...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
После отступления в декабре 1941 года из-под Тихвина и ухода на западный берег Волхова, на восточном берегу реки остались два немецких плацдарма.
По замыслу командования группой армий «Север», в случае организации повторного наступления в восточном направлении они должны были служить исходным рубежом, откуда будет взламываться оборона советских войск. Один такой плацдарм был организован в районе нынешнего города Кириши Ленинградской области – «Киришский», а другой – в районе поселка Грузино нынешнего Чудовского района Новгородской области – «Грузинский».
Первая линия обороны плацдарма проходила по восточному скату Грузинского парка, между столетних деревьев, растущих на восточном склоне парковой высоты. Передний край противника был опутан проволокой, за которой располагались минные поля и противотанковые заграждения.
Вторая линия немецкой обороны, связанная с первой траншеями и ходами сообщений, проходила по противоположному скату парковой высоты. Опорными пунктами противнику служили Аракчеевские казармы, церковь и здание библиотеки.
В географическом отношении Грузинский парк являлся господствующей высотой над окружающей его местностью. С грузинской возвышенности можно обозревать местность свыше 10 километров в радиусе. Кроме того, на высоте в Грузинском парке были расположены крепкие старинные постройки замка графа Аракчеева. Пользуясь этим, противник создал мощную оборонительную систему. Попытки русских солдат выбить фашистов с плацдарма успеха не имели.
Согласно имевшимся разведывательным данным, на плацдарме занимал оборону немецкий 540-й пехотный батальон особого назначения. Под таким длинным названием скрывалось штрафное подразделение вермахта. В его состав входили три стрелковые, одна пулеметная и одна штрафная роты. Из тяжелого вооружения, по советским данным, в составе батальона имелись по два 150-мм и 75-мм орудия, 4 противотанковые пушки калибра 37-мм, 2 зенитных орудия, шесть минометов калибра 105-мм и девять 50-мм, 12 станковых, 4 крупнокалиберных и 36 ручных пулеметов, а также 9 противотанковых ружей. Летом 1942 года этот батальон использовался в составе дивизии СС «Полицай» в боях против окруженных частей 2-й ударной армии.
Осенью 1942 года саперы 577-го отдельного саперного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта по заданию командования начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался в шестистах метрах от переднего края нашей обороны, неподалеку от подошвы занятой немцами высоты.
Планировалось прорыть под командной высотой немцев шестидесятиметровый подкоп и с помощью 25 тонн тола взорвать досаждавшую вражью позицию. 23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы узнали о подкопе, атаковали наши позиции и, захватив подкоп, взорвали его вместе с саперами, находившимися под землей. К тому времени на глубине 5 метров удалось проложить уже 72 метров туннеля.
Долгие послевоенные годы судьба саперов оставалась неизвестной. Но самое обидное в этой истории было другое. В учетных документах все саперы, работавшие на подкопе и погибшие в нем, числились как оставшимися «на территории, занятой противником», а их родственникам были направлены извещения о том, что они пропали без вести. Предполагалось, что немцы могли их пленить.
Судьба минеров, погибших в грузинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову, который в 1942 году проходил службу в штабе 4-й армии в должности начальника штаба инженерной части армии и непосредственно курировал создание подкопа.
- О том, что случилось в Грузинском подкопе после того, как немцы захватили его начало, я узнал из немецкой газеты, – вспоминал Попов, – член Военного совета Ленинградского фронта генерал Кочетков в самом конце войны в Латвии познакомил меня с переводом одной корреспонденции из этой газеты, сделанной нашими разведчиками. В ней командир батальона, оборонявшего Грузинский плацдарм, хвастливо рассказывал о том, как был захвачен вход в подкоп и, что он предложил сдаться в плен тем, кто в нем оставался, но в ответ услышал «Русские не сдаются!» и прогремевшие выстрелы. Тогда он приказал взорвать вход в туннель подкопа и заживо замуровать там «русских фанатиков.
Василий Николаевич и стал инициатором поисковых работ. Спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, он вместе с учащимися Чудовской школы № 1, Краснофарфорной и Грузинской школ, ярославских школ № 36, №15, № 37 вскрыли подкоп. На глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30 – 40 метрах от входа останки четырех минеров. Под воинский салют останки четырех героев были опущены в могилу на воинском захоронении в Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!»
В июне 1974 года на могиле саперов был открыт памятник, на котором написаны фамилии Михайлов, Смирнов, Шовин и неизвестный солдат. Через несколько лет установили и имя неизвестного солдата. Им оказался рядовой Павел Венедиктович Венедиктов.
В начале восьмидесятых годов в районе села Грузино начали строить новый мост через Волхов. Песок для насыпи брали с высоты, где во время войны сооружался подкоп. Тогда, в ноябре 1984 года, в ковш экскаватора попали остатки пятого сапера. Работы сразу были приостановлены.
Среди останков был обнаружен револьвер, медаль «За отвагу» и медальон погибшего. Им оказался сержант Николай Алексеевич Иванов, бывший председатель колхоза из Вышневолоцкого района Калининской области. Его похоронили рядом с фронтовыми товарищами. На захоронение приезжали жена и дочь погибшего.
Фамилии сержанта Михайлова и рядового Смирнова были указаны на памятнике, со слов участника подкопа сапера – сержанта Михаила Леонтьевича Лозового. И это все, что было установлено за эти семьдесят пять лет.
- Таким образом, саперы погибли геройски, мученической смертью, будучи погребенными заживо, - говорит командир поисковой группы «Память» из Малой Вишеры Игорь Никитин. - Но самое удивительное в том, что бывшие военачальники, узнав подробности героической гибели саперов, даже посмертно не представили их к государственным наградам. Мы провели обширное архивное исследование, собрали все факты и документы о героях Грузинского подкопа, систематизировали их. Полностью наше исследование будет опубликовано в журнале «Военная археология». Этим мы окончательно ставим точку в определении факта гибели героев-саперов. Однако, с 1974 года так и остаются записи в карточках учета в ЦАМО по четверым погибшим: «При выполнении боевого задания ОСТАЛИСЬ на территории, захваченной противником. 23.11.1942 г.»! Переучтен, как погибший и захороненный, только сапер, найденный в 1983 году, старший сержант Иванов.
- После проведенного исследования оставалась терзающая нас мысль, - сказала командир чудовского поискового отряда имени А. Ерастова Елена Марцинюк. - В ходе поисковых работ были обнаружены останки только пятерых бойцов. Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего, шестого героя, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями. Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига саперов до логического конца, мы приняли решение провести летнюю поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа.
И поисковикам двух долиновских отрядов удалось сделать это.
Землеройной техникой помогла администрация Чудовского муниципального района. После долгих поисков нашли вход в минную галерею. А в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапера. Теперь под березами в центре села Грузино Чудовского района будут похоронены с почестями останки всех шести героев:
1. Иванов Николай Алексеевич, 1899 г. р., старший сержант, командир отделения.
2. Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г. р., красноармеец – сапер.
3. Борисов Алексей Ильич, 1904 г. р., красноармеец – сапер.
4. Карчагин Дмитрий Игнатьевич, красноармеец – сапер.
5. Шовин Александр Иванович, 1904 г. р., красноармеец – сапер.
6. Кульбаев Исабиа, 1910 г. р., красноармеец – сапер.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Боевой путь бойца Красной Армии и партизана Великой Отечественной войны Якова Ерёмина. Герой Франции, кавалер Ордена Почетного легиона, кавалер Военного креста, кавалер Креста добровольцев сопротивления - тракторист из Калужской области...
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.