Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
]]>
Военно-исторический календарь
17.05.1944
После очередного боя - репортаж из действующей армии
Из башен самоходных установок вылезали молодые люди в твердых танкистских шлемах и коротких кожаных курточках. Лица их были черны от колоти. Двое суток они вели бои с немецкими танками, отбивая яростные атаки противника. Сражение происходило на большаке, близ небольшого украинского местечка, и закончилось нашей победой. Самоходные орудия, грохоча гусеницами, вошли в местечко, только что отвоеванное у немцев. Над головной машиной развевалось старое, потрепанное временем и огнем знамя. Когда машина остановилась на краю села, к ней подошел старик в высокой барашковой папахе. С трудом он взобрался на броню и поцеловал краешек алого, пробитою пулями полотнища.
- Боже мой, что стало с нашими конями! — громко произнес старик, поглаживая толстую броню самоходной установки.
Командир батареи старший лейтенант Назаренко никак не мог понять, к чему относятся эти слова. Он помнил весь ход боя до мельчайших деталей. В самый разгар действий Назаренко вышел на шоссе и корректировал огонь, стоя на башне, но никакой кавалерии поблизости не было. О каких же конях говорит этот старик? Однако вскоре все выяснилось. Человек в высокой барашковой папахе, житель местечка, только что отбитого у немцев, увидел знамя, развевавшееся над машинами самоходной артиллерии. Он узнал свое знамя, под ним сражался он сам в годы гражданской войны. Старик, целовавший краешек этой святыни, Никита Остапчук, служил у Котовского. Одно время он был ассистентом и хорошо запомнил знамя, запомнил он также и тот день, когда оно было в первый paз пробито пулями. С тех пор знамя все время находилось в полку. И вот теперь как бы снова воскресла славная история своего знамени. Знамя, развевавшееся на головной машине, досталось самоходному полку давным-давно от 12-го бронедивизиона кавалерийской дивизии Котовского. В те годы еще не было самоходных пушек.
Тогда впервые появились броневики. После этого полк прошел большой путь. По истории полка можно проследить развитие механизированных сил Красной Армии. Полк воевал на броневиках, на легких танках, на средних, на тяжелых танках. В настоящее время он оснащен самоходными орудиями.
Старик в высокой барашковой шапке еще долго стоял около головной машины. Его обступили артиллеристы. Это были молодые ребята, которые годились ему в сыновья.
— А про Василия Свидера-то слышали вы? — неожиданно спросил старик. И он рассказал. В этом местечке, в котором артиллеристы сейчас остановились, жил и ординарец Котовского — Василий Свидер, тот самый Свидер, которого в гражданскую войну наградили орденом Красного Знамени за то, что oн лично порубал 19 бандитов, напавших на Котовского. Свидер остался героем до последнего дня своей жизни. Он командовал небольшим партизанским отрядом, помогая наступающим частям Красной Армии. Перед самым приходом наших войск в эти места немцы выследили и расстреляли Василия Свидера. В местечке полк на некоторое враг задержался. Пополнялись боеприпасами, горючим. Надо было отконвоировать захваченных накануне пленных немецких солдат и офицеров. Самоходчики передвигаются быстро, а пленных надо сопровождать куда-то в тыл, выделять для этого специальных людей. Но делать было нечего. Пришлось послать автоматчиков, которые без особого удовольствия взялись конвоировать немцев до ближайшего пункта сбора.
На пункте сбора автоматчики встроили знакомого офицера Виноградова. Это их сильно обрадовало. У офицера была машина. Значит, можно быстро вернуться в полк. Виноградов осмотрел пленных. Среди них было 19 раненых и трое босых.
— Плохо, что босиком, — совершенно серьезно сказал Виноградов. — Надо сдаваться в плен в сапогах.
Когда передача пленных была оформлена. Виноградов посадил на машину автоматчиков и двинулся в полк. А там уже кипела работа. Самоходчики, получив снаряды и горючее, готовились к новому бою. Вскоре зашумели моторы. Полк двинулся вперед.
Танк и бронеавтомобиль, построенные на средства учеников школы №19 Автозаводского района города Горький.
«Прошу передать работникам и учащимся неполной средней школы Автозаводского района г. Горького, собравшим 20000 рублей на строительство танка «Автозаводский школьник», мой горячий привет и благодарность Красной Армии», - из телеграммы И. В. Сталина.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Площадка с орудиями XVI-XIX вв., находящаяся в центре экспозиции.
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.