В течение 10 суток, пограничники 79-го отряда, под ежедневными бомбежками и артобстрелами, мужественно обороняли 225 километров государственной границы.
Сражение под Уманью произошло в конце июля — начале августа 1941 года, в ходе наступления группы армий «Юг» Вермахта на территории СССР. Привело к окружению (т. н. «Уманский котёл») и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-западного фронта и отдельных частей Южного фронта Красной Армии. Формально является частью Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября 1941 г., Юго-Западный фронт), Оборонительной операции в Молдавии (1— 26.7.41 г., Южный фронт) и Тирасполь—Мелитопольской оборонительной операции (27.7 — 28.9.41 г., Южный фронт). Соответственно потери понесенные РККА в Уманской битве входят в статистику потерь РККА в этих 3-х операциях.
В течение ночи на 31 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.
В 4 часа утра, сковав немцев с фронта, правофланговые соединения 1-й танковой армии — 28-й танковый корпус, 131-я стрелковая дивизия и 158-я тяжёлая танковая бригада вновь перешли в наступление. Стремясь обойти противника с запада, они медленно продвигались вперёд
Немецко-фашистское командование перегруппировывало свои силы для нового наступления. 31 июля 4-я танковая армия противника перешла в наступление с плацдарма в районе Цимлянской
Обстановка южнее Дона развивается в полном соответствии с нашими планами. Фронт противника разгромлен. На отдельных его участках противник ещё оказывает сопротивление. Положение 6-й армии улучшилось. Противник снова наступает, подтягивая свежие силы, но все его атаки отбиваются.
В течение 31 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении,преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление изаняли несколько населённых пунктов.
В течение 31 июля западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 80 населённых пунктов; среди них крупные населённые пункты ВИСКИ, РААКВА, КОСЕЛЬКА, АЛАСТСА, ЧЕРЕПАНОВА, ТУРШИНО, НАУМОВА и железнодорожные станции КУДУПЕ, МАЛУПЕ, СИТА. Северо-западнее и западнее города ДАУГАВПИЛС (ДВИНСК) наши войска успешно продвигались вперёд и с боями заняли более 300 населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты ДУНАВА, БЕБРЕНЕ, КАЛДАБРУНА, ЛАШУ, ЕГЛАЙНЕ, ШЕДЭРЕС, САМАНЯЙ, АЛЕКСАНДРАВЕЛЕ, БРАДЕСЯЙ, ОБЕЛЯЙ, РАГЕЛЯЙ, ВЕРИ-ЩИНАЙ, УВЕЙНЕ и железнодорожные станции ЕГЛАЙНЕ, НОРЕЙКЯЙ, ОБЕЛЯЙ, ГИНДВИЛЯИ.
Войска 3-го Белорусского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Неман и прорвали сильно укрепленную оборону противника на западном берегу Немана.
Вышел № 16 журнала Главного политического управления Красной Армии «Фронтовая иллюстрация». Блистательным победам славного советского оружия посвящено содержанке номере. «Русские прусских всегда бивали! Наши войска в Берлине бывали».
Перед отступлением немцы разрушили часть производственных помещений Вильнюсской обувной фабрики, вывели из строя оборудование нескольких цехов. Рабочие фабрики, взявшись за восстановление предприятия, привели в порядок основные цехи, отремонтировали часть оборудовании.
Наши войска, наступающие западнее и юго-западнее города Гродно, в результате упорных боев значительно продвинулись на запад и, преодолевая сопротивление неприятеля, заняли более 100 населенных пунктов. На одном участке наступающие после короткого, но мощного артиллерийского обстрела атаковали промежуточный рубеж обороны немцев.
С чувством глубокого удовлетворения встретила колхозная деревня сообщение о награждении Маршала Советского Союза товарища Сталина орденом «Победа». Членов сельхозартели «Пролетарская правда», Медновского района, эта весть застала в поле.
Вчера и сегодня на заводах и шахтах области о большим подъемом проходят митинги, посвященные награждению товарища Сталина орденом «Победа».
Воодушевленные блистательными победами Красной Армии, одержанными под руководством товарища Сталина, рабочие я специалисты обязались удвоить и утроить трудовые усилия, чтобы быстрее и окончательно сокрушить заклятого врага.
Войска 1-го Украинского фронта на правом крыле продолжали форсировать реку Висла и вели упорные бои за расширение захваченных плацдармов на её западном берегу. 30—31 июля 1-я гвардейская танковая армия и 3-я гвардейская танковая армия подошли к Висле в районе севернее Баранува и стали переправляться на плацдарм
Войска 1-го Белорусского фронта в течение 31 июля продолжали наступление в направлениях Брянск, Соколув-Подляски, Варшава. 2-й гвардейский кавалериский корпус овладел городом Седлец.
Войска 1-го Прибалтийского фронта в течение 31 июля продолжали наступление в направлениях Виесите, Елгава (Митава), Расейняй. 51-я армия, во взаимодействии с частями 3-го гвардейского механизированного корпуса, штурмом овладела городом Елгава (Митава) и к исходу дня заканчивала очищать город от мелких групп противника
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку...
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об истинном предназначении заградительных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Как организовывались заградотряды, как воевали и с кем боролись.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.