Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Автобиографический рассказ Алексея Ивакина, посвященный работе поисковых отрядов.
История создания 639-го ШАП. Этапы боевого пути полка. Боевые действия в 1942 году. Лучшие лётчики полка.
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
]]>
Военно-исторический календарь
10.07.1941   

Началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция

 

Мобилизация в Ленинграде летом 1941 года

Мобилизация в Ленинграде летом 1941 года

Ленинградская стратегическая оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА и ВМФ СССР проведённой в ходе Великой Отечественной войны в Псковской, нынешней Новгородской, Ленинградской, Калининской областях, Эстонии и Балтийском море c 10 июля по 30 сентября 1941 года. В рамках стратегической операции проведены:


На первом этапе операции, она развивалась сообразно наступлению немецких войск, разворачиваясь по трём направлениям: в Эстонии, на центральном участке в направлении Луги, Сольцов и Старой Руссы и на юге на Новоржев.

В ходе операции немецкие войска заняли большую территорию, полностью обеспечив себе судоходство в Балтийском море, сильно углубились на территорию Советского Союза севернее и южнее Чудского озера, создав фронт по Волхову (блокировав Ленинград с перспективой соединения с финскими войсками) и восточнее Демянска (в труднодоступной местности перейдя к обороне, обеспечив левый фланг группировки, нацеленной на Москву). Вместе с тем, это принесло и свои отрицательные результаты: фронт группы армий «Север» растянулся так, что немецким войскам нередко приходилась обороняться отдельными опорными пунктами, в труднодоступной местности возникли проблемы со снабжением; наконец, на столь широком фронте так или иначе приходилось держать весьма боеспособные соединения, так как советские атаки не прекращались.

Советские войска потерпели чувствительное поражение и понесли немалые потери: 1492 танка, 9885 орудий и миномётов, 1702 самолёта, людские потери советских войск составили 344926 человека. Особенно чувствительны были потери в плавсоставе Балтийского флота, как в ходе Таллинского перехода, так и в ходе дальнейших бомбардировок Кронштадта. С начала войны и по 3 декабря 1941 года Балтийский флот потерял 1 лидер, 16 эсминцев, 28 подводных лодок, 43 тральщика, 5 сторожевых кораблей, 5 гидрографических судов, 3 минных заградителя, 23 торпедных катера, 25 катеров-охотников, транспортные суда и основное количество из них потеряны во время проведения Ленинградской оборонительной операции.

Также Балтийский флот потерял более 10 % от всего личного состава только безвозвратно (9384 человек), а всего потери составили более четверти всего личного состава, или 24177 человек. Однако полностью дезорганизовать сопротивление немецким войскам так и не удалось.

Немецкие потери были куда скромней: с 22 июня 1941 года по 1 октября 1941 года Группа армий «Север» потеряла около 60 тыс. человек, с учётом операции «Беовульф». Однако в связи с тем, что наиболее боеспособные соединения были изъяты из группы армий, в связи с потерями в технике и вооружении, Группа армий «Север» не могла уже ни взять Ленинград, ни продолжить наступление на восток к Свири без пополнения.

Тем не менее, следует говорить об оперативной победе немецких войск.

 

 Вернуться в дату 10 июля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
В сентябре 1941-го года замкнулась блокада Ленинграда. В поселке Белоостров проходил фронт до самого 1944-го. И именно этому событию - штурму Белоострова в 1941-м - была посвящена реконструкция, прошедшая 2 сентября в Сестрорецке.
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
Высота Кая-Баш над Балаклавой. Останки 21-й береговой казематированной батареи, возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж. Позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.
В Мясной Бор прибыли делегаты от Демянского поискового отряда для участия в официальном захоронении павших и найденных поисковиками красноармейцев.
Как советский народ на свои деньги строил танки и самолёты, как отдавал фронту последнюю копейку.
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.