6 мая у пилотажной группы "Стрижи" был юбилей, а месяцем раньше - 5 апреля - был день рождения у "Русских Витязей". И на тот и на другой праздники пилоты подготовили прекрасные лётные программы для своих поклонников...
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
Третий военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм», в котором приняло участие рекордное количество реконструкторов из разных регионов России, а также представители Эстонии, прошёл в Новгородской области. Главным организатором мероприятия выступило Российское военно-историческое общество при поддержке правительства региона, администрации Демянского района, поискового отряда «Демянск» и поисковой экспедиции «Долина» и ряда других предприятий.
Приветствие организаторам и участника фестиваля направил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.
- Фестиваль, который проходит на Новгородской земле, позволит вам приобщиться к важнейшим событиям Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года Демянск и большая часть района были оккупированы врагом. Но 8 февраля Северо-Западному фронту, в результате грамотно спланированной и блестяще проведённой операции, удалось окружить группировку гитлеровцев общей численностью в 100 тысяч человек. Воины Красной Армии предпринимали героические усилия, стремясь уничтожить 6 немецких дивизий, оказавшихся в Демянском котле. Подвиги и жертвы наших бойцов никогда не должны быть забыты, - говорится в тексте приветствия.
Он подчеркнул, что подобные мероприятия не только пробуждают у граждан осознанный интерес к изучению истории Отечества, но и увековечивают память всех советских солдат и офицеров, до конца исполнивших свой воинский долг.
Ростислав Мединский выразил благодарность организаторам III военно-исторического фестиваля «Демянский плацдарм» за вклад в дело сохранения исторической памяти и популяризацию военно-исторических знаний среди молодёжи.
- Я очень рад тому, что появился этот военно-исторический фестиваль, рад, что память о той эпохе, тех событиях, которые происходили здесь, событиях, которые где-то оказали решающее влияние на ход войны, эта память жива. Я уверен, что этот фестиваль будет развиваться и продолжаться. Со стороны областного правительства мы будем оказывать Демянску, Демянскому району, фестивалю всяческую поддержку, - сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе открытия фестиваля.
На обновлённой площадке восстановили эпизоды Демянской наступательной операции 1943 года. Демянск и большая часть района находились в оккупации с 9 сентября 1941 года. Под Демянском войска Северо-Западного фронта нанесли врагу тяжёлые потери. Район был освобождён в 1943 году.
- У нас был ажиотаж в этот раз по заявкам, пришлось даже отказывать. Площадка несколько модернизированная и расширенная, но всё-таки ещё большего количества участников пока не вместит, поэтому у нас около 300 человек. География реконструкторов расширяется, они со всей России, можно сказать, представлены, но большее количество из Санкт-Петербурга и Москвы, участвует также эстонский клуб реконструкторов, - рассказала одна из организаторов фестиваля, Татьяна Васильева, добавив, что мероприятие посетили более 4 тысяч зрителей.
Основой для реконструкции стали события февраля 1943 года, когда район был освобождён от оккупации. В этом году организаторы достроили на площадке декорации домов, чтобы показать события не только на окраине Демянска, но и в одной из окрестных деревень. Сценарий боя состоял из трёх этапов, он продолжался около часа. Первый - бой за первую деревню, дальше - отступление вражеских войск и бой за окраину Демянска.
Дополнила реконструкцию выставка оружия времён Великой Отечественной войны: танк Т-60, два броневика, мотоциклы и др. Впервые в рамках фестиваля зрителям показали также средства связи и разведки.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
Фото-отчет о торжественном открытии памятника воинам-десантникам 1-й МВДБр (маневренной воздушно-десантной бригады) и 204-й ВДБр (воздушно-десантной бригады), погибшим в 1942 году в ходе специальной разведывательно-диверсионной боевой операции.
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.