор.
Страж Леса.
Внушительная Сова.
Змий охраняет автобусную остановку.
Сворачиваем с бетонки и пересекаем Нару у деревни Съяново.
Долина Нары у деревни Съяново.
На берегу Нары - памятник погибшим воинам.
[На карте ]
Памятник погибшим воинам у деревни Съяново.
Сразу за мостом сворачиваем налево и движемся вдоль Нары, вверх по течению. Дорога во всех атласах обозначена как асфальтовая. Асфальта нет, но твердое покрытие присутствует. Причем дорога аккуратно вымощена камнем.
Дорогу пересекает небольшая речушка. Мостик пока держится, но видно - что недолго осталось ;(
В процессе обнаружился мост к дачным участкам на другой стороне Нары. Но только к дачам, дальше проезда нет.
Кстати, на картах от деревни Бутырки до Спас-Темни дороги нет, на деле - есть: плиты и разбитый, но асфальт.
В Бутырках большая проблема - мусор...
Не валить!
Шедевр дачной архитектуры.
Шедевр дачной архитектуры.
Долина Нары в этих местах весьма живописна.
Долина Нары.
В Спас-Темни на высоком берегу находится Преображенская церковь.
[На карте ]
Впервые селение Темна упоминается в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты в 1328 году.
Кстати, благодаря именно Ивану Калите мы так хорошо знаем историю Московского края. В его "бумагах" сохранились сведения о большинстве населенных пунктов - вспомните, любой значимый объект Подмосковья и обязательно будет "впервые упоминается в ...". Короче, всех переписал, молодец.
После смерти Князя в 1340 году село перешло в удел первого серпуховского князя - Андрея Ивановича. Тогда здесь стояла деревянная церковь в честь Преображения Господня.
В 1736 году отставной солдат лейб-гвардии Преображенского полка Никита Карпович Козлов подал прошение - вместо ветхой деревянной построить новую каменную церковь, которую мы сейчас и видим.
Преображенская церковь — памятник серпуховской школы зодчества: кирпичная кладка с правильными крестовыми рядами и тщательно зачеканенными швами. Позднее, старая часть церкви претерпела некоторые изменения - трапезная с Владимирским и Иоанна Новгородского приделами перестроена в 1846 году, колокольня выстроена в 1882году.
Храм был закрыт в 1962 году и вновь открылся в 2002году. Сейчас восстанавливается, богослужения проходят регулярно.
Вид на Храм с берега Нары.
Церковные ворота.
Дачники выпендриваются кто как может. Видно, что Город оставляет сильный отпечаток в головах некоторых людей.
Еще один шедевр дачной архитектуры.
Шедевр дачной архитектуры.
Кругом разрушенный Советский Агропром. Коровник вероятно строили шабашники из МИТХТ. Теперь шабашники наверное возят говядину из Голландии.
Тонкий химический коровник.
На крыше другого коровника успела вырасти небольшая роща. Наверное и грибы есть.
Роща на коровнике.
Но нам повезло! На задворках разрушенной фермы мы встретили живое свидетельство героического прошлого Советского Агропрома. Настоящая корова... Последняя из Могикан...
Последняя корова Советского Агропрома.
Местность на редкость богата указателями, поворачиваем на Стремилово.
Развилка.
Деревня Высоково. В центре деревни - магазин. Напротив него - памятник погибшим воинам.
[На карте ]
Через 600 метров после Высоково, на развилке находится мемориал "Стремиловский рубеж".
[На карте ]
Мемориал "Стремиловский рубеж".
На обелиске перечислены названия населенных пунктов, по которым проходил рубеж обороны: Спас-Темня, Дубровка, Кармашовка, Муковнино, Булгаково, Бегичево, Стремилово, Хоросино.
Схема стремиловского рубежа.
На этом рубеже с 22 октября по 18 декабря 1941 года держала оборону 17 стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района города Москвы. В помощь 17-й Дивизии были приданы 26-ая танковая бригада и часть Лопасненского истребительного батальона.
Более подробно об этих событиях можно прочитать на сайте Музея Памяти города Чехов.
Надо отметить, что легендарная 17-ая Дивизия в октябре 41 года прикрыла Москву от моментального наступления фашистов по Варшавскому шоссе. 4 и 5 октября 1941 года Дивизия, состоящая из 11 000 ополченцев! преградила путь 3-ем! танковым и 4-ем! пехотным кадровым дивизиям немцев. Благодаря этому, в районе Вязьмы и Малоярославца наши части успели развернуться и начать более-менее планомерное сопротивление врагу.
Попав впоследствии в окружение, Дивизия вышла на Стремиловский рубеж в составе не более 1800 штыков! И вновь повторила свой подвиг не пустив к Подольску немецкие войска. А за Подольском, кстати, как и за Спас-Деменском на Варшавском шоссе - наших войск уже не было.... Но Дивизия задачу выполнила, фронт удержала и с этого рубежа перешла в наступление.
На Стремиловском рубеже дивизия потеряла еще более 800 человек. Бои были настолько тяжелыми, что их доказательства находят до сих пор. Например в июне 2008 года в болоте был обнаружен советский танк. И это спустя 67 лет и в 60-ти километрах от МКАД.
Вокруг мемориала расставлены противотанковые ежи. На постаменте стоит легендарная 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3. В 1941 году её конечно не было в войсках, тем более в дивизии народного ополчения. Но это не умоляет достоинств мемориала, да и сама Пушка достаточно редкий экспонат. Подробнее о Пушке - на вики.
Пушка ЗИС-3.
Пушка ЗИС-3.
Мемориал "Стремиловский рубеж".
От Стремилово дорога ведет к деревне Леоново, которая была полностью разрушена в войну. Деревня несколько раз переходила из рук в руки, и в конце концов просто исчезла с лица земли. От довоенных построек осталась только стена школы, которая теперь является частью мемориала. Кстати, вопреки картам и атласам, дорога на Леоново - асфальт.
Остатки противотанкового рва рядом Леоново.
В окрестных лесах всё в воде. Весна наступает...
Весна наступает...
==========
Карта поездки в Стремилово.
Треки маршрута
Трек поездки в Стремилово (от 2-й бетонки) в формате .plt (OziExplorer)
Трек поездки в Стремилово (от 2-й бетонки) в формате .kml (Google Earth)
Трек поездки в Стремилово (от 2-й бетонки) в формате .gpx (IGo и т.д.)
Материалы по теме: