Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Мемориал открыт в ноябре 1945-го. Он состоит из площадки с техникой, музея и захоронения советских воинов с памятником работы скульпторов Цигаля В.Е. и Кербеля Л.Е.
Подводная лодка Б-413, музей-корабль в составе Калининградского Музея Мирового океана. Является военно-историческим памятником и памятником науки и техники.
26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии...
]]>
Военно-исторический календарь
10.07.1941   

Смоленское сражение 1941

 


Смоленское сражение 1941- оборонительные и наступательные действия войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов против немецко-фашистских войск группы армий «Центр» 10 июля - 10 сентября на центральном стратегическом направлении во время Великой Отечественной войны 1941-45. В июле 1941 немецко-фашистское командование поставило группе армий «Центр» (от 51 до 62,5 дивизий в разное время, командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) задачу окружить советские войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть себе путь на Москву.

Советское Верховное командование с конца июня сосредоточивало большую часть войск 2-го стратегического эшелона по среднему течению Западной Двины и Днепра с задачей занять рубеж: Краслава, Полоцкий укрепленный район, Витебск, Орша, р. Днепр до Лоева и не допустить прорыва противника в центральный промышленный район страны и к Москве. В глубине, в 210-240 км восточнее основного рубежа на фронте от Нелидово до района севернее Брянска, развёртывались 24-я и 28-я армии (19 дивизий), в районе Смоленска сосредоточивалась 16-я армия (6 дивизий). 10 июля в состав Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко), не считая войск, отходивших с боями из западных районов Белоруссии, входили 22-я, 19-я, 20-я, 13-я и 21-я армии (всего 37 дивизий). Однако к началу Смоленское сражение 1941 на фронт от Себежа до Речицы прибыли только 24 дивизии. К этому времени на Днепр и Западную Двину вышли соединения 2-й и 3-й нем. танковых групп, объединённых в 4-ю танковую армию, а на участок от Идрицы до Дриссы - пехотные дивизии 16-й немецкой армии из группы армий «Север», 9-я и 2-я немецкой армии группы армий «Центр» (свыше 30 дивизий), задержанные боями в Белоруссии, отстали от подвижных войск на 120-150 км. Наступление на смоленском направлении противник начал, имея превосходство над войсками Западного фронта по живой силе, артиллерии и самолётам в 2, по танкам почти в 4 раза.

Смоленское сражение 1941 может быть разделено на 4 этапа. 1-й этап (10-20 июля) - отражение наступления противника на правом крыле и в центре Западного фронта, 3-я танковая группа при поддержке 16-й немецкой армии расчленила 22-ю армию, сломила сопротивление 19-й армии в районе Витебска и овладела Полоцком, Невелем, Велижем, Демидовом и Духовщиной. 22-я армия вышла из окружения и заняла оборону на р. Ловати, удерживая Великие Луки. 19-я армия отступила к Смоленску и вместе с 16-й армией вела борьбу за город, 2-я нем. танковая группа частью сил окружила район Могилёва, а главными силами захватила Оршу, Смоленск, Ельню и Кричев. 16-я и 20-я армии оказались в окружении. Часть сил 13-й армии прорвалась за р. Сож, другая удерживала Могилёв. 21-я армия в это время вела наступление, освободила Рогачёв и Жлобин и, наступая на Выхов и Бобруйск, сковала главные силы 2-й нем. армии.

На 2-м этапе (21 июля - 7 августа) войска Западного фронта, получив подкрепление, перешли в наступление из районов Белый, Ярцево, Рославль в общем направлении на Смоленск, а южнее - в полосе 21-й армии - кавалерийской группой (3 кавалерийских дивизии) во фланг и тыл главным силам группы армий «Центр». В борьбу вступили подошедшие пехотные дивизии 9-й и 2-й немецких армий. 24 июля 13-я и 21-я армии были объединены в Центральный фронт (командующий генерал-полковник Ф. И. Кузнецов). В итоге напряжённых боев советские войска сорвали наступление 3-й и 2-й танковых групп, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за р. Днепр и вынудили группу армий «Центр» 30 июля перейти к обороне. Тогда же советское Верховное командование объединило все войска в глубине (фронт резервных армий и фронт Можайской линии обороны, всего 39 дивизий) в Резервный фронт (командующий генерал армии Г. К. Жуков).

На 3-м этапе (8-21 августа) центр боевых действий переместился к Ю. в полосу Центрального, а затем Брянского фронта (создан 16 августа, командующий генерал-лейтенант А. И. Еременко), где с 8 августа советские войска отражали удары 2-й нем. танковой группы и 2-й немецкой армии, вынужденных вместо наступления на Москву противостоять угрозе советских войск с Ю. К 21 августа враг продвинулся на 120-140 км до рубежа Гомель, Стародуб и вклинился между Центральным и Брянским фронтами. Ввиду угрозы окружения по указанию Ставки 19 августа войска Центрального фронта и действовавшие южнее их войска Юго-Западного фронта отошли за Днепр. Армии Центрального фронта были переданы Брянскому фронту. Войска Западного фронта, 24-я и 43-я армии Резервного фронта 17 августа перешли в наступление и нанесли врагу большие потери в районах Ярцево и Ельня.

На 4-м этапе (22 августа - 10 сентября) войска Брянского фронта продолжали отражать наступление 2-й нем. танковой группы и 2-й немецкой армии. По 2-й танковой группе противника был нанесён удар советской авиацией (до 460 самолётов), однако сорвать её наступление на Ю. не удалось. На правом крыле Западного фронта противник нанёс сильный танковый удар по 22-й армии и 29 августа захватил Торопец. 22-я и 29-я армии отошли на восточный берег Западной Двины. 1 сентября перешли в наступление 30-я, 19-я, 16-я и 20-я армии, но значительного успеха не достигли. Войска 24-й и 43-й армий Резервного фронта ликвидировали опасный выступ противника в районе Ельни. 10 сентября войска Западного, Резервного и Брянского фронтов перешли к обороне.

Смоленское сражение 1941 явилось важным этапом срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Советские войска своим героическим сопротивлением и ценой больших жертв вынудили группу армий «Центр» в конце июля перейти к обороне на московском направлении, сковали основные силы 3-й танковой группы, которая планировалась для наступления на Ленинград. Немецко-фашистскому командованию для усиления группы армий «Центр» уже в июле пришлось израсходовать почти половину своего стратегического резерва.

 

 Вернуться в дату 10 июля

 

 


]]>
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.

«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Пётр Мальцев, 1941 год.
]]>
Статья писателя В. П. Ильенкова была опубликована в «Красной Звезде» на следующий день после освобождения Смоленска.
Настоящая статья, написанная капитан-лейтенантом Е. Ю. Кобчиковым в апреле 1991 года, излагает обстоятельства последнего боя СКР "Туман" на основе архивных материалов и содержит только факты, подтвержденные документально.
7 мая 2010 года. Снимались с места, собирали под уже ставшим привычным дождиком лагерь, вывозили многочисленное имущество отряда к шоссе
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
Фронтовой очерк классика советской литературы Евгения Петрова. Сентябрь 1941 года, Смоленское сражение, генерал Конев...
© 2011-2024 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.