Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
Стрельба из пистолетов Ярыгина (ПЯ) и Стечкина (АПС) произвела особое впечатление. «Ярыгин» в руках бойца с позывным «Нинзя» поразил 3 разноудалённые малоразмерные (величиной с человеческую голову) мишени подряд всего за 3.2 секунды. Вместе с извлечением оружия из набедренной кобуры и взведением.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
А «Стечкин» с примкнутой жесткой кобурой-прикладом в режиме автоматического огня наделал дыр в мишени даже под моим руководством. Из всего репертуара огнестрельного оружия именно этот пистолет пробудил во мне больше всего разнообразных чувств. Очень хорошая машина!
Про зимнюю кампанию. Часть II
«Пистолетчики» стреляли по мишеням и т.н. «попперам» из проверенных временем ПМ. Видимо, самые безотказные пистолеты эти «Макаровы». ПЯ, конечно, выглядит внешне привлекательнее ПМ-а, патрон у ПЯ мощнее, но вот при стрельбе несколько раз давал этот пистолет сбои. Перекашивало патрон. На тренировке, конечно, задержка плёвая. Всего-то и наддо - передёрнуть затвор или аккуратно дослать патрон рукой. А в бою такой выкрутас может обернуться плачевно.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Поинтересовался мнением профессиональных стрелков: не все доверяют этому пистолету, предпочитая ПМ или АПС. Но если ПЯ всё же работает в штатном режиме - то получается у него быстро, точно и мощно.
Ближний бой
Стрельбище - это очень полезно для тренировки навыков, но в бою редко можно действовать так же, как учебной площадке. Потому много практиковались в организации противозасадных действий при движении в транспортной колонне. Три автомобиля, бронированный УАЗ, небронированный УАЗ и «Газель» с сотрудниками милиции передвигались по городской застройке. Четверо милиционеров имитировали группу боевиков, готовили засаду. Место выбирали самостоятельно, никто никого ни о чём не предупреждал.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Задачей же основной группы было не только уцелеть под внезапным огнём, но и «наказать» организаторов засады. Отрабатывались действия по скоростному выходу из транспорта на позиции для открытия огня, обходы и охваты группы «боевиков», совершивших вооружённое нападение на транспортную колонну.
Стреляли холостыми патронами, много бегали, занимали удобные позиции для стрельбы, резко сокращали дистанцию с нападавшими, стараясь задавить огнём и уничтожить условного противника. Действовали, руководствуясь реальным боевым опытом, приобретённым в командировках на Кавказ. Вспоминали и анализировали ситуации, в которых бойцы отряда были ранены и погибали. Вот прямо так, на живую нитку, систематизировали опыт, уже оплаченный кровью. В ряде случаев - своей же.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Тренировались днём и вечером, уже в кромешной темноте. Учебные задания выполнялись бойцами на совесть, добротно. Отдельно обучали водителей, по ходу тренировки решая в какой ситуации как именно им действовать за рулём. Практиковались в стрельбе через бойницы бронированного УАЗа.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Отрабатывали не только огонь на подавление, но и прицельную стрельбу из неудобных положений. При должной сноровке можно и из бойницы автомобиля ликвидировать напавших боевиков.
Особенности зимней фотоохоты
В один из дней, когда все, как обычно, выдвигались на стрельбище, в составе небольшой группы бойцов отправился в лес и я. На т.н. «фотоохоту». То есть нащёлкать стремительных косуль с помощью телевика, конечно, хотелось. Заодно попробовали усыпить бдительность основного состава. Дескать, московский фотограф и приданные силы знакомятся с дикой природой Зауралья.
Про зимнюю кампанию. Часть II
На самом деле, конечно, мы именно с дикой природой и знакомились. Не забыв организовать «незапланированную» засаду на транспортную колонну, направляющуюся на стрельбище. Пара снайперов, автоматчик и фотограф - вот и все «боевики». Выбрали участок дороги с крутым поворотом, повалили поперёк сухое бревно, расселись за сугробами, договорившись кто когда и откуда стреляет.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Колонну встретили согласованным огнём, микроавтобус удалось подловить в таком положении, что как только открылась дверь салона - все выходившие могли бы быть перебиты одним стрелком. При движении в автотранспорте очень непросто понять откуда в колонну стреляют. Но надо не просто понять, но и успеть выбраться из машины, не замешкаться, занять позицию для стрельбы, осмотреться и предпринять действия для уничтожения атаковавших.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Попутно потренировали вынос из под обстрела своих раненых. Закончилось всё довольно бурным разбором полётов и ещё парой закрепляющих тренировок.
Есть ли Vogue?
Отдельный день был посвящён гранатометанию (ручные гранаты), стрельбам из различных гранатомётов и упражнениям по зачистке помещений. Гранатомётчики стреляли из своих «подствольников» практическими, инертными боеприпасами ВОГ-25ИН и боевыми гранатами ВОГ-25. На вооружении спецподразделения состоят не только обычные «подствольники» ГП-25 «Костер» и ГП-30 «Обувка», но и шестизарядный 40-мм гранатомёт РГ-6/6Г30. Говорят, страшная штука в ближнем бою.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Отдельно от всех упражнялись элитные, реактивные гранатомётчики. Среди них был и небезызвестный Доктор спецназначения. В РПГ-7 заправляли очередную «пилюлю» и, вздымая целую снежную бурю, отправляли её в цель.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Касательно вынужденного «спецэффекта»: в боевой обстановке позади гранатомётчика могут постелить брезент, чтобы пыль или снег не выдали огневую позицию. Иначе поднятая реактивной струёй буря может демаскировать и обернуться известными неприятностями.
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Про зимнюю кампанию. Часть II
Но потрясло, конечно, не это. Потряс боец «Нинзя», по сложившейся традиции случайно попавший первой же гранатой в ростовую фигуру на дальности 150-200 метров. Точно дальность известна никому не была. Но глазомер выручил. От ростовой фигуры не осталось буквально ничего. То есть вообще ничего! Николай-Игорь-Харитон-Ульяна-Яков.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Зиновий Григорьевич Колобанов - советский танкист-ас. 19 августа 1941 года экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка, а всего ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка 6-й танковой дивизии...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.