Коваленко Павел Васильевич - награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского, орденом Красного Знамени, орденом Ленина и званием Герой Советского Союза. Медалями "За Боевые заслуги", "За Отвагу".
Мемориальный комплекс «Линия Сталина» в деревне Холматка, неподалёку от современной российско-латвийской границы, на музейной карте области появился совсем недавно. Но за последние три года приобрёл широкую популярность не только среди экспертов, всё чаще сюда приезжают люди, неравнодушные к истории Отечества. И это неудивительно: стараниями участников поискового отряда, который сформирован при Военно-историческом музее Псковской области, здесь расположился самый настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть и, главное, потрогать боевую технику, оружие времён Великой Отечественной войны. Любому человеку будет интересно увидеть настоящий танк того времени — легендарную «тридцатьчетвёрку». Кроме него, здесь стоят и полностью отреставрированный грузовик ЗИС-5 ещё довоенного выпуска, легковой ГАЗ-67Б, миномёты и даже тягач с гордым именем «Сталинец», который когда-то «служил» в артиллерии.
Рассказывая об этом экспонате, сотрудник музея Валерий Чумаченко, в частности, сообщает и такую любопытную подробность: несмотря на то, что этот тягач несколько десятилетий пролежал в болоте, его запросто можно привести в порядок.
- Заменить резиновые прокладки — и он снова будет готов к бою. Такая уж особенность нашей техники. Что же касается современной экспозиции, то сейчас, в ожидании летнего сезона, мы ведём подготовку к строительству ещё нескольких новых объектов. Например, хотим реконструировать дзот и оснастить его оружием времён войны. Понятно, что теперь оно никогда не будет стрелять, но нашим многочисленным посетителям это, безусловно, понравится, - объясняет Чумаченко.
Также здесь можно увидеть и современные артиллерийские орудия, которым в конце 1980-х пришлось повоевать в Афганистане. От соседства старого и нового этот уникальный музей только выигрывает. Если говорить о количестве посетителей, то, по словам гида, бывают дни (особенно летом), когда на специальной площадке стоит до сотни автомобилей и туристических автобусов. Приезжают люди и зимой, но уже на своём транспорте.
Много и иностранных гостей, особенно из сопредельной Латвии, благо граница рядом.
Строительство так называемой «Линии Сталина», которая проходила по Себежскому, Островскому и Псковскому районам области, началось в 1939 году. Однако в связи с изменением линии границы в 1940 году она (линия укреплений) потеряла своё первоначальное значение. Из запланированных 250 сооружений было завершено лишь 70. При этом девять дотов (многоэтажных, предназначенных для долговременной обороны) располагались именно в Холматке.
Несмотря на то, что они ещё не были завершены, в начале июля 1941 года артиллерийский дивизион, пулемётная и учебная роты Островского укрепрайона, а также бойцы 398-го полка 118й стрелковой дивизии приняли здесь бой с превосходящими силами противника, 16 часов отбивая атаки 6-й танковой дивизии, которая наступала со стороны Латвии. Следует добавить, что, кроме старинной техники, здесь усилиями поисковиков сформировался самый настоящий некрополь, куда каждую весну участники «Вахты памяти» привозят свои скорбные находки.
- Сейчас здесь покоятся останки 547 бойцов и офицеров, которые погибли в наших краях. К сожалению, подавляющее большинство из них безымянны. Но бывают находки и пострашнее: не так давно при помощи местных жителей мы обнаружили следы геноцида, когда немцы уничтожили неподалёку от этих мест еврейскую семью. Причём их даже не расстреляли, а забили прикладами: когда мы работали на том раскопе, то обратили внимание, что у всех (в общей могиле мы обнаружили останки двух младенцев и трёх подростков) были разбиты черепа, переломаны кости рук и ног. Чтобы произвести захоронение по всем обычаям еврейского народа, мы даже обратились в правление регионального еврейского благотворительного центра «Хэсэд Ицхак» с просьбой помочь провести обряд, - рассказывает директор Военно-исторического музея Псковской области Пётр Гринчук.
Всего за годы поисковой работы на территории Псковской области удалось поднять останки более 2 тысяч солдат и офицеров Красной армии, 50 немецких солдат. Между тем, Гринчук убеждён, что этот необычный «парк сталинского периода» может быть интересен любому. Поэтому в планах музея — продолжить его укомплектование самой различной боевой техникой. Так, уже весной здесь будет оборудована так называемая миномётная площадка, где установят оружие времён Великой Отечественной, которое поисковики нашли за последнее время. Кроме этого, сюда же хотят перевезти тягач времён войны, который сейчас пока стоит в городе Острове перед входом в музей.
- Здесь же мы намерены установить и другой наш экспонат — первую модификацию боевого истребителя Су-25, на котором в Афганистане летал Герой Советского Союза Александр Руцкой, - поделился планами на будущее директор музея.
Также будет расширяться и сама площадь мемориального парка: сейчас идут переговоры с администрацией района о включении в его состав новых земель, на которых тоже обнаружены остатки дотов времён войны. Ну и конечно, к очередному туристическому сезону здесь появятся новые, совершенно уникальные экспонаты.
- Особый интерес для наших гостей представляет уникальная коллекция военного мундира, аналогов которой нет в России.Сейчас она насчитывает более 200 оригинальных образцов обмундирования армий стран, которые воевали в Великую Отечественную войну. Причём находки бывают самые удивительные: например, не так давно один местный житель подарил нам форму солдата бельгийской армии буквально с иголочки. Чтобы сделать экспозицию «Линии Сталина» более наглядной и убедительной, мы хотим уже этим летом представить там часть нашей коллекции униформы. Правда, для этого сначала нужно построить навес, - говорит Гринчук.
Хочется верить, что благодаря энтузиастам из областного Военно-исторического музея, чьими стараниями появился в Островском районе этот мемориальный участок «Линии Сталина», он станет по-настоящему востребованным и привлечёт к себе в том числе и любителей военной реконструкции. Декорации для военно-исторических баталий здесь самые подходящие.
- Чтобы этот музей под открытым небом развернулся по-настоящему, нужны самые серьёзные финансовые вложения. Понятно, что пока их ждать не приходится, но всё это с лихвой окупается энтузиазмом самих поисковиков и директора Военно-исторического музея Петра Гринчука, - считает директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Победа далась дорогой ценой. Память о ней сохраняется не только на страницах книг или телеэкранах. Земля Подмосковья помнит, как грохотали орудия и пулеметы...Помнит, как погибали солдаты, защищая город… Отступать было некуда...
Удалось посетить заведение под названием Государственный Военно-технический музей. Музей довольно молод, открылся в октябре 2010 года. Но и в нынешнем, далеко не окончательном виде, считаю, интересен
Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
Фотоотчет о поездке вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. От берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.