457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. Действия личного состава батальона на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
]]>
Новости
12.04.2014
Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок
Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел работы на месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны МиГ-3. Обломки советского истребителя были обнаружены лесозаготовителями.
- Место падения самолета представляло собой небольшую воронку, вокруг которой были обнаружены немногочисленные фрагменты крыльев машины, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. - По размеру воронки и её характерной форме было сделано предположение, что это место падения одномоторного самолёта - истребителя. Дальнейшие раскопки подтвердили это: поисковики отряда, вместе с которыми работал и глава Демянского района Александр Федоров, подняли на поверхность части советского истребителя МиГ-3. Самолёт сильно горел.
Тщательные поиски останков лётчика успехом не увенчались. Оставалась надежда на то, что по номерным агрегатам самолёта удастся установить судьбу пилота.
На обломках двух распределителей зажигания были найдены номера двигателя АМ-35 - №9ЕА04173.
По обнаруженному номеру поисковики установили, что это истребитель МиГ-3 № 3557 из состава 41-го истребительного авиаполка 7-й САД Северо-Западного фронта, на котором воевал младший лейтенант Алексей Григорьевич Кукла. В соответствии с боевым донесением, младший лейтенант А.Г. Кукла при выполнении боевого задания 29 сентября 1941 года не вернулся в свою часть.
В третьей декаде сентября 1941 года летчики 41-го истребительного авиаполка вели бои в небе над посёлком Лычково Демянского района.
В соответствии с документами военного периода, младший лейтенант Кукла Алексей Григорьевич 1915 года рождения, уроженец села Рудое Володарского района Киевской области, с 29 сентября 1941 года числился пропавшим без вести. В мае 1942 года он был исключен из списков Красной Армии по представлению военных органов Дальневосточного фронта (Дальневосточного военного округа).
Скорее всего, летчик-дальневосточник в 1941 году был откомандирован с востока страны в действующую армию. С июля по середину августа 1941 года 41-й ИАП защищал московское небо, затем был передислоцирован на Северо-Западный фронт.
- Несколько документов «упрямо твердили», что пилот пропал без вести. Для нас это означало необходимость проведения дополнительных поисков в окрестностях падения самолёта, - сказал Александр Морзунов. – Однако, в ОБД "Мемориал" нашёлся и послевоенный документ, в котором говорится, что Кукла Алексей Григорьевич … остался жив и приказом Казанского военного округа 13 декабря 1945 года был уволен в запас и состоит на учете во Фрунзенском Райвоенкомате города Владивостока по состоянию на август 1951 года.
Интересный факт, в соответствии с электронной базой данных «Книга Памяти Украины», младший лейтенант Кукла Алексей Григорьевич числится погибшим 29 сентября 1941 года.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Ледокол «Красин» спущен на воду в 1916 году на верфи в Ньюкасле. В 1918 году был затоплен в Северной Двине для перекрытия фарватера, однако вскоре поднят. Долгое время был самым мощным арктическим ледоколом в мире. В 80-х "Красин" стал музеем...
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.