Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
]]>
Военно-исторический календарь
18.08.1944
Десант в проливе между Чудским и Псковским озерами
Юго-восточнее города Тарту наши войска высадили десант на западном берегу пролива между Чудским и Псковским озерами. Умелое взаимодействие этого десанта с войсками, наступающими по фронту, повлекло за собою новое поражение для немцев. Обстановка здесь сложилась следующим образом. Немцы отступали под натиском наших частей к северу и северо-западу от города Петсери. В тылу у них был заранее подготовлен на берегу реки рубеж с узлами сопротивления. Свой левый фланг немцы считали безопасным, поскольку он прикрывался двумя озерами и прибрежными укреплениями. Помимо того, там имелся резерв пехоты и артиллерии на случай высадки наших войск. Наступающие скрытно сосредоточились на полуострове между озерами. Флотилия незаметно вошла в бухту и причалила в устье одной речки. Посадка десанта на суда и катера началась в сумерках и проходила в абсолютной тишине. В полночь суда тронулись в путь. Шум моторов на катерах и баржах был слышен далеко, и немецкие дозоры могли обнаружить десант. Это учитывалось в плане высадки. Поэтому, как только флотилия стала приближаться к вражескому берегу, инженерные подразделения, обеспечивавшие переправу, организовали задымление всего пролива.
Когда катера и баржи подошли к берегу, бойцы офицеров Васильева и Лысенко первыми спрыгнули с судов. Они шли по грудь в воде, ведя огонь из автоматов, и затем атаковали прибрежные траншеи. Дозоры и боевое охранение противника были сбиты. Первая линия окопов и траншей вскоре оказалась занятой. Теперь задача заключалась в том, чтобы направить вражеские резервы по ложному следу. Под прикрытием дымовой завесы наши артиллеристы начали огневую обработку немецких позиций у опорного пункта Мехикорма, в самом узком месте пролива. Немцы, решив, что здесь идет артиллерийская подготовка для высадки десанта, подтянули свою артиллерию и начали методически обстреливать участок пролива по площадям. Тогда наши артиллеристы начали контрбатарейную стрельбу. Тем временем десантники высаживались па соседнем участке. Им пришлось преодолевать огонь немецких автоматчиков, сплошные заборы проволочных заграждений, густые минные поля в воде и на берегу. Но ничто не задержало наших воинов. Батальон за батальоном углублялся в лес, и лесными тропами они подвигались на запад.
К рассвету в руках десантников уже были важные дороги в тылу противника. Немцы бросили на этот участок танки и авиацию, но все их контратаки были отражены, и наши десантники продвинулись уже на 5 километров от берега. Тогда неприятель попытался произвести массированный налет на переправу. Однако и авиация, сразу же потерявшая несколько самолетов, не внесла изменений в обстановку. На этот раз также существенную помощь десанту оказали инженерные подразделения, которые густым дымом маскировали сосредоточение резервов и переправу. В некоторых местах немецкие летчики обнаруживали просветы в сплошном тумане и устремлялись туда. Здесь они и наталкивались на меткий огонь зенитной засады. Энергично преследуя противника, наши части, действующие с фронта, вскоре соединились с десантом. Совместно они усилили нажим на врага. Одновременно на другом участке, наши части, пройдя свыше 15 километров по заболоченным лесам, с боями заняли много населенных пунктов и перерезали железнодорожную линию.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
К 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Вестник Ленинградского университета рассказывает о том, как спасали жителей города.
Факты, цифры и неизвестные ранее сведения.
Пулеметная установка НПС-3 разработана в конце 30-х годов и является наиболее совершенной из всех довоенных образцов. Герметизация и защита от осколков производится посредством закрытия амбразуры броневым шаром.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.