На бескрайних просторах интернета сегодня были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войны поразительна...
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
Еще идет бой, лесная дорога обстреливается артиллерией и минометами противника, из придорожных кустов раздаются очереди автоматов и пулеметов, а бойцы и офицеры инженерных войск уже приступили к работе. Пехоте, танкам, артиллерии она готовит удобный путь. Под огнем противника через леса и топкие болота, прокладывают колонные пути, проделывают проходы в минных полях и проволочных заграждениях, разбирают лесные завалы. С учетом данных инженерной разведки строится боевой порядок пехоты, развертываются действия танков, ведется огонь артиллерии, сбрасываются бомбы с самолетов. Путь бойцов и офицеров инженерных войск — это путь трудовой доблести и боевых подвигов. Лейтенанту Крюкову с группой бойцов было дано задание разведать оборону противника, заявить и уточнить его инженерные препятствия и огневые точки. Разведчики ползком по высокой траве скрытно пробрались на передний край противника и с бугра, обросшего кустарником, организовали наблюдение. Ничто не ускользнуло от их опытных глаз. Окопы, дзоты, блиндажи — все было нанесено на карту и тщательно изучено. Возвращаясь обратно в свое расположение, гвардии ефрейтор Балашов заметил в кустах замаскировавшегося финского солдата.
Финн обернулся, вскинул винтовку, но было уже поздно. Подскочившие гвардии ефрейтор Балашов и красноармеец Богачев выбили из его рук оружие. Разведчики не только собрали крайне необходимый материал, но и привели «языка», оказавшегося финским снайпером. Пренебрегая опасностью и отдавая все свои силы, трудятся саперы. Одной из групп разграждения было приказано проделать проход в минном поле. Минное поле находилось перед высотой, занятой, финнами. С высоты финны хорошо просматривала местность, на которой предстояло действовать нашим саперам. Прикрыть группу разграждения было поручено красноармейцам Зайцевy и Вагану. Искусно маскируясь, она выбрала удобную позицию и окопались. Финны заметили работавших на поле сапер и выделили для взвода автоматчиков, намереваясь окружить работающих и захватить их в плен. Красноармейцы Зайцев а Ваган, подпустив финнов на близкое расстояние, открыла по ним меткий огонь аз автоматов.
Финны бежали, оставив на поляне два десятка трупов своих солдат.
Совершая обходный маневр, одна из наших частей вышла во фланг противника. Для поддержки требовалось срочно перебросать артиллерию, но на пути наших артиллеристов расстилалось трудно проходимое болото. Тогда на помощь артиллеристам пришли саперы. Под артиллерийским обстрелом противника они приступили к строительству пути. Красноармеец Адаменко — связной командира батальона, добровольно вызвавшийся подносить лесоматериал, перенес под вражеским обстрелом двадцать пять бревен на расстояние более 200 метров. Красноармеец Сятгаев дал 300 процентов выработки, красноармеец Минтосян — 250 процентов. Хорошо работали и другие бойцы. Своевременное окончание строительства пути позволило нашим артиллеристам переправиться через болото, вовремя развернуться и поддержать нашу наступающую часть своим огнем.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад и 204-й воздушно-десантной бригады, а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция...
С начала 1930-х годов фотография превратилась в один из важнейших инструментов классовой борьбы и пропаганды. В первую очередь это относится к репортажной фотографии, главный признак которой – её документальность.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.