14 августа в Кубинке отмечали 100-летие Качинского авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова. Из-за дыма от пожаров полеты были под угрозой отмены, однако показательные выступления пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи» состоялись...
Командир Киркенесского Краснознамённого 61-го отдельного полка морской пехоты Северного флота гвардии полковник Алексей Маслов
Командир Киркенесского Краснознамённого 61-го отдельного полка морской пехоты Северного флота гвардии полковник Алексей Маслов
Полковник Андрей Юрьевич Гущин, Герой России, начальник береговых войск Северного флота
Полковник Андрей Юрьевич Гущин, Герой России, начальник береговых войск Северного флота
Андрей Юрьевич Гущин
...7 января морских пехотинцев подняли по тревоге. На двух самолётах личный состав перебросили в Моздок, одна рота с командиром батальона на вертолётах ушла в аэропорт Северный, остальных морпехов на машинах ввозил в Грозный капитан Гущин. Североморцы вошли в Северную группировку генерал-лейтенанта Льва Рохлина и были приданы мотострелковому полку из Уральского военного округа. В течение суток обосновались, изучали карты, готовились к настоящей войне, о которой все без исключения знали только по книжкам и кинофильмам. Офицеры, уже участвовавшие в боевых действиях, пропитанные пороховой гарью, рассказывали о том, как драться с «чеченом»: быть осторожным, но в то же время кланяться каждой пуле нет смысла, потому что «свою" пулю не услышишь и не увернёшься от неё.
11 января расположились на блокпостах, были перестрелки с бандитами, за двое суток ранило одного матроса. А 13-го командир бригады поставил Гущину боевой приказ: в течение двух суток удерживать Совет Министров. Десантники дважды брали это здание, дважды их боевики выбивали, а сейчас в Совмине и наши, и бандиты. У голубых беретов большие потери, и им надо помочь. 150 матросов дали Гущину и скомандовали: «Вперёд!» Проводники вывели вечером морских пехотинцев к этому зданию. Грохот стоял такой, что, казалось, разверзлось небо над головами у бойцов. Хоть и темно было, но зрелище, представшее перед взглядом неискушённого войной человека, произвело эффект минутного замешательства. Фасад здания вдоль и поперёк изрешечен пулями разного калибра, оконные проёмы наглухо заделаны досками, фанерой, кирпичом, пролёты снесены. То там, то тут вспышки от выстрелов, крики на нашем и чеченском языках.
Разбились по десять человек и без потерь перешли в здание. Десантники выносили раненых, им доставили боеприпасы. Под аркой сосредоточились остатки батальона мотострелков, много было раненых, но не покинувших поле боя. В 21.00 боевики начали атаковать из подвалов, и, надо отдать им должное, атаки их были продуманы, они использовали преимущество внезапности и хорошего знания местности. Огонь с той и с другой стороны был кинжальным, кажется, ничего живого не должно было остаться после этого боя.
Через некоторое время по приморским пехотинцам и мотострелкам из Новосибирска начали работать миномёты противника. Начался большой пожар, и было видно, как днём. Первую свою контузию Гущин получил в этом же бою, наполовину оглох, но продолжал управлять огнём. Ранило и радиста Румянцева, который поддерживал связь с матросами. Утром морские пехотинцы захватили столовую Совмина, у Гущина ранили семь матросов. Боевики надеялись на лёгкую добычу, но уже с первых минут поняли, что ошиблись: успешно маневрируя и ведя прицельный огонь, подчинённые Гущина заставили замолчать одну за другой огневые точки противника. А вот на следующий день началось самое страшное — нужно было атаковать боевиков. Атака захлебнулась, огонь был такой плотный, что страшно об этом бое и вспомнить. Погибло много золотых ребят, но враг понёс ощутимые потери. Морские пехотинцы подбили танк противника. Стрелял молодой матросик, который никогда в жизни не стрелял боевой гранатой. Первый выстрел был неудачен, а вот вторым танк был подбит. Парнишка радостно доложил: «Горит паскуда, если ещё танки сунутся, и остальные раздоблаем, товарищ капитан...»
В эту ночь погиб замечательный офицер, старший лейтенант Николай Сартин. С тремя бойцами он должен был захватить подъезд. Один из матросов, укрывшись за колонной, внимательно следил за подъездом. Палец на спусковом крючке «подствольника». Страхует товарищей. Идёшь через двор и кожей ощущаешь, как глядят на тебя со всех сторон проёмы десятков окон. В любом из них может оказаться боевик. Только вошли в подъезд, а там столько боевиков, что в глазах зарябило. Они после боя приводили себя в порядок, но быстро сориентировались и открыли огонь по нашим. Пуля, одна-единственная пуля пробила бронежилет, удостоверение личности офицера и попала ему в сердце. Трудно в это поверить, но смертельно раненный Николай ещё бежал около ста метров к морским пехотинцам, чтобы предупредить о засаде. Последние его слова были адресованы Гущину: «Командир, уводи людей, засада...»
На следующий день командира сводного отряда капитана Гущина вызвали на КП, где он был должен доложить обстановку генерал-лейтенанту. Пока ждал генерала, офицеры спросили: «Так ты и есть тот самый Гущин?» Получив утвердительный ответ, продолжили: «Хорошо гремишь, далеко слышно. «Чечены» сообщают своим, что подошли крупные силы и остановить их невозможно. Наколотили много. Они вас прозвали «солдатами из ада». Не даром о морской пехоте в годы войны легенды слагали. Умеете драться, черти...» Предложили каши и чая. Чай выпил, а от каши отказался, через несколько часов идти в бой, не дай Бог, ранение в живот. Уж лучше потерпеть, хотя есть хотелось сильно. Посмотрел Андрей на себя в зеркало и не узнал, на него глядел чужой человек, смертельно уставший, лицо серое, обмундирование грязное, порванное.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, Указом Президента РФ N 138 от 13 февраля капитану Андрею Юрьевичу Гущину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Это звание он получил первым из морских пехотинцев, выполняющих свой долг в Чечне...
...В одном из боев тяжело ранило командира второй роты старшего лейтенанта Виктора Шуляка. И заместитель командира батальона Андрей Гущин принял командование на себя. За трое суток, что Гущин командовал ротой, морские пехотинцы отбили более десятка ожесточённых атак. Во время одной из них боевик вылез из канализационного люка под аркой Совмина и пулемётным огнём зажал североморцев в здании. Дудаевцы, воспользовавшись моментом, бросились на штурм. Полетели гранаты. Капитан Гущин находился с подчинёнными за стеной, когда ее сотрясли два взрыва. «Если будет третья граната, - подумал офицер, - стена рухнет на нас».
Спасение было в одном - немедленно уничтожить пулемётчика. Гущин взял это на себя. Рванулся из-за стены, распластался в немыслимом броске, одновременно нажав на спусковой крючок. Пулемётчик опоздал на мгновение, но Андрею этого хватило... Атака боевиков была сорвана.
Когда штурмовая группа капитана Андрея Гущина брала дом на улице Комсомольской, попали в засаду. Дудаевцы мощным огнём прижали морских пехотинцев к земле, да так, что головы не поднять. Рядом с офицером лежал с радиостанцией за спиной матрос Кириллов. Боевики, заметив антенну, весь огонь перенесли на радиста. Рой пуль летел в Гущина и Кириллова, которым на голом пятачке перед домом негде было укрыться. И достали-таки. Очередь зацепила радиостанцию. К счастью, этим и обошлось.
Командир, - Кириллов сорвал с головы наушники, - связи нет.
Секунды для принятия решения. Оставаться под огнём - перестреляют, со штабом не связаться. Медлить нельзя. Оглядевшись, прикинув расстояние до ближайших развалин, где можно было укрыться, Гущин принял решение, которое кому-то могло бы показаться самоубийственным: мощный огонь и броском - вперёд! Это не был шаг отчаяния. Боевой опыт подсказывал ему, что меньше всего дудаевцы сейчас ожидают рывка им навстречу. А знание, чего стоят бойцы, лежащие рядом, вселяло уверенность. Его морские пехотинцы не дрогнут, смогут совершить этот бросок. Он семь лет учил их этому и матросы научились понимать командирский замысел с полуслова. И вновь, в который уже раз не ошибся. Не выдержав стремительного напора «чёрных беретов», дудаевцы отошли.
В одном из боев Андрея Гущина тяжело контузило. Без сознания, засыпанный землей и обломками кирпича, он, конечно, не знал, что его усиленно ищут морские пехотинцы. Придя в себя, в темноте услышал голоса. Почему-то решил, что это дудаевцы. «Живым не возьмут», - рука офицера медленно поползла в карман за гранатой. Шорох услышал кто-то из матросов и, бросившись к завалу, позвал командира. «Свои», - радостно подумал Андрей.
Уже в госпитале, в Санкт - Петербурге, капитан Гущин узнал, что Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации, первому среди морских пехотинцев Северного флота.
Неутомимый Денис Мокрушин интервьюирует зазевавшегося матроса прямо на переднем крае рубежа боевой подготовки. Его отчёт о тех же событиях можно изучить по ссылке. С гранатомётом - морпех-гранатомётчик Александр Дикунов.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Традиции советского ВМФ и понимание задач позволили современной российской морской пехоте не просто считаться, но быть очень значимой военной силой, способной постоять не только за себя на любых театрах военных действий. По итогам учебных стрельб, матросы-срочники сумели поразить больше 80% целей, что считается достойным результатом.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
После стрельб морские пехотинцы Северного флота продемонстрировали собравшимся своё штатное тяжёлое оружие: миномёт и станковый гранатомёт. И то и другое - «Сделано в СССР».
2Б14-1 «Поднос» — советский миномёт калибра 82 мм стреляющая теми же снарядами, что и 2Б9 «Василёк». Разработан одним из КБ Горьковского машиностроительного завод. Полигонные испытания миномёт 2Б14 прошёл в Афганистане. Был принят на вооружение в советской армии в 1983 году. Позже была создана его модификация 2Б14-1. Предназначен для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника в интересах мотострелковой роты.
2Б14-1 «Поднос» — советский миномёт калибра 82 мм стреляющая теми же снарядами, что и 2Б9 «Василёк». Разработан одним из КБ Горьковского машиностроительного завод. Полигонные испытания миномёт 2Б14 прошёл в Афганистане. Был принят на вооружение в советской армии в 1983 году. Позже была создана его модификация 2Б14-1. Предназначен для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника в интересах мотострелковой роты.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Станковый противотанковый гранатомёт СПГ-9 «Копье» (индекс ГРАУ 6Г6) принят на вооружение Советской армии в 1963 году (до сих пор находится на вооружении Российской армии) и также находился на вооружении государств бывшего Варшавского договора. СПГ-9 относится к типу не автоматического, безоткатного оружия, оснащённой комбинированной , безоткатно-реактивной метательной системой. Эффект безоткатности орудия при выстреле достигается благодаря использованию открытой казённой части.
Орудие состоит из ствола с затвором, треножной станины, электрического механизма для производства выстрела, а также прицельных приспособлений. Гранатомёт размещается на треножном станке, с регулировкой расстановки ног, позволяющую изменять высоту линии огня от 390 до 700 мм. На ней расположены поворотный и подъёмный механизмы. Также в войсках на ранних этапах эксплуатации гранатомёта применялся колёсный станок.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
В конце визита морские пехотинцы продемонстрировали навыки вождения колёсных и гусеничных боевых машин - БТР-80 и МТЛБ . Особенное восхищение упражнения военных водителей вызвали у съёмочной группы телеканала «Мир», отважно оставившей свою камеру прямо между колёсами бронетранспортёра.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Заместитель командира полка по вооружению, гвардии подполковник Андрей Грибов
Заместитель командира полка по вооружению, гвардии подполковник Андрей Грибов
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть III
На этом съёмки в гарнизоне Спутник были закончены и все помчали скоренько обедать, чтобы вовремя и сытыми прибыть к заполярным мотострелкам. О них - в следующей, третьей части североморской саги.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Что же понимают нынешние солдаты под этим страшным словом "дедовщина"? Оказывается все что угодно. Солдаты в 34-й горной бригаде единодушно утверждают, что дедовщиной в части и не пахнет, поскольку пресекают ее на корню...
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
Подвиг танкиста Семена Васильевича Коновалова и его экипажа, которые на своей машине подбили множество танков противника, а впоследствии один из них захватили.
Танковый рейд 24-го Танкового Корпуса, генерал-майора Баданова в советской беллетристике оброс множеством легенд и домыслов. В этой статье приводится документальный анализ событий под Сталинградом с участием Танкового Корпуса
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.