Семьдесят лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не все павшие захоронены. В том числе и сложившие головы в битве на Валдайской возвышенности бойцы маневренных воздушно-десантных бригад.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Памятка разработана по инициативе Союза Поисковых Отрядов России Экспертно- криминалистическим отделом УВД СЗАО г. Москвы на основе методик технико- криминалистической экспертизы документов МВД РФ. МОСКВА, 2002 год
Сойдя на берег с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», отправился к морским пехотинцам. Гарнизон Спутник, где они несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга. Извилистая лента шоссе, словно вырубленная в снежной целине. Заполярье. Говорят - весной оно преображается, но мне и зимы хватило: никогда не видел настолько белого снега. Хоть с собой забирай.
Чисто бытовых условий жизни в гарнизоне я не видел - да и некогда было смотреть, визит к морским пехотинцам получился довольно скоротечным. Наверное, и десятой доли того, что хотелось бы поснимать, снять не получилось. График заезда был очень плотным, но я старался успеть куда только сумею.
Сложилось мнение - без излишеств люди живут. Университетов, кинотеатров, казино, супермаркетов, планетариев, боулингов и ресторанов из автобусного окошка видно не было. Может и нет их там совсем. Проходивший мимо матрос пояснил: если в увольнение - обычно в Печенгу. До Мурманска далековато получается. Да и недёшево. Посетил магазин в соседней Печенге. Убедился: ценники московские, а местами и подороже. И ко всему прочему холодно вокруг. Совсем не как у морпехов с Черноморского флота, где тоже случилось побывать. Короче говоря - служба непростая, ответственная и не для слабосильных.
Из истории Киркенесского Краснознамённого 61 отдельного полка морской пехоты Северного флота.
8 августа 1943 года на Карельском фронте фашисты перешли в наступление на участке обороны 85-й стрелковой морской бригады. Создалась угроза прорыва обороны и выхода врага на дорогу Лоухи - Кестеньга, имевшую для фронта особое значение. Командование бросило в бой резервы.
61-й стрелковый полк, недавно созданный на базе второго батальона 67-й отдельной морской стрелковой бригады, воевавшей в Сталинграде, получил задачу контратаковать противника. Командир полка подполковник Яков Пидуст принял решение ввести в бой третий стрелковый батальон, оставив другие подразделения в резерве.
При поддержке пулемётной и миномётной рот личный состав несколько раз поднимался в атаку, но сильный огонь противника прижимал его к земле. За сутки фашисты хорошо закрепились на высоте «Сапожок», пристреляв каждый клочок земли перед нею. Под ураганным огнём наши воины продолжали атаковать. К середине дня высота была взята, и полк перешёл к обороне. Противник, понёсший большие потери, отказался от дальнейшего наступления на этом участке фронта.
С 8 августа 1943 года по 10 сентября 1944 года полк вел боевые действия на Кестеньгском направлении в составе Карельского фронта. С 1 по 25 октября 1944 года полк участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой освободил от врага поселки Каккури и Петсамо (ныне - Печенга), город Киркенес.
25 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество и героизм полку присвоили почётное наименование «Киркенеcский». А уже 6 января 1945 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение задач командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наградил его орденом Красного Знамени.
В середине июля 1966 года директивой главнокомандующего ВМФ часть включили в состав Краснознамённого Северного флота как 61-й отдельный Киркенесский Краснознамённый полк морской пехоты. А спустя четырнадцать лет, 15 мая 1980 года, директивой Главного штаба ВМФ полк преобразовали в 61-ю отдельную Киркенесскую Краснознамённую бригаду морской пехоты Северного флота, дислоцирующуюся в гарнизоне Спутник.
4 ноября 2009 года Киркенесская Краснознамённая бригада морской пехоты Северного флота получила боевое знамя нового образца, созданное на основе дореволюционной символики. За основу взят старый дореволюционный образ - Георгиевский крест на белом полотнище, вышитый шёлковыми нитями с эмблемами воинских частей.
Проходящая военная реформа в ВС РФ непосредственно коснулась и бригаду морской пехоты СФ. 1 декабря 2009года директивой МО РФ Киркенесская Краснознамённая бригада морской пехоты преобразована в Киркенесский Краснознамённый 61 отдельный полк морской пехоты Северного флота.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Сам гарнизон начинается с памятника военнослужащим 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады, погибшим в Чечне. Под сотню фамилий. Говорят, морпехи сами спроектировали памятник и сами же приложили руки при возведении. Получилось, считаю, всерьёз и сурово.
Сам гарнизон начинается с памятника военнослужащим 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады, погибшим в Чечне. Под сотню фамилий. Говорят, морпехи сами спроектировали памятник и сами же приложили руки при возведении. Получилось, считаю, всерьёз и сурово.
Рассказывает майор десантно-штурмового батальона контрактников Олег Левченко:
— Есть у нас в Чечне своя высота — 1406, названная Матросской — в честь погибших друзей. Ранним утром 31 декабря 1999 г. 30 морпехов в жестоком бою отражали атаки 150 боевиков. Первыми погибли 4 офицера, в том числе и любимец батальона, балагур и хохмач Леша Милошевич, которого боевики добили из гранатомёта, а тело сожгли в стоге сена. Других раненых офицеров тоже расстреляли, выпустив одному лейтенанту в спину целый автоматный рожок. Авианаводчик, увидев казнь, застрелился сам.
...— Кровь погибших товарищей, вероятно, взывает не только к мщению, но и к тому, чтобы сделать конкретные выводы?
— Главный опыт второй чеченской кампании, как, впрочем, и первой, уроки которой были усвоены не до конца, заключается в следующем: чтобы успешно воевать, нужно постоянно заниматься боевой подготовкой. Возвратившись в заполярный Спутник, морские пехотинцы не расслабились. Во-первых, внесли предложения по реорганизации структуры соединения. Да, во вторую кампанию «белые медведи» отвоевали, можно сказать, успешно. В сравнении с 1995 годом потери личного состава удалось сократить в четыре раза. Однако, на мой взгляд, это стало возможным лишь потому, что на ОДШБ, образно говоря, работал фактически весь Северный флот. Приданный автотранспорт бесперебойно подвозил боеприпасы, топливо, продовольствие. Специалисты флотского ПГС, вооружённые аппаратурой космической связи, в любых условиях держали на «прямом проводе» не только командование группировки, но и Северного флота, который, и это, кстати, чувствовалось, напрягся «ресурсами». Ну а если, допустим, пришлось бы поднимать не один, а два, три батальона? Сможет ли один флот обеспечить свои элитные войска на все сто процентов?
Второе. Когда батальон убывал на Северный Кавказ, по опыту первой войны думали, командировка продлится максимум три-четыре месяца. Но прошло полгода, и начали возникать проблемы: людей надо менять, отводить на отдых. И тут хорошо было бы располагать ещё одним таким ОДШБ. Однако на деле получилось, что бригада имела всего лишь единственный батальон постоянной готовности. Остальные же – сокращённого состава. В итоге за девять месяцев в Чечне побывали около восьмидесяти процентов офицеров и прапорщиков соединения.
Две чеченские кампании, в которых участвовали североморские морпехи, доказали: бригада должна быть развёрнутой и иметь в своём составе как минимум два батальона постоянной готовности с полноценными «штатом по войне» и структурами обеспечения. Только это позволит держать подразделения в «форме».
Немаловажно и техническое переоснащение бригады. Боевая техника отслужила уже более десяти лет, требует замены. Кроме этого, необходимы ночные прицелы, эффективные средства связи. Словом, если все считают морскую пехоту элитными войсками, то и отношение к «чёрным беретам» обязано быть соответствующим. И в первую очередь в плане оснащения.
В России есть образцы современного вооружения, средств связи, экипировки. Остаётся только дать все это войскам. Но, честно говоря, я не уверен, что «чудо» случится, к примеру, завтра. Как всегда дело опять упрётся в финансовые проблемы. А война не признает фраз «не было возможности», «не в полной мере», «не успели»… Отговорки – смерть для тех, кто идёт в бой. В Чечне бригада морской пехоты Северного флота в этом убедилась сполна.
К моменту нашего приезда матросы отдельного полка занимались боевой подготовкой. Часть морпехов под присмотром офицера отрабатывала навыки воздушного десантирования с парашютом, зависая на стапелях. Более подготовленные бойцы занимались на тренажёре, куда точнее имитирующем парашютный прыжок. Особенно в стадии отделения от самолёта-вертолёта и приземления. Последнюю группу «обслуживали» четверо дополнительных матросов: один подбрасывал «десантирующимся» морпехам взрывпакеты в специально установленную изношенную автопокрышку, другой обстреливал пролетающих мимо бойцов холостыми патронами. Ещё двое страховали приземляющихся, не позволяя пролететь лишнего и приглядывали за личным составом на всякий случай в самом конце упражнения. Чтобы всё обошлось без травм.
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Про «гидросолдат» Северного флота. Часть I
Каждый десантник должен был грамотно отделиться от площадки тренажёра, набрать скорость, достать автомат и приготовиться к стрельбе, произвести несколько выстрелов в процессе десантирования, убрать автомат под запасной парашют, сгруппироваться и, наконец, приземлиться. Позже вся операция повторялась по кругу. Такой же тренажёр я уже видел у десантников из 45 отдельного гвардейского разведывательного полка специального назначения.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Во время Великой Отечественной войны порт Киркенес служил для немецко-фашистских захватчиков основной военно-морской базой на Крайнем Севере. Отсюда вражеский флот предпринимал активные действия на наших северных морских путях сообщения
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.