Саласпилс
Собирая дополнительную информацию о положении дел в Саласпилсе вокруг мемориала на месте Шталага, мы встретились с руководителем Саласпилсского отделения Русского общества в Латвии Галиной Владимировной Муштавинской. Вместе со своим мужем и другими членами РОвЛ она уже много лет ухаживает за братскими могилами советских воинов, привлекает к субботникам учеников местной русской школы, заботится о ветеранах, проживающих в Саласпилсе, и делает много других добрых и полезных дел.
Памятник на месте Шталага, вид с юга. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Православная церковь рядом с мемориалом. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
По словам Галины Владимировны, стройка первоначально развернулась не только с северной стороны улицы Калнрозес, но и с южной стороны — прямо у мемориала! Случилось это в начале весны 2004 года. Совершенно неожиданно для саласпилсцев к югу от новоявленной улицы Калнрозес и буквально в тридцати метрах от мемориала была огорожена территория, спилены деревья, вырыт котлован, завезены стройматериалы. Пошли слухи, что строители наткнулись на множество человеческих останков. Возмущённые жители города собрали подписи под обращением против строительства на территории мемориала и передали его мэру Юрису Путниньшу. Крайне неохотно, разглагольствуя на темы святости права частной земельной собственности, незнания простыми людьми всех тонкостей градостроительного искусства и процедурой выдачи разрешений строительной инспекцией, а также отсутствия документальных подтверждений того, что возле мемориала есть какие-либо захоронения, власть всё-таки... пошла на попятную! В апреле 2004 года котлован был зарыт (причём, при активном участии местных жителей, желавших поскорее устранить последствия вандализма), а стройка перенесена к северу от улицы Калнрозес.
Поле между мемориалом и улицей Калнрозес, где был вырыт первый котлован. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Дмитрий Самсонович и Галина Владимировна Муштавинские. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Тем не менее, по многочисленным свидетельствам останки пленных находили при постройке домов и к северу от улицы Калнрозес (старая дорога для транспорта, которая была в 1940-е годы и, по некоторым сведениям, отделяла могилы от территории, где содержались пленные, теперь стала улицей Базницас, и она располагается севернее улицы Калнрозес). Закапывали их тут же, на месте, но в стороне от строящихся домов. Однако ни одного снимка найденных костей и черепов сделано не было. Поразительно, в то время, когда фотокамера есть чуть ли не каждом мобильном телефоне, никто не сделал ни одного снимка! Или сделал, но не хочет делать достоянием гласности? Может, ответ кроется в том, что строители боялись потерять не только работу, но и жильё. Ведь по словам местных жителей, некоторые строители купили себе квартиры в домах, которые они возводили на месте Шталага...
Следует сделать отступление: традиция наплевательского отношения к местам, где располагались лагеря для военнопленных, была заложена ещё в коммунистическое время. Ведь на пленных советская власть всегда смотрела двояко: с одной стороны, коммунисты рады были критиковать нацистов за огромное число жертв их преступных действий, с другой же, в их головах чётко засело представление о пленных как о предателях... Поэтому хотя памятники иногда и ставили, но братские могилы пленных старались не замечать и по возможности не отмечать. Примечательно, что в годы советской власти самым крупным братским захоронением Великой Отечественной войны на территории Латвийской ССР называлось братское кладбище в городе Приекуле (похоронено почти 23000 воинов). Хотя прекрасно были известны братские могилы пленных в Саласпилсе, Резекне, Даугавпилсе, где число похороненных воинов было значительно выше... Но если бы только не отмечали. Застраивали жилыми домами! Да, да! В то самое время, когда у власти были коммунисты. Вот, что происходило на месте другого шталага — в городе Резекне.
«А по другую сторону простиралась территория зловещего лагеря. С осени 1941 по 1944 год там умирали русские пленные... Зону забвения, горя и скорби стали осваивать в 70-80-е годы. Засадили парк. Директор Анатолий Донатович Колесников выстроил сначала пятую, потом шестую школы. Сам сажал каштаны и березы, сеял траву. Шло время. Появились даже девятиэтажки и мемориальный долгострой книжного магазина... Так и вырос Северный район на костях 40 тысяч погибших пленных и согнанных из разных мест мирных граждан, расстрелянных, забитых и умерших от болезней и голода. Сейчас здесь проживает 11 тысяч жителей...» (цитируется по книге Александра Гродзицкого «Резекне в ретроспективе»).
Однако до чего коммунисты не додумались, так до отрицания наличия захоронений пленных. Нынешние власти, как уже отмечалось, в Саласпилсе пошли дальше. По словам мэра Саласпилса Юриса Путниньша «в архивах Саласпилсской думы не имеется свидетельств о захоронениях. О том, что там могут быть погребены люди, мы ничего не слышали, надо будет ещё пораспрашивать» (цитируется по статье «Стройка на костях», газета «Вести сегодня», 1 апреля 2004 года; но не спрашивайте почему редакция решила разместить статью на такую печальную тему именно в этот день, имеющий, мягко говоря, несерьёзную репутацию).
А действительно, есть ли документы на этот счёт? В книге «В Саласпилсском лагере смерти» приведена схема расположения Шталага и Концлагеря, на которой обозначены не только их границы, но также бараки и могилы. К сожалению, привязка к местности схематическая, да и масштаб такой, что даётся лишь общее представление. Однако цены этой схеме нет как отправной точке для дальнейших исследований, где же именно были могилы наших воинов.
Схема Stalag 350/Z. Цифры обозначают участки Шталага. Православный крест и пятиконечная звезда обозначают братские могилы. Составлена на основе схемы из книги «В Саласпилсском лагере смерти». Сборник воспоминаний. Рига, 1964.
Карта города Саласпилс. Источник: Rigas rajons, карта района, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2006.
Если сравнить схему и современную карту Саласпилса, то видно, что нынешняя улица Калнрозес пролегает через территорию Шталага. И само собой, нет никаких гарантий, что все могилы оказались к югу от неё. И наверняка схема составлялась на основе архивных (не из Саласпилсской думы, конечно, пусть политики не смешат людей) документов, в которых может быть точно указаны границы Шталага и могил военнопленных. То, что власти на удивление быстро перенесли стройку севернее первоначально намеченного участка, заставляет полагать, что такие документы есть — иначе бы политики не учли возмущение жителей, каким бы массовым и активным оно ни было. Что ж, поиск продолжается...
В том, что он необходим, нет сомнения. По словам местных жителей, теперь опасность мемориалу угрожает с юга. Почти 40 лет назад на могилах советских воинов посадили берёзовую рощу. Теперь же, говорят, по крайней мере её часть оказалась в частной собственности. И там также намечена стройка...
Берёзовая роща на могилах советских воинов. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Неужели такие же дома будут построены на месте рощи? Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
А в завершение отчёта остаётся продемонстрировать, как вокруг мемориала (главный памятник обозначен на картах синим обелиском) за последние годы «осваивалась» территория, как на него «наступали» новостройки и что ещё собираются сделать. На основе простых и легко доступных источников — туристических карт и карты Саласпилса с официального сайта города и края. Кроме того, благодаря поисковику Google, на момент написания отчёта ещё можно было увидеть, как на снимках со спутников выглядели мемориал и окрестности до начала строительства.
2002 год. На карте видно, что на месте Шталага ещё не развернулось строительство. Через его территорию проходит несколько дорог и тропинок, но только одна из них для транспорта. К югу и западу от памятника на месте Шталага — роща. Похоже, что на Google снимки из космоса показывают ситуацию как раз на тот момент. Источник карты: Latvijas autocelu atlants, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2002.
2002 год. На карте видно, что на месте Шталага ещё не развернулось строительство. Через его территорию проходит несколько дорог и тропинок, но только одна из них для транспорта. К югу и западу от памятника на месте Шталага — роща. Похоже, что на Google снимки из космоса показывают ситуацию как раз на тот момент. Источник карты: Latvijas autocelu atlants, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2002.
2005 год. На месте Шталага уже показаны новостройки. Дорога для транспорта стала улицами Базницас и Маза. А на месте пешеходной дорожки проложена улица Калнрозес. Кроме того, появилась улица Силмалю. Так как годом ранее общественность не допустила строительства к югу от новоявленной улицы Калнрозес, то новостройки лишь к северу от неё. Источник карты: Latvijas autocelu atlants, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2005.
2005 год. На месте Шталага уже показаны новостройки. Дорога для транспорта стала улицами Базницас и Маза. А на месте пешеходной дорожки проложена улица Калнрозес. Кроме того, появилась улица Силмалю. Так как годом ранее общественность не допустила строительства к югу от новоявленной улицы Калнрозес, то новостройки лишь к северу от неё. Источник карты: Latvijas autocelu atlants, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2005.
2006 год. Строительство продолжается. Появляется улица Малиенас. Пока она совпадает с пешеходной тропой. Источник карты: Rigas rajons, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2006.
2006 год. Строительство продолжается. Появляется улица Малиенас. Пока она совпадает с пешеходной тропой. Источник карты: Rigas rajons, SIA Karsu izdevnieciba Jana seta, 2006.
2007 год. Мемориал в кольце новостроек. Улица Малиенас немного меняет направление. А тем временем, строительство намечено уже и к югу от мемориала. Похоже, что выделенные для домов (ещё без номеров) участки на появившейся из ниоткуда улице Берзциема поставят под вопрос существование если не всей, то значительной части рощи к югу от мемориала. Той самой берёзовой рощи, которая посажена, вероятно, на могилах пленных солдат...
2007 год. Мемориал в кольце новостроек. Улица Малиенас немного меняет направление. А тем временем, строительство намечено уже и к югу от мемориала. Похоже, что выделенные для домов (ещё без номеров) участки на появившейся из ниоткуда улице Берзциема поставят под вопрос существование если не всей, то значительной части рощи к югу от мемориала. Той самой берёзовой рощи, которая посажена, вероятно, на могилах пленных солдат...
Что также интересно: если раньше граница города на данном участке точно повторяла северную, восточную и юго-восточную граница Шталага, то теперь «клин» сельской территории, врезающийся в город, стал острее. Показатель ли это того, что страсть к наживе позволяет с лёгкостью переходить и кромсать разные границы: административные, исторические, моральные?..
Источник карты: сайт города и края Саласпилс (2007 год).
Координаты объекта:
Ссылки по теме: