Отчёт о поездке в Саласпилс
Поводом для отчёта послужило следующее сообщение на форуме www.soldat.ru:
Здравствуйте!! Хотела вам сообщить что очень страшные вещи творятся в Саласпилсе! Возле стеллы идет полным ходом строительство частных домов, копая землю экскаваторами да и в ручную, огромное количество человеческих костей выбрасывается наружу, так как там во время войны был лагерь для военнопленных! Строителей просят об этом не распространятся. Страшно смотреть на все это! Может стоило бы поставить там контейнер для этих останков, а потом перезахоронить, мы ведь люди!!!! прошу вас посодействуйте, может мог бы кто то этим заняться!! Cпасибо!!
Сразу необходимо отметить, что в годы Великой Отечественной войны в Саласпилсе было два лагеря:
- Stammlager 350/Zweiglager (Stalag 350/Z, далее Шталаг) — филиал рижского лагеря для советских военнопленных Stammlager 350 (Stalag 350). В саласпилсском Шталаге погибло 47000 воинов;
- Концентрационный лагерь (далее Концлагерь) для гражданских лиц, который некоторые прибалтийские историки предпочитают называть по его официальному нацистскому обозначению — «исправительно-трудовой»: Arbeitserziehungslager (AEL) Kurtenhof. Он также был филиалом. В данном случае, рижского концентрационного лагеря Konzentrationslager (KZ) Riga-Kaiserwald. Жонглирование словами и попытки завуалировать страшную правду отвлечёнными фразами не меняют сути дела. В саласпилсском «исправительно-трудовом» лагере погибло 53700 человек. Так что он навсегда будет восприниматься нами именно как Концлагерь или Лагерь смерти, независимо от «юридических» тонкостей, манипуляций с терминами и словоблудия европейских нацистов или демократов.
Не удивляйтесь, когда встретите данные, что в «Саласпилсском лагере» погибло более 100000 людей. Увы, но часто даже очень серьёзные журналисты путают вышеупомянутые лагеря, объединяют их в один и т.д. Так как в сообщении на форуме речь шла о Шталаге, то с него и начнём своего рода отчёт.
На наше счастье, на месте, где располагался Шталаг, мы встретили несколько молодых местных жителей, которые охотно рассказали нам о том, что там было и что происходит сейчас. Историю Шталага они знают не только по школьным учебникам. В самом городе жили многие очевидцы событий, от которых о Шталаге узнавали много подробностей.
Шталаг располагался между нынешними улицами Нометню (с юго-восточной стороны), Калнрозес (с северо-восточной стороны), Малиенас (с северо-западной стороны) и лесом с юго-западной стороны. Шталаг был открыт уже в июле 1941 года: колючей проволокой огородили поле. Наши солдаты содержались в нечеловеческих условиях. Не было никаких бараков — солдаты ютились под открытым небом круглый год. Они жили, вернее, выживали в ямах. То, чем их кормили, нельзя назвать едой. На деревьях, оказавшихся в черте Шталага, на высоту в два человеческих роста не было коры... Говорят, были случаи людоедства и трупоедства. Свирепствовали болезни, вши... Воины умирали мучительной смертью от холода, голода, болезней. Особо непокорных европейские нацисты расстреливали и вешали.
Тех, кто пытается оправдать отношение европейцев к нашим пленным тем, что СССР не подписал какую-то Женевскую конвенцию, разрешите послать далеко и надолго. Обращение с военнопленными не сводится лишь к той конвенции. Помимо целого ряда международных правовых актов, регламентирующих обращение с военнопленными, есть элементарные традиции обращения с ними. Целенаправленного мучительного истребления пленных среди них нет! Зато европейские нацисты открыто показали свое отношение к нашим предкам и цели, которые преследовались ими в отношении нашего народа — порабощение и истребление. По моему скромному мнению, тот, кто этого не понимает (особенно те, кто восторгается гитлеровским «антибольшевизмом» и предателем Власовым) — глупец, а кто делает вид, что не понимает — подлец. Нельзя забывать: ответственность за смерть в Саласпилсе 47000 наших защитников целиком и полностью лежит на европейских нацистах. И наш долг — помнить подвиг тех, кто погиб в плену или выжил, пройдя через все мучения плена, но не предал свой народ.
Вход в мемориал на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Новостройки к северу от Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Шталаг: мемориал и новостройки. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятные плиты на месте ям. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Но вернёмся к Шталагу. В 1969 году на его месте был сооружён мемориал: в центре был установлен памятник, а на местах ям — квадратные плиты. Памятник своеобразный: как два стебля. Один устремлён ввысь, другой — увядающий, сгибающийся к земле, который из последних сил пытаются поддержать пленные воины... Надписи на памятнике, кстати, на двух языках — русском и латышском. Привет, что называется, тем, кто стонет об «ужасах русификации» в советское время.
Строго говоря, Шталаг располагался за административной границей Саласпилса, строений рядом почти не было. Поэтому никому в голову не пришло соорудить ограду, которая бы четко обозначила границы Шталага и братских могил наших воинов. Десятилетия спустя, это обернулось очередной трагедией.
Памятник на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятник на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Многие рижане с удовольствием покупают недвижимость в пригородах столицы. А Саласпилс расположен прямо за чертой Риги. Увидев спрос, некоторые бизнесмены несколько лет назад развернули в Саласпилсе бурное строительство жилых домов, в расчёте на хорошую прибыль. Землю хотели использовать максимально выгодно, в оборот пускался каждый привлекательный клочок свободной территории. К счастью, сам мемориал разрушать никто не осмелился. Однако стройка развернулась прямо на границе мемориала. Причём, границу определили не тем, что в архивах пытались установить, где именно была ограда Шталага. За точку отсчёта взяли дороги, ставшие с недавнего времени улицами Калнрозес и Малиенас. Те стороны улиц, которые ближе к памятнику — мемориал. А противоположные стороны — уже место новостроек. Но в том-то и беда, что дороги не отражали действительные границы Шталага.
Надпись по-русски на основании памятника. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятник на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Надпись по-латышски на памятнике. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятник на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
По словам местных жителей, захоронения воинов были сосредоточены тремя участками. Один из них оказался пересечён улицей Калнрозес. И якобы при строительстве домов на этой улице были обнаружены человеческие останки. Но этому не придали никакого значения. И теперь некоторые дома стоят там буквально на костях. На костях наших воинов... То же случилось и с тем участком, который оказался рассечён улицей Малиенас. Но там костей оказалось так много, что строительство некоторых домов прекратили. Совсем или на время, сказать нам затруднились. Равно как не знают, что случилось с найденными останками. Однако строительный мусор попадает даже на территорию мемориала. Которая, повторю, точно ничем не обозначена — никакой ограды нет! Местная администрация, конечно, за мемориалом ухаживает (как и многие простые местные жители — огромное им за это спасибо!), но ведь и строительство, очевидно, не без их ведома происходит?
Памятная плита, за ней — приостановленная новостройка. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Приостановленная новостройка на улице Малиенас. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Новостройка по соседству на улице Малиенас. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Строительный мусор рядом с памятной плитой. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Как сказал один молодой житель Саласпилса: «Как вообще люди на костях жить собираются?! Неужели их никак не беспокоит, что на воинских могилах стоят их дома? После событий в Таллине все это воспринимается особенно тяжело». По словам другого, его первой мыслью вообще было, что «из гранатомёта эти дома расстреливать надо»...
Новостройки на улице Калнрозес. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Вид на мемориал с северо-запада. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Поле между мемориалом и улицей Калнрозес. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Строительный мусор рядом с памятной плитой. Где граница мемориала? Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
По правде сказать, не могу осудить за такие мысли. Понимаю, отчего они рождаются. Безжалостно и методично со всех сторон напирают на память о наших воинах... Они нас защитили. Защитим ли мы память о них? Увы, часть могил уже застроена. Есть ли возможность исправить положение? Хороший вопрос. Ясное дело, гранатомётами ситуацию сейчас не решить. Призыв воздержаться от покупки квартир в этих домах вряд ли поможет — слишком много в Прибалтике тех, кто не прочь построить своё счастье на русских костях. Осмелюсь схематично предположить, что действовать надо так: искать архивные документы, из которых были бы понятны точные границы Шталага, и проводить раскопки (горько, горько после Таллина упоминать это слово, но...), чтобы точно подтвердить границы братских могил. Что потом делать? Выкупать территорию, сносить дома, точно обозначить границы мемориала с ясным обозначением братских могил. Да, и конечно же, установить и придать гласности имена тех, кто допустил и организовал строительство на территории Шталага. Чтобы знать тех, с кем нельзя иметь никаких деловых контактов. Понимаю, что-то из моих идей выглядит, как бы помягче сказать, утопичным, наивным и бестолковым. В любом случае, если есть предложения, что делать — с удовольствием их выслушаю.
Памятник на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятник на месте Шталага. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
После Шталага мы уже просто не могли не посетить мемориал на месте Концлагеря, находившегося в двух километрах северо-западнее.
Кто только не был уничтожен в Концлагере с октября 1941 по октябрь 1944 года: местные и иностранные евреи, латышские и немецкие подпольщики, латвийцы, отказавшиеся служить в Латышском легионе СС (кое-кто их до сих пор называет «дезертирами») и литовцы, которые вообще отказались создавать подобный Литовский легион СС, и многие другие люди разных национальностей из разных стран. Но больше всего — русских и белорусских крестьян из Латгалии, Псковщины и Витебщины, угнанных в европейское рабство под предлогом борьбы с партизанами (опять же, именуемых кое-кем нынче «террористами»)...
Вход в мемориал на месте Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Зарубки, обозначающие дни. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Обший вид мемориала. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Надпись: многие буквы пропали... Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда... К счастью, немало людей выжило. После войны были опубликованы их воспоминания («В Саласпилсском лагере смерти». Сборник воспоминаний. Рига, 1964).
Фотография рисунка К.Буша. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Фотография рисунка К.Буша. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Фотография рисунка К.Буша. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Фотография рисунка К.Буша. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
В 1967 году был сооружён мемориал. Композицию открывают своеобразные ворота — граница жизни и смерти. Ворота представляют собой бетонное сооружение длиной 105 метров и высотой 12 метров. Снаружи — засечки, обозначающие каждый день смертельной работы Концлагеря. Внутри сооружение полое. На западной стороне вход. Посетители поднимаются по бетонным ступеням на верх, откуда открывается панорама на территорию, где когда-то был Концлагерь. Бараков нет — их сожгли отступавшие нацисты. Как и тела части погибших узников, чтобы скрыть следы своих преступлений. Затем лестница ведёт вниз к комнатке, где расположена краткая экспозиция. В её основе — картины бывшего узника Концлагеря К.Буша.
Памятники мемориала на месте Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятники мемориала на месте Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятники мемориала на месте Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятники мемориала на месте Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
На поле, где когда-то умирали тысячи людей, теперь стоят бетонные скульптуры: «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Rot Front», «Солидарность», «Мать». Есть еще несколько небольших памятников, установленных в последние годы. На месте бараков стоят бетонные памятные стены. Особо отмечено место, где стояла виселица. Она никогда не пустовала...
Здесь стоял один из бараков Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Здесь стояла виселица... Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Здесь стояли детские бараки. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Игрушки на месте детских бараков. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Есть место, где невозможно сдержать слёзы. Там, где когда-то стояли детские бараки. По разным подсчётам, в Концлагере погибло от 7 до 8 тысяч детей. На их глазах каратели из латышских и эстонских полицейских батальонов СС расстреливали всех «подозрительных» жителей из деревень (то есть почти всех мужчин в возрасте от 15 до 55), живьём сжигали стариков, добивали по дороге тех, кто не мог уже двигаться... Их разлучали с матерями, которых направляли на принудительные работы на известковый завод или торфоразработки. И убивали... Из детей безжалостно выкачивали кровь для европейских солдат. Многих травили ядами (документально подтверждено следственным вскрытием братских могил). Потом — раздавали в качестве рабочей силы латышским крестьянам. Узнав об этом, православная церковь призвала прихожан также забирать детей из лагеря и спасать их от ужасной смерти. Благодаря записям, которые велись в Свято-Троице-Сергиевском женском монастыре, после войны многие матери смогли разыскать своих детей... А сейчас на место детских бараков посетители мемориала приносят игрушки, игрушки детям, которых враг лишил детства и жизни... Появилась идея: почему бы не построить деревянную крышу над тем местом, где складывают игрушки, чтобы они были сохраннее в условиях дождливого прибалтийского климата?
Кстати, нельзя не упомянуть, что в книге Людмилы Тимощенко «Дети и война» (Даугавпилс, 1999) собраны воспоминания выживших детей. Но при этом в большинстве случаев потерявших родителей, братиков, сестричек... Если будет возможность, обязательно прочтите эту книгу!
Памятники мемориала на месте Концлагеря. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Памятная плита на дороге к железнодорожной станции Дарзини. Фото: Александр Ржавин, май 2007 года.
Интересно, что в тот же день в Саласпилсе работала съёмочная группа телеканала ТВЦ. По их словам, 22 июня на том канале будет показана передача, посвящённая саласпилсским лагерям. Так что у кого есть возможность — следите за программой и обязательно посмотрите передачу. Чтобы увидеть то место, где прервались судьбы тысяч наших соплеменников, узнать больше о нашей истории...
19 мая 2007 года
Координаты объекта:
Ссылки по теме: