21 октября 2012 года в Калуге состоялась реконструкция, посвященная событиям обороны Калуги в 1941 году. Организатором выступил КВИР «Калужский Гарнизон».
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
Наши бойцы с исключительным интересом следят за событиями на фронтах Отечественной войны.
— Когда не знаешь сводку Совинформбюро, как будто тебе чего-то недостает,— часто можно слышать в окопах и землянках.
Офицеры Н-ской части поставили задачей быстро доводить до бойцов все важные сообщения. Здесь, прежде всего, обратили внимание на подбор людей, отвечающих за своевременное и точное доведение сводок до бойцов переднего края. Как правило, один из политработников, чаще всего парторг, комсорг или агитатор, дежурит у радиоприемника и записывает последние известия. После этого запись передается по телефону в подразделения.
У аппарата в каждом подразделения, помимо телефониста, дежурят агитаторы, которые записывают оперативную сводку и немедленно доставляют ее в гарнизоны.
С исключительным рвением и добросовестностью отнесутся к этому, делу командир стрелкового взвода Шакиров. Он часто проверяет, как доходят сводки Совинформбюро до каждого бойца, беседует с бойцами своего подразделения о том, как они поняли последние сообщения. Шакиров, владеющий несколькими языками народов СССР, собирает для беседы воинов нерусской национальности и объясняет им значение тех или иных событий. В батарее сводки Совинформбюро чаще всего принимает старший сержант Меджитов. Тов. Меджитов считает своей непременной обязанностью точно рассказать о важных событиях каждому батарейцу. Политаппарат Н-ской части беспокоится не только о быстрой доставке информации, но и проявляет заботу о том, чтобы она была передана точно. Проверка показала, что некоторые товарищи, записывающие сводки, произвольно сокращают их. Вскоре было созвало совещание агитаторов, па котором обсуждались все вопросы, связанные с практикой доведения сводок до бойца.
Для того, чтобы бойцы переднего края могли лучше усвоить смысл важных сообщений, здесь завели в каждой землянке взвода специальные доски, на которых вывешиваются тексты сводок. При разъяснении сообщений Совинформбюро немаловажное значение приобретают карты и справочники. Политаппарат части обеспечил каждого командира взвода картами, присланными Политуправлением фронта. Командиры взводов аккуратно отмечают на них все пункты, занятая наступающими войсками Красной Армии. В наших землянках также часто можно встретить карты. Можно найти и карты, на которых показаны окруженные и уничтоженные немецкие войска в ряде пунктов фронта. Когда по радио передали сообщение о выходе наших войск на советско-румынскую границу, то для разъяснения этого сообщения в подразделения немедленно отправились все политработники, заместитель командира по политчасти, парторг, комсорг и агитатор.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Фото-отчет по поездке на заброшенный шахтный пусковой комплекс «Десна-В» межконтинентальных баллистических ракет Р-9А, располагающийся в Калужской области...
Ахтубинск называют авиационной столицей России. Авиацией здесь дышит буквально все - в городе расположен Государственный Летно-Испытательный центр (ГЛИЦ), который и является градообразующим предприятием.
200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край). Демонстрация действий гаубичной батареи по отражению атаки противника. В роли противника выступили МТ-ЛБ противотанкового дивизиона бригады.
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.