Вылазка в Аджимушкай (поселок-пригород Керчи) была фактически пешей, подъехали пару остановок на троллейбусе, а далее 3 км ногами. Мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни и Царский курган стали главной целью этой вылазки.
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
Поисковые работы проводились отрядами «Ветеран» из города Киров, «Кречет» из Кирово-Чепецка в рамках осеннего этапа Вахты Памяти.
В ходе эксгумации захоронения были найдены три личных медальона, к сожалению, не читаемые. У двух погибших десантников обнаружены петлицы капитана Красной Армии. Согласно спискам безвозвратных потерь, в этом районе при артобстреле погибли: капитан Сухоруких Иван Федорович, командир артиллерийского дивизиона 1-й МВДБр и капитан Вдовин Андрей Дмитриевич, командир 4-го батальона 1-й МВДБр. Поисковики предположили, что, судя месту расположения и содержанию захоронения, найденные останки могут принадлежать офицерам погибшего при артобстреле штаба 1-й МВДБр.
Согласно собранной кировскими поисковиками информации, в ночь на 27 марта 1942 года 1 МВДБр выступила из района леса с отметкой 80,1 и к 4.00 часам достигла дороги между деревнями Лунево и Корнево. Дорога оказалась сильно укреплена, имелись ДЗОТы. Командование десантников надеялось на скрытность выдвижения к боевым порядкам противника и возможность внезапного удара по немецкой обороне с тыла. Кроме того, атаку десантников со стороны советских войск должен был поддержать фронтальный удар по немецкой обороне 130-й стрелковой дивизии Красной Армии.
Немцы разгадали маневр бригады и сумели за это время подтянуть на дорогу дополнительные силы. Бои по прорыву линии обороны немцев десантниками 1-й МВДБр и 204-й ВДБр в районе Черная-Лунево-Корнево носили исключительно ожесточенный характер. Неоднократно огневые контакты переходили в рукопашные схватки. Порой удавалось захватить отдельные участки обороны противника, но прорваться в первую линию обороны и за нее не удавалось.
После неудачной попытки прорыва советские десантники вынуждены были отойти в лес 1,3 км северо-восточнее деревни Корнево. Их местоположение обнаружили немецкие разведгруппы, и по лагерю был нанесен артиллерийский удар, который привел к большим потерям среди личного состава.
Из донесения командования немецкой 12-й пехотной дивизии от 29-го и 30-го марта 42 года: «…Вечером 28.3.42 под Корнево была отбита в ожесточенных ближних боях вторая попытка прорыва 1-й парашютно-воздушной бригады. В поиске слабого места в главной линии обороны противник атаковал широким фронтом. Противник отступил на север в лес и оставил охрану на краю леса восточнее и северо-восточнее Корнево. В лесу обнаружено 150 человек убитыми... Наши артиллерийские атаки точно поразили цель. По наблюдениям командира роты ночью должен был сгореть приземлившийся там самолет русских, который ночью доставил два мешка продовольствия (судя по показаниям пленных). В лесу северо-восточнее Корнево найдено 120 русских мертвыми...»
Одна из немецких мин попала прямо в штабной шалаш десантников и убила начальника штаба майора Шишкина И.М. и всех, кто рядом с ним находился. Из воспоминаний начальника оперативного отдела 1 МВДБр Рыбина В.М.: «...Вечером мы с Иваном Матвеевичем в шалаше, чтобы можно было освещать карту, разрабатывали план прорыва в новом районе, с нами вместе были начальник химической службы бригады лейтенант (фамилию не помню) и ординарец начальника штаба. Мина разорвалась рядом с нами, даже наш шалаш загорелся, все они были убиты, а я – тяжело ранен...»
Захоронение погибших предполагается произвести в посёлке Демянск весной 2017 года у памятника десантникам.
Для справки: В 1942 году в районе посёлка Демянск, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция.
Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием по нарушению тыловой инфраструктуры окружённой группировки немцев и ее коммуникаций, по которым происходило снабжение немецких частей, достигнуты не были.
Большая часть десантников погибла или пропала без вести. 1-я МВДБр комплектовалась в основном призывниками из Кировской области.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
15 сентября 1942 года недалеко от села Семилуки совершила беспримерный подвиг простая русская женщина Прасковья Ивановна Щеголева. Ценой своей жизни и жизней своих детей она спасла от смерти пилота сбитого советского штурмовика «Ил-2» Михаила Мальцева.
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.