В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
Вторая часть рассказа о музее КАПО им С.П. Горбунова в городе Казань - об истории завода, начиная с начала реактивной эры и заканчивая постсоветскими реалиями.
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
]]>
Новости
31.07.2012
1942-2012: Неизвестный подвиг "Крылатой пехоты" в Демянском котле
5 августа 2012 года в посёлке Демянск (Новгородская область) запланировано торжественное открытие памятника воинам-десантникам 1-й МВДБр (маневренной воздушно-десантной бригады) и 204-й ВДБр (воздушно-десантной бригады), погибшим в 1942 году в ходе специальной разведывательно-диверсионной боевой операции. Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями при поддержке поискового отряда «Демянск» и администрации Демянского района Новгородской области.
Итоги операции в официальной «широкой» историографии отсутствуют. Достойного памятника воинам-десантникам, честно и до конца выполнившим свой долг перед Родиной, до сих пор не было. Да и большая часть погибших и пропавших без вести десантников до наших дней не найдена и не похоронена.
Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без вести десантников уже несколько десятков лет ведутся в Демянском районе Новгородской области силами поисковиков отряда «Демянск» (командир – Анатолий Павлов) и поискового объединения «Долг» из Кировской области (командир кировских поисковиков - Виталий Комлев). К настоящему моменту поисковиками найдено более 1000 погибших участников десантной операции. Несколько лет назад бойцами поискового отряда «Демянск» был установлен первый памятный знак десантникам 204-й ВДБр, погибшим в бою у деревни Игожево.
В 2012 году, спустя 70 лет после трагичной Демянской десантной операции, в посёлке открывается памятник-мемориал. Автор скульптурной композиции - скульптор Михаил Владимирович Переяславец. Ученик Льва Кербеля, скульптор студии военных художников имени М.Б. Грекова, народный художник России, профессор кафедры скульптуры Московского государственного академического института имени Сурикова, действительный член Российской Академии Художеств. В 1968 году Михаил Переяславец поступил в институт, а в начале 70-х начал профессиональную деятельность как скульптор.
Михаил Переяславец автор многих памятников, среди них: Сурикову в Москве, Ершову в Тобольске, Покрышкину в Новосибирске, Екатерине Великой (которая София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская) в Цербсте (Германия). Одна из его скульптур, установленная в Москве, посвящена подвигу «крылатой пехоты». Памятник героям из 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии установлен в 2002 году рядом с Центральным музеем Вооружённых сил.
Работы над памятником начались в 2010 году. В ходе проектирования пришлось учесть целый ряд факторов, в частности – в конструкцию заложены и антивандальные элементы. Скульптура выполнена из цельного куска габбро (диабаза), весит более 5 тонн.
Предварительная смета на проектирование и установку монумента составила около 2 (двух) миллионов рублей. Деньги на строительство памятника были собраны из личных средств граждан. Подавляющая часть работ была профинансирована лично Алексеем Панкратовым, предпринимателем из Москвы, не один год изучавшим историю Демянской десантной операции.
На церемонию открытия памятника приглашены губернатор Новгородской области Сергей Митин, командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, аудитор Счётной палаты РФ Владимир Катренко, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники военно-патриотических клубов и воины-десантники старейшего, из ныне существующих, соединений ВДВ - 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии. В списки именно этой части приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года зачислен Почётным солдатом В. Ф. Маргелов.
Торжественное открытие памятника воинам-десантникам не случайно проводится именно 5 августа, одновременно с празднованием «Дня Демянска». Ветераны ВОВ и ВДВ, нынешние воины-десантники, воспитанники военно-патриотических клубов, школьники, гости Демянска и его жители соберутся вместе, чтобы почтить память бойцов, погибших за нашу Родину 70 лет тому назад. Мы помним наших героев и гордимся ими.
Краткая историческая справка
В начале января 1942 года, в результате наступления РККА силами войск Северо-Западного и Калининского фронтов, южнее озера Ильмень и к востоку от города Старая Русса, были частично окружены 6 дивизий Вермахта, СС и приданные им части, а также тыловые подразделения второго армейского корпуса – всего до 100 тысяч немцев.
Это наступление было частью «большого контрнаступления под Москвой» и частью Торопецко-Холмской операции. Воины РККА вышли к Холму, Старой Руссе. В результате развития этой и некоторых других частных операций, позднее, в середине февраля, образовался так называемый «Демянский котёл» - окружение вклинившейся в нашу оборону группировки немцев, изначально нацеленной на Бологое с задачей «оседлания» Октябрьской железной дороги (дороги Москва-Ленинград).
Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами двух МВДБр и 204-й ВДБр, а также приданных им отдельных лыжных батальонов, командование Красной Армии пыталось покончить с окружённой демянской группировкой противника изнутри.
Десантникам были поставлены сложнейшие задачи: сосредоточившись в немецком тылу, уничтожить аэродром противника, сорвав тем самым поставки грузов окружённом немецким войскам и воспретить эвакуацию раненых; уничтожить штаб 2-го армейского корпуса, что привело бы к дезорганизации взаимодействия всех окруженных частей; уничтожить тыловые коммуникации врага; очистить от противника местность вокруг железной дороги Кневицы-Лычково на севере «Демянского котла» и удерживать её, что позволило бы беспрепятственно использовать дорогу для снабжения и маневрирования войсками Северо-Западного фронта.
В операции, изначально планировавшейся как скоротечная, приняло участие более 9 тысяч бойцов и командиров. Но боевые действия значительно затянулись и велись десантниками в самых неблагоприятных условиях: лютые февральские морозы 1942 года сменились мокрой оттепелью, сражающиеся в тылу врага воины остро нуждались в продовольствии и боеприпасах. Скоро начался голод, появились больные и обмороженные, было много раненых. Ощущался острый недостаток в боеприпасах. Оставшиеся в живых десантники 1-й МВДБр после войны в воспоминаниях отмечали, что за наполнением вещмешков перед операцией никто не следил, и бойцы, подталкиваемые патриотизмом, набивали вещмешки патронами, а не сбалансированным продуктовым пайком.
На холоде, в мокрой одежде, в лесу, под огнём - запасы принесённого продовольствия исчезли очень быстро. Люди устали, были голодными; подвижность групп сильно упала; «на психику» давили постоянные обстрелы и бомбёжки с самолётов и действия лыжных патрулей противника.
Тем не менее, десантники не раз атаковали противника, стремясь выполнить поставленные командованием задачи. В ходе боевых действий большая часть десантников погибла или пропала без вести. Потери 1-й МВДбр составили более 2600 человек из 3.000. В число этих потерь вошли пленные, убитые и «пропавшие без вести». 204-я бригада потеряла более 1.800 из 2.000. В целом, из 5.000 человек двух бригад пробиться к своим смогли не более 432 человек (в период до 10 апреля, из них 87 человек из 204-й бригады). Ещё около 150 человек было эвакуировано самолётами (раненые и командно-тыловой состав). Отдельные группы раненых выходили к своим, иногда имея за плечами более 2-х недель без продовольствия, без боеприпасов, передвигаясь по лесам и болотам ночами, избегая дорог.
Из соединения 2-й МВДБр и части 204-й бригады (на севере котла) через линию фронта вышли около 500 человек. Ещё долго, до середины мая, одиночные десантники и их маленькие группки выходили к своим. Единицы выживших десантников сумели присоединиться к партизанским отрядам, действовавшим в тылу «Демянского котла».
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
18 ноября 2012 г. в городе Волгограде на территории бывшего завода Медицинского оборудования состоялась военно-историческая реконструкция, посвящённая 70-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Боевой путь бойца Красной Армии и партизана Великой Отечественной войны Якова Ерёмина. Герой Франции, кавалер Ордена Почетного легиона, кавалер Военного креста, кавалер Креста добровольцев сопротивления - тракторист из Калужской области...
61-й Бронетанковый ремонтный завод всегда обслуживал боевые машины. В основном ремонтировались Т-72 и Т-80. С недавних времён завод выведен за рамки Министерства обороны и теперь это сугубо гражданская организация.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.