В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Наши советские штурмовики заслуженно считаются отличнейшими помощниками наземных войск. Взаимодействие их с пехотой и танками становится еще более эффективным, когда выполнение бое-вой задачи сочетается с инициативой экипажей.
Одним из примеров подобного творческого подхода к выполнению боевых задач служит деятельность гвардейского подразделения штурмовиков, которым командует гвардии майор Неделько. Через одну переправу немцы подбрасывали подкрепления. Для уничтожения этой переправы штурмовиками соседней части было сделано несколько вылетов. Однако эти удары не увенчались успехом. Цель была узкая, а прикрытие зенитными средствами довольно сильное. Переправа продолжала жить.
Тогда задачу на ее разрушение получило подразделение товарищ Неделько. Офицер Борщов, — командир группы из шести «Ил-2» — еще на земле продумал весь полет и избрал определенный метод удара.
По его замыслу, непосредственную атаку переправы должна была наносить не вся шестерка, а только четыре самолета. Пару «Ильюшиных-2» он выделил для подавления зенитных средств противника. Эти самолеты должны были появиться в районе цели несколько раньше ударной группы.
Договорившись с летчиками о порядке, действий над целью, Борщов повел свою, группу к переправе. Летчики, выделенные, для подавления зенитных средств, шли впереди. Как только враг открыл огонь, Борщов приказал по радио: «подавить зенитку».
В результате точных атак с воздуха зенитный огонь ослаб. Тогда на переправу в правом пеленге зашла ударная группа. Чтобы лучше перекрыть цель, Борщов сбросил свои бомбы сразу, его ведомый — серийно, а замыкающая пара— покассетно. Такой комбинированный удар целиком себя оправдал.
В результате точного перекрытия бомбами переправа была разбита с первого же захода. Противника, маскирующегося в лесах и вкладках местности, обнаружить с воздуха бывает довольно трудно. Чтобы установить точное расположение вражеских позиций, штурмовикам помогают экипажи-разведчики. Когда противник выслежен, штурмовики действуют небольшими группами, нанося удары через короткие интервалы времени.
Выполняя одно из таких заданий, группа Героя Советского Союза Хохлачева в указанном районе цели не обнаружила. Однако по зенитному огню, который вели немцы, летчики решили, это в лесу все же что-то есть. Они произвели холостую атаку и заметили замаскированные автомашины, артпозиции и несколько вражеских танков. После этого штурмовики повели прицельный огонь и бомбометание.
В результате ими было сожжено несколько автомашин, разбито 6 орудий, уничтожено несколько танков и взорвал склад боеприпасов. В это время штурмовики-разведчики донесли командиру об активизации противника на соседнем участке. В связи с этим во вторую половину дня штурмовикам пришлось изменить характер своих действий. Не оставляя без внимания прежний район, гвардии майор Неделько часть своих сил переключил на поражение новых целей.
Это было сделано правильно. Появление советских самолетов в новом районе было весьма кстати для наших наземных частей. Двумя ударами штурмовики нарушили организованное накапливание сил противни-ка. В то время, как Герой Советского Союза гвардии капитан Немчинов со своими ведомыми атаковал железнодорожный перегон, вторая группа "Ил-2”, во главе с гвардии майором Неделько ударила по оборонительным позициям немцев.
В результате этих атак было сожжено несколько танков, около 25 автомашин, подавлено две батареи, взорвано 4 склада с боеприпасами, уничтожен паровоз, несколько вагонов и большое число вражеских солдат. Каждый полет штурмовиков Н-ского гвардейского подразделения — это претворение в жизнь свежей тактической мысли. Инициативное разрешение боевых задач помогает летчикам-гвардейцам с наибольшим эффектом уничтожать врага.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
...Рота старшего лейтенанта Хакима Депуева пошла в атаку на фашистов. Прямой наводкой били враги по танкам, идущим в атаку, но ничто не могло остановить стальную лавину. Танкисты, охваченные ненавистью и жаждой мести, неудержимо рвались вперёд...
Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.