28 апреля — День пограничника. Как и многие дети своего поколения, я зачитывался книжками про парней в зелёных фуражках, обсуждал с одноклассниками перипетии повести «Над Тиссой» и думал, что обязательно стану пограничником — в те моменты, когда профессии дворника или космонавта казались менее романтичными. Правда, ни тем, ни другим, ни третьим я так и не стал.
А вот Демократ Владимирович Леонов не думал; он точно знал, что будет пограничником. Необычное имя дал ему отец — участник Гражданской войны, большевик, чекист, пограничник Владимир Порфирьевич Леонов.
Старший брат Дёмы, Юрий, погиб под Харьковом. Младший пошёл в пограничники, и прошёл практически все ступени служебной лестницы — от рядового пограничника до начальника погранотряда.
2 марта 1969 года началась война. Маленькая, за незаметный на глобусе полуостров Даманский, который китайцы посчитали своим и решили проверить Советский Союз на вшивость. Да и войной происходящее официально не называли; однако для тех, кто там был — это была настоящая война, с отступлениями и контратаками, ураганным огнём и потерями.
Удостоверение Демократа Леонова © Юрий Королёв
Удостоверение Демократа Леонова © Юрий Королёв
Большой войны с Китаем СССР не хотел. Именно поэтому в бой упорно не вводились регулярные части Советской Армии, именно поэтому по китайцам не работали авиация и артиллерия. Пока дрались только пограничники (и надевшие зелёные погоны бойцы 135-й мсд) — а наши пограничники, надо сказать, вступили в бой с вражеской армией впервые после 22 июня 1941 года — происходящее оставалось «инцидентом» и оставляло известную свободу для политических манёвров.
В результате утром 15 марта 1969 года бойцы НОАК захватили Даманский. Наши предпринимали отчаянные контратаки, но без введения в дело тяжёлого оружия рассчитывать на успех было трудно. Решения на открытие артогня по-прежнему не было. Отбивала остров (и истекала кровью) мангруппа подполковника Яншина — 60 пограничников и 4 БТРа. Против примерно батальона китайцев.
В распоряжении старшего офицера — новоиспечённого полковника Демократа Леонова — были три Т-62 из 135-й мсд. Приказав выгрузить из машин снаряды (чтобы и искушения не было), полковник Леонов сел в головную машину на место ненужного наводчика и пошёл на выручку. Пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог.
Засада китайских гранатомётчиков подожгла головную машину; пытавшийся покинуть машину экипаж был расстрелян, полковник Демократ Леонов был убит снайперским выстрелом в сердце.
Танк Леонова. Фото неизвестного китайского репортёра.
Танк Леонова. Фото неизвестного китайского репортёра.
А через пару часов по приказу командующего войсками ДВО генерал-полковника Лосика (возможно, всё-таки получившего санкцию Брежнева) ход войны переломили миномётчики и, главное, имевшийся в 135-й дивизии дивизион секретных установок залпового огня БМ-21 «Град». Их боевой дебют оказался триумфальным. Китайцы в панике бежали (впоследствии около 50 бойцов и командиров НОАК были расстреляны за трусость). И хотя судорожные попытки сохранить лицо и пострелять китайцы предпринимали ещё три раза, наши победили. Тогда — победили!
Вынес тело Леонова к своим младший сержант, комотд Юрий Бабанский с бойцами своего отделения. Он также заслужил за Даманский звание Героя Советского Союза, а впоследствии дошёл до генерал-лейтенанта. Закончу его словами:
"Даманский в период паводков полностью скрывается под водой, поэтому никакой хозяйственной ценности не представляет. Но это была наша земля, и мы защищали её, как защищают Родину — яростно и отважно."
Биографическая справка: Демократ Владимирович Леонов (23 апреля 1926 — 15 марта 1969), полковник войск КГБ СССР. Русский, родился в Баку, окончил 9-летку в Архангельске в 1943 г., после чего работал контролёром таможни. С августа 1943 г. в пограничных войсках НКВД СССР. В 1945 г. окончил военное училище НКВД, в 1954 — Военный институт МВД. Член КПСС с 1947 г. В 1969 г. — начальник 57-го (Иманского) погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою «с группой нарушителей Государственной границы СССР на р. Уссури в районе г. Дальнереченск (Приморский край)» (официальная формулировка). 21 марта 1969 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Всех причастных —
С Днём пограничника!