Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
Российское военно-историческое общество публикует документы Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященные освобождению Красной Армией европейских стран. Первая часть материалов относится к зверствам нацистов на территории Европы. Акция посвящена Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation), который отмечается 11 апреля.
На портале История.рф открыт спецраздел с документами из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Здесь будут представлены подлинные материалы, свидетельствующие о подвиге Советского воина-освободителя, документы, дающие представление о том ужасе и страданиях, которые являла собой нацистская машина смерти, рассказывающие без вымысла о том, как и от чего мир спасла Красная Армия.
Проект ориентирован на широкую аудиторию, прежде всего, на молодое поколение России и Европы. Для этого каждый объект дополнен аннотацией на английском языке. Нацистские преступления не имеют срока давности и не должны быть забыты, иначе человечество вновь столкнется с угрозой «коричневой чумы».
– Архивы – это национальное достояние нашей страны. У нас есть военные документы, которые красноречиво свидетельствуют о том, как жестоко и хладнокровно уничтожала людей фашистская машина смерти, как советские воины освобождали и спасали истерзанных и обреченных на смерть людей. Публикуемые нами документы – своего рода «маяки памяти», призванные сделать все, чтобы нацистские преступления не остались безнаказанными, – заявил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Специалистами РВИО проведена большая работа в ЦАМО РФ по отбору материалов, относящихся к теме освободительной миссии Красной Армии в 1944-1945 годах. Первая часть включает рассекреченные документы частей и соединений 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, 60-й, 65-й армий и других боевых формирований, в которых имелись свидетельства о преступлениях нацистов в лагерях смерти Собибор, Освенцим, Треблинка, Майданек, а также в лагерях для военнопленных.
Донесения членов Военного совета фронтов в Ставку ВГК проливают свет на многие факты преступлений гитлеровцев. Например, после освобождения района концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц) член Военного совета 1-го Украинского фронта Крайнюков писал в телеграмме Маленкову: «Бесконечные толпы людей, освобожденные Красной Армией, идут из этого лагеря смерти. Среди них венгры, итальянцы, французы, чехословаки, греки, югославы, румыны, датчане, бельгийцы. Все они выглядят очень измученными, седые старики и молодые юноши, матери с грудными детьми и подростками, почти все полураздетые. Много наших советских граждан <…>. Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток, следы фашистских зверств. В Освенциме по предварительным показаниям заключенных замучено, сожжено, расстреляно сотни тысяч людей. Прошу распоряжения о высылке представителей Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию фашистских зверств».
Свидетельства очевидцев подтверждают ужасающие преступления против человечества, которые совершали гитлеровцы в концлагерях.
Так, венгерский врач Дьюла Гал в своих показаниях отмечал: «Должен родиться новый Данте, чтобы описать все те зверства, которые довелось увидеть и услышать мне с сыном в Аушвице».
В актах геноцида участвовали не только немцы, но и их пособники из числа коллаборационистов. Из показаний того же Гала: «Не можем скрыть, что эсэсовская охрана состояла из венгерских швабов и саксонцев. В злодеяниях и зверствах они служили «примером»».
В материалах также присутствуют опросы освобождённых военнопленных, донесения советского командования о фактах уничтожения узников непосредственно перед освобождением лагерей, впечатления участников событий, допросы нацистов и их пособников.
Освобождённый Красной Армией советский военнопленный Петров указал: «Перед приходом наших частей немцы успели сжечь 1500 человек наших пленных, военнопленных, граждан мирного населения, заключенных в концлагерь». Петров и другие узники свидетельствовали, что это был не единичный случай массового сожжения.
Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов, касающихся освободительной миссии Красной Армии, будет продолжена. Это позволит не только ученым и специалистам, но также любителям истории и широкому кругу интересующихся граждан использовать эти материалы для увековечения подвига наших солдат, принесших в Европу мир и остановивших массовое истребление целых народов.
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.
В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
«Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.»
В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки.
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.