19 сентября 1943 года конная разведка одной из частей Красной Армии вошла в село Ясное Мелитопольского района Запорожской области. В первую очередь разведчиков интересовало наличие в окрестностях немецких танков, засад и подобных угрожающих продвижению наступающих частей неприятностей. Местные пионеры Гена Кобецкой, Сеня Бабенко и Стась Паевский буквально уговорили разведчиков воспользоваться их помощью: разыскивающий, например, пропавшую скотину подросток теоретически вызывает гораздо меньше подозрений, чем мужик призывного возраста.
Пионер Гена Кобецкой.
Они отправились в сторону сельца Украинское, но через оговоренное время не вернулись. На их поиски и для выполнения разведывательного задания пошла вторая группа пионеров: два Володи — Максименко и Скоробогатько, Юлий Новик и Юра Чернявский. За ними на всякий случай скрытно выдвинулась и разведгруппа, что, весьма вероятно, ребят и спасло: подростков задержал караул искомого замаскированного танкового подразделения немцев, однако во время допроса несколько конных разведчиков демонстративно обозначили себя, завязалась перестрелка, и, воспользовавшись суматохой, подростки сбежали. Однако ни Гена, ни Стас, ни Сеня в село так и не вернулись.
Их искали три недели. Наводили справки в частях Красной Армии, не обнаружились ли где беглецы в виде сынов полка. Но нашла их местная жительница Раиса Божко, случайно заметившая детскую ногу, показавшуюся из перепаханной гусеницами земли на месте последней стоянки немецких танков.
Здесь собравшиеся сельчане и нашли всех троих. Избитых, расстрелянных... и раскатанных.
Семён Бабенко, Геннадий Кобецкой и Станислав Паевский, удостоенные медалей «За отвагу» посмертно, лежат в братской могиле рядом с 48 красноармейцами, погибшими при освобождении от немцев Ясного и окрестностей. (Кстати, из 98 жителей Ясного, ушедших на войну, домой вернулись 30.)
Примерно в те же дни и в тех же краях совершил свой подвиг сержант Михаил Бакалов — уроженец села Троковичи Черняховского района Житомирской области, наводчик 120-мм миномёта 309-го гв. сп 109-й гв. сд 44-й армии Южного фронта. 26 сентября во время немецкой контратаки под Мелитополем сержант остался на батарее в живых один. Зарыл партбилет и красноармейскую книжку, в одиночку выпустил по наседающим немцам не менее двадцати мин, был ранен и захвачен в плен.
Не знаю, почему немцы решили, что Бакалов владеет особо ценной военной тайной, однако экспресс-допрос ему устроили со всей выдумкой. Когда выдумка оказалась безрезультатной, перешли к простым методам, начав с отрубания пальцев рук. А когда окончательно поняли, что 23-летний большевик в диалог вступать не собирается, с досады ножом располосовали ему язык. И бросили на месте, потому что наши как раз снова пошли в атаку. Залитый кровью с головы до ног Бакалов встретил своих стоя и молча, показав культями рук на место, где были спрятаны его документы.
Сержант Михаил Ильич Бакалов.
19 марта 1944 года был подписан Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но в мае тот сентябрьский допрос всё-таки доконал сержанта Бакалова, герой умер от ран в мелитопольском госпитале, едва отметив 24 года.
Штурм линии имени Одина под Мелитополем начался 30 сентября. В легенду вошёл бой 1-го батальона 463-го сп 118-й сд 28-й армии у реки Молочная. Вскоре после форсирования реки (у которой, как положено, восточный берег пологий, а западный — крутой и высокий) погибает комбат старший лейтенант Гусов. Командование батальоном принимает на себя старший лейтенант Широбоков. Воевать приходится и своим оружием, и трофейным, и сапёрными лопатками. За двое суток практически постоянного боя отвоёван всего лишь 300-метровый плацдарм на берегу. Одного из погибших командиров рот заменяет комсорг батальона младший лейтенант Мария Батракова. Под её командованием бойцы расширили плацдарм, закрепились на господствующей позиции. Мария была дважды ранена, но эвакуировалась в медсанбат лишь после прямого приказа командира полка.
Ленинградка Мария Степановна Батракова (Демидова) во время войны и в 1980 г.
Бой длился около пяти суток. Батальон выдержал 53 атаки немцев на земле и 18 воздушных налётов. За бои у Молочной больше 30 (!) красноармейцев батальона были награждены орденом Красного Знамени. Марию Батракову по итогам сентябрьских боёв представили к званию Героя Советского Союза (звание ей присвоили тем же Указом, что и сержанту Бакалову). Представляли к Герою и командира 463-го полка капитана Василия Бачило (точнее, представляли уже майора — звание пришло ему вскоре после этих боёв), но фронтовое командование рассудило по-своему, ограничившись орденом Суворова III степени.
Три случая на линии Вотана
Три случая на линии Вотана
Представление Марии Батраковой к Герою.
И никакой метафизики.
Похожие материалы:
Последний бой Николая Сиротинина
Как секретарша стала Батыром
Аркадий, сын Героя
Имя из Зала славы