Мужеством и славой в историю боевого пути 339-й стрелковой дивизии вошли форсирование Керченского пролива в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года, захват плацдарма на берегу и освобождение города. В полном названии дивизии — Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова второй степени — отразились вехи ее фронтовых дорог.
Начальник штаба 1137-го стрелкового полка И. Полевик вспоминал: «Очень трудно давался каждый шаг... На керченской земле мы похоронили командира батальона капитана Федотова. Его смерть особенно переживали». Другой участник северо-восточного десанта командир взвода управления 900-го артполка И. Пашура рассказывал об одном из боевых эпизодов: «В полосе наступления образовалась брешь. Нас осталось семеро — по два связиста, радиста, разведчика и я. Вооружены были автоматами, гранатами. У нас оказался станковый пулемет, расчет которого погиб. Мы отбили атаку фашистов и восстановили прежнее положение. В полночь я был ранен осколком мины в лицо, но в госпиталь ехать отказался. Лечился в медсанбате, находившемся в Капканах, по улице Степной, в доме № 18. За эту операцию награжден орденом Красного Знамени, а четверо воинов 339-й стрелковой дивизии получили звание Героя Советского Союза посмертно: капитан Ш. Алиев, старший сержант А. Голощапов, старшина Д. Доев и командир дивизии генерал-майор Т. Кулаков».
Всего же в дивизии семь Героев Советского Союза. О подвиге сержанта, командира отделения М. Луговского можно узнать из боевого донесения: «11 ноября при атаке у завода имени Войкова сержант Луговской сменил за пулеметом тяжелораненого наводчика и огнем поддержал наступление взвода. В бою у села Капканы его отделение проникло в расположение врага. Укрывшись в доме, бойцы выдержали четырехчасовую осаду и истребили 18 фашистов. Когда рота наступала, с фланга по ней ударила пушка. Фашистский танк, появившись из лощины, преградил путь пехоте. Луговской подполз к танку и метнул гранату. Вражеская машина вспыхнула. Контратака гитлеровцев была сорвана. Сержант Луговской получил тяжелое ранение».
В ходе боя на территории завода имени Войкова батальон капитана А. Сороки разгромил до батальона пехоты противника, подбил один танк, пушку, захватил в плен восьмерых фашистов и большие трофеи. Тем самым была дана возможность полку овладеть Колонкой.
11 ноября 1943 года старший лейтенант Н. Тимофеев сам повел батальон на штурм вражеских позиций. Завязался жестокий трехчасовой бой за завод имени Войкова. Противник четырежды поднимался в контратаку, но был вынужден панически отступить, неся большие потери. Самоотверженным поступком Тимофеев обеспечил успешное выполнение поставленной перед бойцами задачи. Имена еще трех человек занесены на мемориальную доску, установленную на вершине горы Митридат: Герои Советского Союза Ш. Алиев, Д. Доев и командир дивизии гвардии полковник Г. Пустовит, погибший 1 марта 1944 года. На его место был назначен Герой Советского Союза гвардии полковник Г. Василенко, удостоенный Звезды Героя еще в 1939 году. С ним воины, преодолевая отчаянное сопротивление фашистов, дошли до Берлина.
Как вспоминают ветераны, когда в ночь на 9 мая 1945 года узнали об окончании войны, то через минуту кругом загрохотало, небо озарилось от пулеметных и автоматных очередей. Дивизионный духовой оркестр играл марш, до утра никто не сомкнул глаз. Фронтовики праздновали Победу, ликовали.
Бои на северо-восточном плацдарме за освобождение Керчи — одна из славных страниц героической летописи 399-й стрелковой дивизии.