Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
11 февраля 2014 года в Москве прошел семинар-совещание «Особенности поисковой работы в 2014 году», организаторами которого выступили «Поисковое движение России» и Национальный благотворительный фонд.
В мероприятии приняли участие представители поисковых отрядов и объединений из 27 регионов России, представители Минобороны России, МВД, ФСБ, Российского военно-исторического общества и ДОСААФ.
В рамках семинара состоялись три круглых стола, посвященных различным аспектам поисковой деятельности.
В центре внимания участников первого круглого стола оказался разработанный Министерством обороны проект положения "О порядке проведения поисковой работы на территории Российской Федерации" - ключевой документ, устанавливающий правила ведения полевых работ для поисковых отрядов.
В апреле 2013 года в федеральный закон " Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" были внесены изменения (Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 52-ФЗ). В соответствии с ними, поисковая работа была признана формой увековечения памяти погибших при защите Отечества. Этим же законом было определено, что поисковая работа должна проводиться и осуществлять по порядку, установленному полномочным федеральным органом - Министерством обороны РФ.
Поисковики принимали активное участие в обсуждении различных проектов этого порядка - этот вопрос поднимался на Всероссийской конференции "Совершенствование работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества" в Татарстане в июне 2013 года, в городе Ржев во время "круглых столов" в рамках торжественного закрытия Всероссийской акции "Вахта памяти - 2013", на общественной интернет-площадке. Затем документ был готов и запущен на согласование с силовыми ведомственными структурами.
Как сообщил эксперт Управления Минобороны России по увековечению погибших при защите Отечества А.Л.Таранов, принципиально новых изменений в порядок проведения поисковых работ новое положение не вносит.
По его словам, Министерство обороны в соответствии с законодательством об НКО не имеет права регламентировать работу общественных организаций, поэтому жестко устанавливать правила ведения полевых работ не намерено.
При этом поисковым общественным организациям - "Поисковому движению России", ДОСААФ и Российскому военно-историческому обществу - предоставляется возможность самостоятельно разработать необходимые правила, взяв за основу документ, предложенным Министерством обороны. Причем РВИО готово в принять порядок поисковых работ, которые предложит поисковое движение.
Опасения у представителей поискового движения вызвал рекомендательный характер документа, разработанного Министерством обороны, и практика его применения в регионах, особенно в преддверии открытия нового поискового сезона, когда времени на получение необходимых разрешений у поисковиков остается все меньше.
И.о. ответственного секретаря Движения Е.Цунаева предложила эксперту Минобороны подготовить документ для региональных органов власти, который бы разъяснял новое положение о порядке ведения поисковых работ, чтобы поисковый сезон 2014 года начался без недоразумений.
А.Таранов сообщил, что рабочая группа № 3 РОК "Победа" учтет пожелание поисковиков, а также обозначил, что к началу поисковых работ нового сезона порядок их проведения будет утвержден приказом Министра обороны и зарегистрирован в Министерстве юстиции установленным порядком.
Удачным примером взаимодействия с местными органами власти стала Карелия, где в Лоймальском сельском поселении удалось прописать порядок ведения поисковых работ на уровне главы поселения. Этот опыт ляжет в основу методического материала для других регионов, сообщила Е.Цунаева.
Подводя итоги "круглого стола", Е.Цунаева также отметила законодательную инициативу Минобороны, касающуюся финансирования НКО. Как сообщил ранее А.Таранов, министерство готовит поправки, которые позволят субсидировать деятельность поисковых организаций как социально-направленную.
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Днём переселения Фёдорова — то есть днём начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Николая Фёдоровича Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. В 1944 году день 19 ноября был установлен как День артиллерии.
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.