Командир катера координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.
235-я стрелковая дивизия (позже - Витебская Краснознаменная ордена Суворова) имела боевую задачу наступать в конце мая 1942 года на деревню Кулотино, занятую и укреплённую немцами и овладеть этим населенным пунктом
29 августа 1941 года на вооружения Красной Армии приняты самозарядное противотанковое ружье системы Симонова и противотанковое ружье системы Дегтярева.
После начала Великой Отечественной войны советская пехота испытывала огромный дефицит компактных и переносных противотанковых средств. Практически красноармейцы использовали против танков только гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Эти средства были эффективны только на дистанции до 20 метров. Поэтому 8 июля 1941 года сразу двум прославленным советским оружейникам было поручено разработать противотанковые ружья.
ПТРС
Сергей Симонов и Василий Алексеевичу Дегтярев уже к концу июля представили 14,5 мм противотанковые ружья ПТРС-41 Симонова и ПТРД Дегтярева. По итогам прошедших испытаний оба ружья приняли на вооружения и приступили к их производству.
По своим боевым и эксплуатационным качествам ПТРС-41 превосходил практически все подобные иностранные системы. Оружие позволяло советским пехотинцам успешно бороться с легкобронированной техникой противника на расстояниях до 300 метров.
ПТРС-41 имело калибр 14,5 х 114 мм, вес 22 килограмма и длину 2,1 метра. Расчет из двух человек мог переносить его собранным на поле боя или разобранным на две части.
Противотанковое ружье Симонова высоко оценили солдаты на всех фронтах. Его отличали простота в обращении, безотказность в стрельбе и высокая бронепробиваемость. Пятизарядный магазин и возможность ведения полуавтоматического огня выгодно отличали ружьё Симонова от ПТР Дегтярева.
Немецкие войска на тех направлениях нашей обороны, где были задействованы подразделения противотанковых ружей, замедляли наступление, теряя свои бронетранспортеры и танки.
На начальном этапе Великой Отечественной войны противотанковые ружья наносили большой урон ходовой части и бортовым бронеплитам всех танков и легко бронированной техники Германии и их союзников, приборы наблюдения, смотровые щели.
Особенно эффективны были ружья, в частности ПТРС-41, против ДОТов, пулеметных точек, в уличных боях и даже против низколетящей авиации.
Так, например, в мае 1944 года на Пуркарском плацдарме у Днестра прицельным залпом пяти ружей был сбит немецкий самолет-разведчик ФВ-189.
В фондах Музея Победы и на основной военно-исторической экспозиции находятся три противотанковых ружья конструкции Симонова и семь ружей Дегтярева.
Московский Музей Победы приглашает на экскурсии, чтобы увидеть прославленное оружие, узнать историю его создания и биографию прославленных оружейников и сфотографироваться с макетами ружья.
Кроме того, Музей Победы предлагает подержать в руках и сделать памятное фото с прославленным оружием. Макет противотанкового ружья Симонова представлен в фотостудии «Военный фотоальбом».
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Очерк Аркадия Гайдара о фронтовых разведчиках. Очерк был опубликован в «Комсомольской правде» 4 октября 1941 года, когда Аркадий Гайдар уже воевал в партизанском отряде. 26 октября легендарный детский писатель погиб, прикрывая отход своих товарищей.
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
Что же понимают нынешние солдаты под этим страшным словом "дедовщина"? Оказывается все что угодно. Солдаты в 34-й горной бригаде единодушно утверждают, что дедовщиной в части и не пахнет, поскольку пресекают ее на корню...
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.