4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
Наступление возобновилось в ночь на 27 мая. Ударная группа прорывавшихся войск выбила ночной атакой гитлеровцев из Лозовеньки и продвинулась к востоку на 5-6 километров. Но с рассветом противник вновь занял этот населённый пункт.
В районе Изюма наступление противника на внешнем фронте окружения отбито. Положение в котле улучшилось; все сейчас свелось к борьбе с отдельными группами противника, которые все уменьшаются...
Утром 27 мая вновь разгорелись ожесточённые бои. В 7 часов 30 минут в атаку пошли почти одновременно наши войска и войска противника. Гитлеровцы поддерживали контратаки своих наземных войск группами авиации по 50—100 самолётов...
Во время ожесточенного боя, красноармеец Иван Демидов совершил благородный подвиг — в опасную минуту он прикрыл своим телом старшего лейтенанта Орлова и спас ему жизнь, Красноармейская газета «Суворовец» рассказывает подробности этого подвига.
С большим успехом прошла третья техническая конференция автомобильных частей. Участники конференции заслушали ряд технических докладов и обменялись опытом эксплуатации и ремонта автомашин в полевых условиях.
Задаче обмена опытом была посвящена также большая, хорошо оформленная выставка, которую помимо участников конференции посетили тысячи бойцов и офицеров автомобильных частей.
Свыше тридцати докладов были заслушаны на конференции хирургов фронта. Эти доклады поднимали важнейшие вопросы полевой хирургии, раскрывали всё богатство и многообразие накопленного опыта. Однако, особое внимание конференция уделила вопросу эвакуации раненых с поля боя. С докладом по этой теме выступил генерал-майор медицинской службы Бурназян.
Гвардии лейтенант Иван Усачев, патрулируя на высоте 7.000 метров, заметил вдали немецкий самолет. «Юнкерс» шел со стороны фронта, всё время набирая высоту. Офицер Усачев с земли получил приказание перехватить фашистскую машину. Немец, очевидно, заметил грозящую ему опасность и круто полез в гору.
Отступая под ударами Красной Армии из столицы Советской Украины, немецко-фашистские захватчики увезли с собой из исторического музея дорогую реликвию — ключ от Николаевских ворот Киевской крепости весом 3 килограмма 545 граммов.
Здесь состоялось армейское совещание редакторов красноармейских газет, обсудившее вопросы пропаганды приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, освещения в красноармейских газетах партийной и комсомольской жизни и боевого опыта.
Как ни странно, в начале этого года финские власти инсценировали посещение временно оккупированных районов Карело-Финской ССР группой иностранных журналистов. Корреспондент швейцарской газеты «Нейе цюрхер нейгуиг» опубликовал в этой газете свои впечатления об этой поездке. Он подчеркивает, что «возможности для наблюдения были только относительно свободными» и что «бывали случаи, когда можно было беседовать с находящимися в лагерях русскими гражданами в отсутствии финских офицеров.
Поздравляю коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода № 183 с большой производственной победой – выпуском тридцатипятитысячного танка...
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
В данный раздел выкладываются карты боевых действий, карты дислокации частей и соединений, которые содержат информацию о 17-й Стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы.
Период с 4 июля по 20 октября 1941 года.
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В данной статье размещаются топографические карты тех районов, где воевала 17-ая СД. как исторические карты так и современные. Для карт военных действий создан отдельный раздел.
Бытовые условия в волгоградской бригаде практически такие же, либо даже лучше, чем в подмосковной 5-й Таманской. Часть располагается на территории трех военных городков, два из них жилые, в третьем - ремонт и подготовка к приему молодого пополнения.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.