...Снаряды с дьявольской точностью ложились в центре города, главным образом на перекрёстке Невского и Садовой, у трамвайной остановки. Там в это время кишело народом. Воскресный день. На мостовой лежали куски человеческих тел, бидоны, кошёлки, лопаты...
Советско-финская война (1941—1944) (в русскоязычных источниках обычно советско-финский фронт Великой Отечественной войны, также Карельский фронт) велась между Финляндией и СССР с 25 июня 1941 по 19 сентября 1944.
Начались оборонительные действия 13-й А Западного фронта на рубеже Минского укрепрайона против 3-й танковой группы противника. ВВС Северного фронта, Северного и Балтийского флотов нанесли несколько массированных ударов по аэродромам Финляндии и Северной Норвегии, где располагалась немецкая авиация. Ставка ГК образовала Южный фронт
Директивой Народного комиссара обороны от 25 июня из четырех армий Резерва Ставки (22, 19, 20 и 21-й) была сформирована группа резервных армий под командованием Маршала Советского Союза С. М. Буденного. На войска группы возлагалась задача отрекогносцировать оборонительный рубеж по линии Сущево — Невель — Витебск — Могилев — Жлобин — Гомель — Чернигов — река Десна — река Днепр до Кременчуга и приступить к его оборудованию и созданию перед ним полосы заграждений.
8-я армия Северо-Западного фронта по приказу отступала за Западную Двину на север, с организацией промежуточных рубежей обороны Ауце — Вашкай и Биласте — Круминьш, с тем, чтобы занять рубеж обороны от Риги до Ливан по Западной Двине
25 июня военно-воздушные силы России начали широкомасштабные воздушные налеты на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также на многочисленные открытые промышленные и жилые центры
По коридору, простреливаемому перекрестным огнём с двух сторон, в течение ночи и утра 25 июня продолжался выход бойцов и командиров 2-й ударной армии Волховского фронта. В 9.30 25 июня немцы вновь захлопнули горловину, теперь уже окончательно. Утром 25 июня вышедшие из окружения офицеры доложили, что они видели в районе узкоколейной дороги генерала Власова и других старших офицеров
Потери с 22.6.1941 года по 20.6.1942 года. Общие потери на Восточном фронте (не считая больных) — 1 299 784, что составляет 40,62 % средней численности войск на Востоке (около 3,2 млн человек).
В течение 25 июня западнее города ВИТЕБСК наши войска, развивая наступление, форсировали реку ЗАПАДНАЯ ДВИНА на фронте 30 километров и с боями заняли более 150 населённых пунктов, в числе которых ПОДОРЫ, КОМАЧИНО, НАДЕ ЖИНО, ПОРЕЧЬЕ, ПЯТИГОРСК, СЕНЬКОВЩИНА, ВОРОХОБКА, КОРОЛИНО. ШАРЫ ЛИНО, НОВЫЕ СОННАКИ, ВЯЖИЩЕ, ЗАДОРОЖЬЕ, ТЕРЕБЕТОВКА, СТАРОЕ СЕЛО, КО-ВАЛЬКИ, ЩЕРБАКИ, ВАСЬКОВИЧИ и железнодорожные станции СТАРОЕ СЕЛО, ЛОСВИДА. Восточнее БЕШЕНКОВИЧИ наши войска перерезали шоссейную дорогу ВИТЕБСК — ЛЕПЕЛЬ.
Балтийский флот успешно завешил Бьёркскую десантную операцию. От финских войск полностью очищен Бьёркский архипелаг южнее Выборга, захвачены большие трофеи
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района юго-западнее города Жлобин, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную оборону немцев.
Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав реку Проня западнее города Мстиславль, при поддержке мощных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную оборону немцев.
Войска северной ударной группировки 1-го Белорусского фронта, преодолевая упорное сопротивление и контратаки противника, продвинулась в тактическую зону немецкой обороны на глубину до 5 километров.
4-я ударная армия 1-го Прибалтийского фронта вела наступательные бои в направлении Ровное. 6-я гвардейская армия форсировала реку Западная Двина на фронте 35 километров, овладела плацдармом глубиной 12—15 километров и освободила город Бешенковичи. 60-й стрелковый корпус 43-й армии форсировал реку Западная Двина и в районе Гнездиловичи соединился с войсками 3-го Белорусского фронта, завершив окружение Витебской группировки противника.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.