Вторая часть рассказа о музее КАПО им С.П. Горбунова в городе Казань - об истории завода, начиная с начала реактивной эры и заканчивая постсоветскими реалиями.
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
]]>
Новости
17.01.2012
В Москве откроется историко-документальная выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.»
19 января 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России откроется выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.»
Впервые в Москве будут представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. В 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Выставка «Угнанное детство» - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.
Посетители выставки смогут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших.
В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и частных коллекций.
Выставка подготовлена фондом «Историческая память» и Государственным центральным музеем современной истории России в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее».
К открытию выставки приурочено проведение международного круглого стола «Нацистская истребительная политика и коллаборационизм: история и память», участие в котором примут историки из России, Белоруссии, Латвии, Германии и Франции.
Церемония открытия выставки состоится 19 января 2011 года в 14.00 в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, Тверская ул., д. 21, залы 31 и 32).
Аккредитация журналистов по телефонам +7(495) 927-01-93, +7(903)711-6041 (Голева Ольга) и по e-mail: historyfoundation.ru@gmail.com.
Выставка открыта для посетителей с 16.00 19 января по 5 февраля 2012 года. Режим работы выставки: вторник, среда, пятница - с 10.00 до 18.00 час., четверг, суббота - с 11.00 до 19.00 час., воскресенье – с 10.00 до 17.00, выходной день – понедельник.
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
История музея началась в 1998 году. Тогда, по инициативе вице-президента АО «АВТОВАЗ» К. Г. Сахарова, в мэрии Тольятти было принято постановление «О разрешении ОАО «АВТОВАЗ» проектирования музея техники»...
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями". Забытые и брошенные - системы противовоздушной обороны и места отдыха советских детей...
Анатолий Халин — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.