Впервые в Волгограде в таком масштабе прошла военно-историческая реконструкция. 250 человек, военная техника, несколько танков (в том числе - знаменитый Т-34, который участвовал в этом году в Параде Победы)...
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Наталья Кравцова совершила боевых вылетов во время войны больше чем кто-либо из лётчиков-мужчин. Рассказ о самых результативных пилотах Великой Отечественной.
Сегодня Россия празднует очередную годовщину одного из переломных событий не только в истории Великой Отечественной войны, но и во всей истории России. 72 года назад началось контрнаступление советских войск в Битве за Москву.
Советское контрнаступление под Москвой стало главным стратегическим событием первого года Великой Отечественной. А также первым серьезным поражением немецких войск, которое разрушило миф об их непобедимости.
Битва за Москву положила начало победам русских воинов. В ней с обеих сторон участвовало огромное количество людей и военной техники: более 7 миллионов солдат и офицеров, свыше 50 тысяч артиллерийских орудий, около 6,5 тысяч танков и более 3 тысяч боевых самолетов.
Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Под Москвой начались ожесточенные бои. Войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов с первых дней контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва, освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии заставили немцев принять меры по спасению своих войск от разгрома.
Контрнаступление переломило ход войны. Так был окончательно провален гитлеровский план по быстрому захвату Советского Союза, получивший название «Блицкриг». Советское командование смогло навязать противнику «войну на истощение». Немцы за считанные дни были отброшены на сотни километров назад.
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.
Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
Технические характеристики и особенности вооружения ПРО России. Завершающая часть большого материала, приуроченного к 50-летию Противоракетной Обороны.
Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка!
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.